最新更新日:2024/07/05
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「めざす子ども像」 ○ねばり強く健康な子 ○よく考えて実行する子 ○心豊かで思いやりのある子 ○学ぶ喜びを感じる子 (教育目標より)

2月3日の給食 節分

今日は2月3日、節分です。

節分は、病気などを鬼にみたてて追い払う行事です。

豆をまいて鬼を追い出し、出入り口にイワシの頭をさしたひいらぎを取り付け、鬼を家に近づかないようにします。

昔は節分がおおみそかだったたので、節分のイワシは、「年越しのイワシ」と言われるようになりました。

【献立】ご飯、白菜の昆布あえ、年越しのイワシ、かすじる、いり大豆、牛乳
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2月2日の給食 とうもろこし

とうもろこしは、米・小麦と共に世界三大穀物の一つです。

とうもろこしにはひげがついており、一本のとうもろこしには約600から700ついています。

そして、ひげの数と同じだけ、粒があります。

【献立】チーズパン、コーンソテー、ウインナーのトマト煮、キャベツととりだんごのスープ、牛乳
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2月1日の給食 大豆のさっぱりサラダ

第4回給食コンテスト入賞献立です。

「おかわりしたくなる豆料理」というテーマで、津田南小学校6年生が考えてくれたおかずです。

色とりどりの野菜を入れて、カラフルにし、食べるときにたくさんの野菜の色を楽しめる献立にしたそうです。

【献立】ごはん、豆腐チゲ、チャーハンの具、大豆のさっぱりサラダ、ノンエッグマヨネーズ、牛乳
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1月31日の給食

今日は年に一度しか出ない鯨肉を油であげ、ケチャップで味をつけた鯨肉のノルウェー風です。

ちなみに鯨は地球の歴史上、最も大きい生物であり、恐竜などと比較してもその大きさは群を抜いているそうです。

そんな鯨の中でもシロナガスクジラは特に大きく、体長は20メートルから34メートルほどあります。

【献立】鯨肉のノルウェー風、冬野菜のスープ、キャベツのソテー、うずまきパン、牛乳
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1月30日の給食 味噌おでん

普段、給食でおでんが出る時には「かんとうに」という名前で出ます。

ただ今日はみそを使っているということで、「みそかんとうに」ではなく「みそおでん」となっていました。

大根にしっかりと味がしみこんでいて、とてもおいしくいただくことができました。

【献立】ごはん、みそおでん、春雨とキャベツのさっぱりあえ、さつまいもスティック、牛乳
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1月27日の給食

新メニューの高菜ふりかけの登場です。

ごはんが進むふりかけでした!

今日は野菜たっぷりラーメンも出ているので、今日の給食にはにんじん、チンゲンサイ、たかなづけ、とうもろこし、玉ねぎ、ねぎなど野菜がたっぷりでした。

ビタミン、ミネラルをしっかりとって、寒さに負けない体を作りましょう。

【献立】ごはん、高菜ふりかけ、厚揚げのチリソース、野菜たっぷりラーメン、牛乳


新メニューの「高菜ふりかけ」ホントにおいしくて、ご飯が進みました!
「野菜たっぷりラーメン」も具だくさんで、寒い日にピッタリでした! by校長
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1月26日の給食

今日はキャロットスープが出ました。

にんじんを玉ねぎ、じゃがいも、とうもろこしなどと一緒にコトコトと煮込んで作られているそうです。

また、みんなの大好きなハンバーグも登場しています!

【献立】コッペパン、チキンハンバーグ、ほうれんそうのサラダ、キャロットスープ、牛乳
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1月25日の給食

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1日遅れましたがあげておきます。

昨日の煮びたしは、大阪しろなともやし、にんじんを、うすあげと一緒においしい「出汁」で炊きました。

うすあげに出汁がたっぷりしみついており、とてもおいしかったです。

1月24日の給食

今日はタイピーエンが登場しました。

漢字では太平燕と書くようです。

ルーツは中国にあるそうで、日本では熊本の郷土料理の一つとなっています。

【献立】コッペパン、ごぼうソテー、あずきもち、タイピーエン、牛乳
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1月23日の給食

