最新更新日:2024/08/09 | |
本日:5
昨日:34 総数:102159 |
3月10日の給食 クーブイリチクーブは昆布、イリチーは炒めてから煮込む料理のことです。 昆布は「よろこぶ」の言葉の中にも入っているように、おめでたい時に食べられることが多い食べ物です。 おかずに味がしっかりついていて、ご飯が進む味付けでした。 【献立】ご飯・クーブイリチ・ほっけ・かき玉汁・牛乳 3月9日の給食 豆苗中国では豆苗を畑で作っていたので少ししか出来ず高級食材でした。 日本で水につけて芽を出す方法で作られるようになってからは、1年中手軽に食べることができるようになりました。 今日はツナと一緒にあえものになっていました。 【献立】玄米ご飯・ビーフカレー・豆苗とツナのあえもの・福神漬け・牛乳 3月8日の給食 パイナップル今日のフルーツポンチにはパイナップルが入っていました。 【献立】コッペパン、ビーフンの炒め物、ホイコウロウ、フルーツポンチ、牛乳 3月7日の給食 菜の花ほのかな苦味がありますが、春の訪れを感じさせる味です。 今日は玉ねぎ、レンコン、にんじんと一緒にかき揚げになっていました。 【献立】わかめご飯、ぶどう豆、菜の花のかき揚げ、味噌汁、牛乳 3月3日の給食 いためたくあんたくあんは日本で昔から食べられてきた、大根を使って作られる料理です。 白米が食べられるようになってきた、江戸時代の頃から食べられているそうです。 【献立】ご飯、炒めたくあん、煮浸し、豚じゃが、ぶどうゼリー、牛乳 3月6日の給食 ひじき海の中では、茶色のような色ですが、茹でて乾燥させると黒くなります。 世界ではあまり食べられていませんが、日本では昔から煮物などで食べられてきました。 カルシウムや食物繊維がたくさん入っているひじきが今日のサラダに入っていました。 【献立】食パン、ひじきサラダ、和風スパゲティ、いちごジャム、紫芋チップス、牛乳 3月2日の給食 ひな祭り子どもの健康と幸せを願う行事で、ちらし寿司やはまぐりのお汁、甘酒、ひしもちなどが食べられてきました。 今日はひな祭りにちなんだ行事食です。 ちらし寿司の具を、寿司ごはんにのせていただきました。 【献立】寿司ご飯、ちらし寿司の具、さわらの西京焼き、すまし汁、ひなあられ、牛乳 3月1日の給食【献立】パーカーパン、チキンハンバーグ、チンゲンサイのソテー、冬野菜と大豆の豆乳味噌スープ、牛乳 |
枚方市立開成小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5 TEL:050-7102-9016 FAX:072-854-0410 |