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最新更新日:2024/06/17 |
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12月14日の給食 体ポカポカ根菜たっぷりカレー
昨年度の枚方市給食コンテストで入賞した献立が登場しました。
根菜は、植物の根の部分を食べる野菜のことです。 秋から冬にかけてとれておいしい、にんじん、れんこん、ごぼうが入っています。 根菜には体を温める働きがあります。 しっかり食べて寒さをふきとばしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日の給食 冬野菜のスープ
冬野菜には、体を温める働きがあります。
今日の冬野菜スープには、にんじん、大根、白菜の3つの冬野菜が入っています。 【献立】食パン、冬野菜のスープ、ホキとじゃがいものケチャップあえ、ミニみかんゼリー、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日の給食 なっとう
むした大豆になっとう菌をまぜて、あたたかいところにおきます。
1日たつと、ねばねばのおいしい納豆ができます。 なっとうは、お腹の調子を良くしてくれる食物せんいや、血をサラサラにしてくれるビタミンKがあります。 ごはんいっしょに、よくかんで食べてくださいね。 【献立】ごはん、ちゃんこ、なっとう、ごぼうのきんぴら、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日の給食 ほうれん草
寒くなるとほうれん草がたくさんでき、味もおいしくなります。
風邪をひきにくくするビタミンCや、病気にかかりにくくするカロテンも多くなります。 11月、12月は枚方でとれたほうれん草を給食で使います。 【献立】コッペパン、ほうれん草のソテー、あかうおのバーベキューソース、こめこのクリームスープ ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日の給食 しっぽくうどん
香川県で昔から食べられてきた郷土料理の1つです。
野菜やうすあげなどの具を煮干しのだし汁で煮込み、ゆでたうどんにかけます。 昔から香川県の讃岐平野では、小麦がとれ、うどん作りがさかんでした。 旬のおいしい野菜と煮干しのだし汁で作ったしっぽくうどんはとてもおいしかったです! 【献立】ごはん、しっぽくうどん、けんちんあげ、つぼづけ、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月7日の7日の給食 大根
冬に美味しい大根を、中華料理のマーボー大根に仕上げました。
大根は体を温めてくれる働きがあります。 また、マーボー大根にはとろみがついているため冷めにくいです。 温かいものを食べて、かぜに負けない元気な体を作りましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日の給食 かぶ
かぶは11月から1月の寒い時期ほど甘みが増えて美味しくなる野菜です。
かぶはアブラナ科アブラナ属という仲間の野菜で、他にもブロッコリーやはくさいもその仲間です。 また、今日はパーカーパンでしたので、パンに肉ボールとラハノサラタをはさんでいただきました! とってもおいしかったです! 【献立】パーカーパン、ラハノサラタ、肉ボール、かぶと豆乳のスープ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日の給食 れんこん
今日のれんこんは、デンプンをまぶして油で揚げられ、からあげとなっていました。
【献立】わかめごはん、れんこんのからあげ、すきやき、ミニフィッシュ、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日の給食 さといも
さといもは冬に美味しくなる野菜です。
また、独特のぬめりがあるのが特徴です。 このぬめりの成分はガラクタンとグルコマンナンという食物繊維です。 食物繊維は、お腹の調子を良くする働きがあります。 今日はさといもと、もち米を蒸してさといもの中華おこわにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日の給食 白菜
白菜のふるさとは中国です。
寒い時期が一番あまく、栄養があると言われています。 注目すべき栄養素はビタミンCです。 ビタミンCは免疫力を高め、ウイルスや細菌に負けない体にしてくれる働きがあります。 たくさん食べて寒さに負けない体を作りましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日の給食 みぞれ
あげさばのみぞれ和えの「みぞれ」とは、おろした大根のことです。
おろした大根と調味料を煮て、大根が半透明になった姿が「みぞれ雪」に似ていることから名付けられました。 また、大根は消化を助けてくれる働きがあるため、あげ物と一緒に食べるとさっぱり食べられます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日の給食 ビーツ
ボルシチに登場するビーツ。
あざやかできれいな色をしていて、甘ずっぱい味がします。 ボルシチの赤い色は、このビーツ由来の色です。 ビーツは、体の中で塩分の量を調節するパワーを持っていて、みんなの体の調子を整えくれます。 【献立】コッペパン、ツナコーン、ボルシチ、みかん、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日の給食
和食では白ごはんを左側におきますが、その理由を知っていますか?
昔の人は、右よりも左の方が位が高いと考えていたそうです。 和食の基本となるお米を、何よりも大事にしていたことから、白ごはんを左に置いていたのです。 みなさんも正しくならべていただきましょう。 【献立】ごはん、大根のにもの、ほっけ、かきたま汁、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日の給食
今日の大おかずに登場する白いんげん豆は、和菓子の白あんの材料として古くから使われています。
ちなみに、同じあんこである「赤あん」はあずきを材料に作られています。 【献立】食パン、りんご、れんこんソテー、インゲン豆のクリームスープ、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日の給食
今日のこんだては、あまからい味のタットリタンと、春雨のいためたもの、それから味付けのりです。
どれも白ごはんが進む料理です。 おかずだけでなく、白ごはんもたくさん食べて、寒さに負けない元気な体を作りましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日の給食 はたはた
はたはたから作られる調味料の1つに「しょっつる」があります。
江戸時代から作られている、日本の伝統的な調味料の1つです。 しょっつるを使った料理には、どんなものがあるのか調べてみてくださいね。 今日は、はたはたがからあげにしてありました。 【献立】ごはん、小松菜のごまいため、はたはたのからあげ、ごじる、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日の給食 だしの不思議
今日のカレーうどんは、いつものカレーと少し味がちがいます。
その秘密は、こんぶとけずりぶしでとった、「だし」にあります。 それぞれうまみがありますが、2つ合わさると何倍もおいしくなります。 だしの風味を感じながらおいしく食べることができました! 【献立】うずまきパン、ほうれん草のソテー、カレーうどん、みかん、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日の給食 肉じゃが
【献立】ごはん、つぼづけ、はくさいのこんぶあえ、肉じゃが、牛乳
肉じゃがは、日本の煮込み料理の一つです。 ビーフシチューを作ろうとして失敗して、肉じゃがが出来たという説もあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日の給食 れんこんのからみそいため
新メニューの登場です。
れんこんとみそだけでなく、ニンニク、つちしょうが、トウバンジャンといったかくし味がきいて、ごはんの進む料理になっています。 れんこんの食感も楽しんでください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日の給食 ささみ
ささみはニワトリの胸に近い部分の肉で、しぼうが少なく、あっさりとした美味しさがあります。
形がささの葉ににていることから、ささみと名づけられました。 ささみは一羽のニワトリから、二切れしか取れませんが、体を作るタンパク質がたくさんふくまれている貴重な部分です。 【献立】ごはん、ささみとにんじんのあまずあえ、みそおでん、のりかつおふりかけ、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立開成小学校
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