今日は冬野菜のチキンカレーが出ました。

今日の給食には玉ねぎ、にんじん、大根、れんこん、チンゲンサイ、とうもろこし・・・など様々な野菜が入っています。

しっかりと野菜を食べて、体の調子を整えていきましょう。

【献立】玄米ごはん、冬野菜のチキンカレー、コーンソテー、福神漬け、牛乳
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1月20日の給食 ししゃも

おはなし給食の日

「やきざかなののろい」に出てくる少年は、焼き魚は骨があって食べにくく苦いので、夕ごはんで残してしまいました。

するとどこまでも焼き魚が追いかけてくるお話です。

今日は焼いたししゃもが出ます。

みなさんは骨ごと食べましょうね。

【献立】ごはん、大根の煮物、ししゃも、豚汁、牛乳
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1月19日の給食 おこのみあげ

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お好み焼きは、小麦粉を水でといて薄く焼き、クルミや砂糖を巻いた「ふの焼き」というおかしから、野菜を入れソースで食べる今のお好み焼きになったと言われています。

給食は、お好み焼きの材料を油で揚げて作っています。

ソースをかけて食べてください。

1月18日の給食 りんご

りんごは世界中で食べられているくだものです🍎

みなさんもお家で食べることが多いかもしれませんね。

りんごの皮、皮の近くの部分には白い実の部分よりも栄養があります。

りんごは皮ごとおいしく食べましょう。
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1月17日の給食 ポークビーンズ

豆には、たくさんの種類があり、18000くらいにもなるといわれています。

その中で今日のポークビーンズには白いんげん豆が入っていました。

【献立】食パン、ライスソテー、スライスチーズ、ポークビーンズ、牛乳
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1月16日の給食 田作り

かたくちいわしをいって、甘辛く味付けしたものを「田作り」といいます。

昔、田んぼの肥料にかたくちいわしを使ったところ、お米がたくさんとれたので、「田作り」と呼ばれるようになりました。

「お米がたくさんとれますように」という願いがこめられています。

【献立】わかめご飯、白菜の炒めもの、田作り、うどん、牛乳
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1月13日の給食 ごぼう

ごぼうは中国から薬として日本に伝えられたといわれています。

体の中の食物繊維がたくさん入っていて、色々な病気を防いでくれます。

今日は油であげて、甘からいタレにからめました。

【献立】黒糖パン、あげごぼうのごまだれ、ツナとにんじんの甘酢あえ、白菜と鶏団子のスープ

お正月にもいただくことが多い牛蒡さん。
「揚げごぼうのごまだれ」美味しかったですね。
そういえば、昨日の「そぼろ煮」にも
一口ごぼう天が入っていましたが、今が旬ですね。(by校長)
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1月12日の12日の給食 煮びたし

みなさんは「おひたし」と「煮びたし」のちがいを知っていますか?

「おひたし」は、野菜をゆでてから、調味料をかけます。

「煮びたし」は野菜をだしと調味料で煮ます。

今日は白菜とほうれん草、にんじん、うすあげを煮て作りました。
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1月11日の給食 お正月料理

雑煮には、神様にお供えしたおもちを入れて、新年の力をいただくという意味があります。

黒豆には、まめに(元気に)働けるようにという意味があり、ぶりは出世魚とよばれ、縁起が良い魚です。

このように、新年を祝うお正月には、人々の願いがたくさんこめられた食べ物がたくさん出てきます。
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12月22日の給食 セレクトデザート

豆ストローネは、「ミネストローネ」というスープにレンズ豆とひよこ豆を入れてアレンジしたものです。

ミネストローネは「具だくさんのスープ」という意味で、主にトマトを使った野菜スープです。

そして今日は2学期最後の給食ということでセレクトデザートが出ています。

写真では三つ全てのせていますが、食べたのは1つです!

【献立】食パン、とり肉のからあげ、豆ストローネ、牛乳、ぶどうゼリー・スイートポテト・ガトーショコラの中から1つ
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12月21日の給食 ぶり大根

ぶり大根は、ぶりと大根を一緒に煮た富山県の郷土料理です。

ぶりは成長するにつれて、名前が変わるので「出世魚」とよばれ、「つばす」「はまち」「めじろ」という順番で名前が変わります。

ぶりとぶりの味がしみた大根を味わってください。

【献立】ごはん、ぶどう豆、ぶり大根、かきたま汁、牛乳
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