最新更新日:2024/07/05 | |
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2月8日の給食 ひじきのふりかけ
今日のふりかけは、ひじき・ごま・粉にした鰹節を醤油・みりん・砂糖で味付けして、調理場で作ったものだそうです。
お店で売っているパリパリやサクサクを感じるものに比べると、しっとりした仕上がりのふりかけでご飯が進みました! 【献立】ご飯、ひじきのふりかけ、筑前煮、あんかけうどん、牛乳 2月7日の給食 ジュリエンヌスープ
ジュリエンヌは、フランス語で「千切り」という意味です。
今日は、スープの食材を千切りにしたジュリエンヌスープを作りました。 他にも、野菜を小さいサイコロ型に切ったものを使うとブリュノアーズスープと呼びます。 同じ味のスープでも、食材の切り方が変わると名前も変わります。 【献立】アップルパン、ジャガイモのカリカリ揚げ、ツナとにんじんのサラダ、ジュリエンヌスープ、牛乳 2月6日月曜日 にんじん
カレーにはにんじんを入れるのが定番ですよね。
にんじんには、カロテンという風邪などの病気から体を守ってくれる栄養素が入っています。 また、カロテンは目にいいとも言われています。 【献立】くろまいごはん、ポークカレー、チンゲンサイのソテー、福神漬け、牛乳 2月3日の給食 節分
今日は2月3日、節分です。
節分は、病気などを鬼にみたてて追い払う行事です。 豆をまいて鬼を追い出し、出入り口にイワシの頭をさしたひいらぎを取り付け、鬼を家に近づかないようにします。 昔は節分がおおみそかだったたので、節分のイワシは、「年越しのイワシ」と言われるようになりました。 【献立】ご飯、白菜の昆布あえ、年越しのイワシ、かすじる、いり大豆、牛乳 2月2日の給食 とうもろこし
とうもろこしは、米・小麦と共に世界三大穀物の一つです。
とうもろこしにはひげがついており、一本のとうもろこしには約600から700ついています。 そして、ひげの数と同じだけ、粒があります。 【献立】チーズパン、コーンソテー、ウインナーのトマト煮、キャベツととりだんごのスープ、牛乳 2月1日の給食 大豆のさっぱりサラダ
第4回給食コンテスト入賞献立です。
「おかわりしたくなる豆料理」というテーマで、津田南小学校6年生が考えてくれたおかずです。 色とりどりの野菜を入れて、カラフルにし、食べるときにたくさんの野菜の色を楽しめる献立にしたそうです。 【献立】ごはん、豆腐チゲ、チャーハンの具、大豆のさっぱりサラダ、ノンエッグマヨネーズ、牛乳 1月31日の給食
今日は年に一度しか出ない鯨肉を油であげ、ケチャップで味をつけた鯨肉のノルウェー風です。
ちなみに鯨は地球の歴史上、最も大きい生物であり、恐竜などと比較してもその大きさは群を抜いているそうです。 そんな鯨の中でもシロナガスクジラは特に大きく、体長は20メートルから34メートルほどあります。 【献立】鯨肉のノルウェー風、冬野菜のスープ、キャベツのソテー、うずまきパン、牛乳 1月30日の給食 味噌おでん
普段、給食でおでんが出る時には「かんとうに」という名前で出ます。
ただ今日はみそを使っているということで、「みそかんとうに」ではなく「みそおでん」となっていました。 大根にしっかりと味がしみこんでいて、とてもおいしくいただくことができました。 【献立】ごはん、みそおでん、春雨とキャベツのさっぱりあえ、さつまいもスティック、牛乳 1月27日の給食
新メニューの高菜ふりかけの登場です。
ごはんが進むふりかけでした! 今日は野菜たっぷりラーメンも出ているので、今日の給食にはにんじん、チンゲンサイ、たかなづけ、とうもろこし、玉ねぎ、ねぎなど野菜がたっぷりでした。 ビタミン、ミネラルをしっかりとって、寒さに負けない体を作りましょう。 【献立】ごはん、高菜ふりかけ、厚揚げのチリソース、野菜たっぷりラーメン、牛乳 新メニューの「高菜ふりかけ」ホントにおいしくて、ご飯が進みました! 「野菜たっぷりラーメン」も具だくさんで、寒い日にピッタリでした! by校長 1月26日の給食
