最新更新日:2024/07/05
本日:count up3
昨日:35
総数:100230
「めざす子ども像」 ○ねばり強く健康な子 ○よく考えて実行する子 ○心豊かで思いやりのある子 ○学ぶ喜びを感じる子 (教育目標より)

2月8日の給食 ひじきのふりかけ

今日のふりかけは、ひじき・ごま・粉にした鰹節を醤油・みりん・砂糖で味付けして、調理場で作ったものだそうです。

お店で売っているパリパリやサクサクを感じるものに比べると、しっとりした仕上がりのふりかけでご飯が進みました!

【献立】ご飯、ひじきのふりかけ、筑前煮、あんかけうどん、牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日の給食 ジュリエンヌスープ

ジュリエンヌは、フランス語で「千切り」という意味です。

今日は、スープの食材を千切りにしたジュリエンヌスープを作りました。

他にも、野菜を小さいサイコロ型に切ったものを使うとブリュノアーズスープと呼びます。

同じ味のスープでも、食材の切り方が変わると名前も変わります。

【献立】アップルパン、ジャガイモのカリカリ揚げ、ツナとにんじんのサラダ、ジュリエンヌスープ、牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日月曜日 にんじん

カレーにはにんじんを入れるのが定番ですよね。

にんじんには、カロテンという風邪などの病気から体を守ってくれる栄養素が入っています。

また、カロテンは目にいいとも言われています。

【献立】くろまいごはん、ポークカレー、チンゲンサイのソテー、福神漬け、牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日の給食 節分

今日は2月3日、節分です。

節分は、病気などを鬼にみたてて追い払う行事です。

豆をまいて鬼を追い出し、出入り口にイワシの頭をさしたひいらぎを取り付け、鬼を家に近づかないようにします。

昔は節分がおおみそかだったたので、節分のイワシは、「年越しのイワシ」と言われるようになりました。

【献立】ご飯、白菜の昆布あえ、年越しのイワシ、かすじる、いり大豆、牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日の給食 とうもろこし

とうもろこしは、米・小麦と共に世界三大穀物の一つです。

とうもろこしにはひげがついており、一本のとうもろこしには約600から700ついています。

そして、ひげの数と同じだけ、粒があります。

【献立】チーズパン、コーンソテー、ウインナーのトマト煮、キャベツととりだんごのスープ、牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日の給食 大豆のさっぱりサラダ

第4回給食コンテスト入賞献立です。

「おかわりしたくなる豆料理」というテーマで、津田南小学校6年生が考えてくれたおかずです。

色とりどりの野菜を入れて、カラフルにし、食べるときにたくさんの野菜の色を楽しめる献立にしたそうです。

【献立】ごはん、豆腐チゲ、チャーハンの具、大豆のさっぱりサラダ、ノンエッグマヨネーズ、牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日の給食

今日は年に一度しか出ない鯨肉を油であげ、ケチャップで味をつけた鯨肉のノルウェー風です。

ちなみに鯨は地球の歴史上、最も大きい生物であり、恐竜などと比較してもその大きさは群を抜いているそうです。

そんな鯨の中でもシロナガスクジラは特に大きく、体長は20メートルから34メートルほどあります。

【献立】鯨肉のノルウェー風、冬野菜のスープ、キャベツのソテー、うずまきパン、牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
枚方市立開成小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5
TEL:050-7102-9016
FAX:072-854-0410