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最新更新日:2024/06/17 |
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11月29日の給食 ビーツ
ボルシチに登場するビーツ。
あざやかできれいな色をしていて、甘ずっぱい味がします。 ボルシチの赤い色は、このビーツ由来の色です。 ビーツは、体の中で塩分の量を調節するパワーを持っていて、みんなの体の調子を整えくれます。 【献立】コッペパン、ツナコーン、ボルシチ、みかん、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日の給食
和食では白ごはんを左側におきますが、その理由を知っていますか?
昔の人は、右よりも左の方が位が高いと考えていたそうです。 和食の基本となるお米を、何よりも大事にしていたことから、白ごはんを左に置いていたのです。 みなさんも正しくならべていただきましょう。 【献立】ごはん、大根のにもの、ほっけ、かきたま汁、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日の給食
今日の大おかずに登場する白いんげん豆は、和菓子の白あんの材料として古くから使われています。
ちなみに、同じあんこである「赤あん」はあずきを材料に作られています。 【献立】食パン、りんご、れんこんソテー、インゲン豆のクリームスープ、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日の給食
今日のこんだては、あまからい味のタットリタンと、春雨のいためたもの、それから味付けのりです。
どれも白ごはんが進む料理です。 おかずだけでなく、白ごはんもたくさん食べて、寒さに負けない元気な体を作りましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日の給食 はたはた
はたはたから作られる調味料の1つに「しょっつる」があります。
江戸時代から作られている、日本の伝統的な調味料の1つです。 しょっつるを使った料理には、どんなものがあるのか調べてみてくださいね。 今日は、はたはたがからあげにしてありました。 【献立】ごはん、小松菜のごまいため、はたはたのからあげ、ごじる、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日の給食 だしの不思議
今日のカレーうどんは、いつものカレーと少し味がちがいます。
その秘密は、こんぶとけずりぶしでとった、「だし」にあります。 それぞれうまみがありますが、2つ合わさると何倍もおいしくなります。 だしの風味を感じながらおいしく食べることができました! 【献立】うずまきパン、ほうれん草のソテー、カレーうどん、みかん、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日の給食 肉じゃが
【献立】ごはん、つぼづけ、はくさいのこんぶあえ、肉じゃが、牛乳
肉じゃがは、日本の煮込み料理の一つです。 ビーフシチューを作ろうとして失敗して、肉じゃがが出来たという説もあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日の給食 れんこんのからみそいため
新メニューの登場です。
れんこんとみそだけでなく、ニンニク、つちしょうが、トウバンジャンといったかくし味がきいて、ごはんの進む料理になっています。 れんこんの食感も楽しんでください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日の給食 ささみ
ささみはニワトリの胸に近い部分の肉で、しぼうが少なく、あっさりとした美味しさがあります。
形がささの葉ににていることから、ささみと名づけられました。 ささみは一羽のニワトリから、二切れしか取れませんが、体を作るタンパク質がたくさんふくまれている貴重な部分です。 【献立】ごはん、ささみとにんじんのあまずあえ、みそおでん、のりかつおふりかけ、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日の給食 ポークビーンズ
ポークビーンズはアメリカの家庭料理として有名です。
今日のポークビーンズには、白インゲン豆が入っていました。 【献立】ポークビーンズ、食パン、スライスチーズ、コーンソテー、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日の給食 春菊
春菊は春に菊によくにた花がさくので、漢字で春の菊と書きます。
ヨーロッパなどでは、花として育てられていますが、中国や日本では野菜として育てられ、葉やくきを食べます。 特有の香りがあり、カロテンやカルシウム、鉄などの栄養素をたくさんふくんでいます。 ちなみにカロテンには免疫力を高めたり、アンチエイジングなど様々な効果があるようです。 【献立】かやくごはん、こうやどうふのふくめに、かきあげ、タマネギのおつゆ、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日の給食 ぶた汁
ぶた汁は、ぶた肉が入っているみそ汁です。
一年中食べられていますが、ぶた肉から出る脂がまくになって冷めにくくなるため、寒い季節によく食べられます。 入れる食材は地域や家庭によっていろいろです。 【献立】ご飯、ひじきのいために、ししゃも、ぶた汁、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日の給食 大学いも
大学いもの名前の由来は、正確にはよくわかっていないようです。
一番、有力な説と言われているのは「東京の学生街で売り出し、大学生が好んでよく食べたため」という説だそうです。 みなさんもぜひ名前の由来を調べてみてください。 【献立】コッペパン、大学いも、おからサラダ、ふゆやさいスープ、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月4日の給食 とうふ
とうふは大豆からできています。
とうふ1丁を作るのに大豆が380つぶも必要になります。 【献立】ごはん、マーボーどうふ、ささみとキャベツのいためもの、ミニフィッシュ、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日の給食 げん米
米つぶは、かたいもみがらにつつまれています。
もみがらはかたすぎて食べられないので、とりのぞくと、げん米になります。 さらにうすい皮をとりのぞくと、いつもの白いごはんの白米になります。 げん米には、白米にはない栄養がたくさんふくまれています。 【献立】こくとうパン、ライスソテー、キャベツととりだんごのスープ、みかん、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日の給食 八宝菜
八宝菜(はっぽうさい)は、中華料理の一つです。
肉や魚、野菜をいためてから煮込み、とろみをつけた料理です。 八宝菜の「八」はたくさんの種類の具が入っているという意味です。 【献立】ごはん、八宝菜、はるさめのちゅうかいため、こくとうビーンズ、牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月31日の給食 かつお
かつおの旬は春と秋です。
春にとれるかつおを「初がつお」といい、秋にとれるかつおを「戻りがつお」といいます。 給食ではかつおに下味をつけて、油で揚げてからタレでからめました。 【今日の献立】ごはん、玉ねぎのおつゆ、かつおのごまからめ、切り干し大根の煮物 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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