今日はキャロットスープが出ました。
にんじんを玉ねぎ、じゃがいも、とうもろこしなどと一緒にコトコトと煮込んで作られているそうです。 また、みんなの大好きなハンバーグも登場しています! 【献立】コッペパン、チキンハンバーグ、ほうれんそうのサラダ、キャロットスープ、牛乳 1月25日の給食昨日の煮びたしは、大阪しろなともやし、にんじんを、うすあげと一緒においしい「出汁」で炊きました。 うすあげに出汁がたっぷりしみついており、とてもおいしかったです。 1月24日の給食
今日はタイピーエンが登場しました。
漢字では太平燕と書くようです。 ルーツは中国にあるそうで、日本では熊本の郷土料理の一つとなっています。 【献立】コッペパン、ごぼうソテー、あずきもち、タイピーエン、牛乳 1月23日の給食
今日は冬野菜のチキンカレーが出ました。
今日の給食には玉ねぎ、にんじん、大根、れんこん、チンゲンサイ、とうもろこし・・・など様々な野菜が入っています。 しっかりと野菜を食べて、体の調子を整えていきましょう。 【献立】玄米ごはん、冬野菜のチキンカレー、コーンソテー、福神漬け、牛乳 1月20日の給食 ししゃも
おはなし給食の日
「やきざかなののろい」に出てくる少年は、焼き魚は骨があって食べにくく苦いので、夕ごはんで残してしまいました。 するとどこまでも焼き魚が追いかけてくるお話です。 今日は焼いたししゃもが出ます。 みなさんは骨ごと食べましょうね。 【献立】ごはん、大根の煮物、ししゃも、豚汁、牛乳 1月19日の給食 おこのみあげ給食は、お好み焼きの材料を油で揚げて作っています。 ソースをかけて食べてください。 1月18日の給食 りんご
りんごは世界中で食べられているくだものです🍎
みなさんもお家で食べることが多いかもしれませんね。 りんごの皮、皮の近くの部分には白い実の部分よりも栄養があります。 りんごは皮ごとおいしく食べましょう。 1月17日の給食 ポークビーンズ
豆には、たくさんの種類があり、18000くらいにもなるといわれています。
その中で今日のポークビーンズには白いんげん豆が入っていました。 【献立】食パン、ライスソテー、スライスチーズ、ポークビーンズ、牛乳 1月16日の給食 田作り
かたくちいわしをいって、甘辛く味付けしたものを「田作り」といいます。
昔、田んぼの肥料にかたくちいわしを使ったところ、お米がたくさんとれたので、「田作り」と呼ばれるようになりました。 「お米がたくさんとれますように」という願いがこめられています。 【献立】わかめご飯、白菜の炒めもの、田作り、うどん、牛乳 1月13日の給食 ごぼう
ごぼうは中国から薬として日本に伝えられたといわれています。
体の中の食物繊維がたくさん入っていて、色々な病気を防いでくれます。 今日は油であげて、甘からいタレにからめました。 【献立】黒糖パン、あげごぼうのごまだれ、ツナとにんじんの甘酢あえ、白菜と鶏団子のスープ お正月にもいただくことが多い牛蒡さん。 「揚げごぼうのごまだれ」美味しかったですね。 そういえば、昨日の「そぼろ煮」にも 一口ごぼう天が入っていましたが、今が旬ですね。(by校長) 1月12日の12日の給食 煮びたし
みなさんは「おひたし」と「煮びたし」のちがいを知っていますか?
「おひたし」は、野菜をゆでてから、調味料をかけます。 「煮びたし」は野菜をだしと調味料で煮ます。 今日は白菜とほうれん草、にんじん、うすあげを煮て作りました。 |
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