最新更新日:2024/06/26
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「めざす子ども像」 ○ねばり強く健康な子 ○よく考えて実行する子 ○心豊かで思いやりのある子 ○学ぶ喜びを感じる子 (教育目標より)

2月16日の給食 餃子

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餃子は中国生まれの食べ物で、中国では縁起が良い食べ物です。

年越しやお正月に食べる地域もあります。

日本では、焼き餃子が多いですが、中国では水餃子といって、茹でてタレをつけて食べることが多いそうです。

今日は調理場で揚げた揚げ餃子です。

【献立】コッペパン、揚げ餃子、八宝菜、ミニブドウゼリー、牛乳

2月15日の給食 ぶり

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ぶりは、子どもの時から大きくなるまでに、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリと、3回名前が変わります。

このように名前が変わる魚を出世魚といいます。

【献立】ご飯、のりの佃煮、ぶり大根、ごじる、牛乳

2月14日の給食 ぽんかん

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ぽんかんは、酸味が少なく甘みが強いのが特徴です。

もともとはインドネシアで作られていましたが、明治時代に日本に伝わり、主に愛媛県や高知県などの暖かい地域で作られるようになりました。

ビタミンCがたくさん含まれていて、風邪などを予防してくれます。

【献立】食パン、ハムポテト、ハッシュドビーフ、ぽんかん、牛乳
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2月13日の給食 れんこん

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れんこんは穴が空いている野菜です。

この穴はれんこんが育つ沼の中には空気がないので、空気を取り入れて呼吸するためにあります。

また、穴が空いており、先が見通せることから、「見通しがきく」縁起物としておせち料理にも使われています。

【献立】ごはん、マーボー大根、れんこんソテー、ミニフィッシュ、牛乳

2月10日金曜日 かやくごはん

かやくごはんは、いろいろな具がたくさん入っている炊き込みご飯のことです。

「かやく」とは、もともと漢方で使われる言葉で、薬の効果を高めたり、飲みやすくしたりするのを助けるという意味があります。

【献立】かやくごはん、もやしのポン酢風味、けんちんあげ、玉ねぎのお汁
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2月9日 スープ煮

給食のスープ煮の美味しさの秘密は、削り節でしっかり出汁をとっていることです。

それから大きな釜で肉や野菜をじっくりと煮込みます。

温かいものを食べて、風邪をひきにくい元気な体を作りましょう。

【献立】コッペパン、鶏団子のケチャップ和え、キャベツのカレーソテー、スープ煮、牛乳
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2月8日の給食 ひじきのふりかけ

今日のふりかけは、ひじき・ごま・粉にした鰹節を醤油・みりん・砂糖で味付けして、調理場で作ったものだそうです。

お店で売っているパリパリやサクサクを感じるものに比べると、しっとりした仕上がりのふりかけでご飯が進みました!

【献立】ご飯、ひじきのふりかけ、筑前煮、あんかけうどん、牛乳
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2月7日の給食 ジュリエンヌスープ

ジュリエンヌは、フランス語で「千切り」という意味です。

今日は、スープの食材を千切りにしたジュリエンヌスープを作りました。

他にも、野菜を小さいサイコロ型に切ったものを使うとブリュノアーズスープと呼びます。

同じ味のスープでも、食材の切り方が変わると名前も変わります。

【献立】アップルパン、ジャガイモのカリカリ揚げ、ツナとにんじんのサラダ、ジュリエンヌスープ、牛乳
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2月6日月曜日 にんじん

カレーにはにんじんを入れるのが定番ですよね。

にんじんには、カロテンという風邪などの病気から体を守ってくれる栄養素が入っています。

また、カロテンは目にいいとも言われています。

【献立】くろまいごはん、ポークカレー、チンゲンサイのソテー、福神漬け、牛乳
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2月3日の給食 節分

今日は2月3日、節分です。

節分は、病気などを鬼にみたてて追い払う行事です。

豆をまいて鬼を追い出し、出入り口にイワシの頭をさしたひいらぎを取り付け、鬼を家に近づかないようにします。

昔は節分がおおみそかだったたので、節分のイワシは、「年越しのイワシ」と言われるようになりました。

【献立】ご飯、白菜の昆布あえ、年越しのイワシ、かすじる、いり大豆、牛乳
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2月2日の給食 とうもろこし

とうもろこしは、米・小麦と共に世界三大穀物の一つです。

とうもろこしにはひげがついており、一本のとうもろこしには約600から700ついています。

そして、ひげの数と同じだけ、粒があります。

【献立】チーズパン、コーンソテー、ウインナーのトマト煮、キャベツととりだんごのスープ、牛乳
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2月1日の給食 大豆のさっぱりサラダ

第4回給食コンテスト入賞献立です。

「おかわりしたくなる豆料理」というテーマで、津田南小学校6年生が考えてくれたおかずです。

色とりどりの野菜を入れて、カラフルにし、食べるときにたくさんの野菜の色を楽しめる献立にしたそうです。

【献立】ごはん、豆腐チゲ、チャーハンの具、大豆のさっぱりサラダ、ノンエッグマヨネーズ、牛乳
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1月31日の給食

今日は年に一度しか出ない鯨肉を油であげ、ケチャップで味をつけた鯨肉のノルウェー風です。

ちなみに鯨は地球の歴史上、最も大きい生物であり、恐竜などと比較してもその大きさは群を抜いているそうです。

そんな鯨の中でもシロナガスクジラは特に大きく、体長は20メートルから34メートルほどあります。

【献立】鯨肉のノルウェー風、冬野菜のスープ、キャベツのソテー、うずまきパン、牛乳
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1月30日の給食 味噌おでん

普段、給食でおでんが出る時には「かんとうに」という名前で出ます。

ただ今日はみそを使っているということで、「みそかんとうに」ではなく「みそおでん」となっていました。

大根にしっかりと味がしみこんでいて、とてもおいしくいただくことができました。

【献立】ごはん、みそおでん、春雨とキャベツのさっぱりあえ、さつまいもスティック、牛乳
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1月27日の給食

新メニューの高菜ふりかけの登場です。

ごはんが進むふりかけでした!

今日は野菜たっぷりラーメンも出ているので、今日の給食にはにんじん、チンゲンサイ、たかなづけ、とうもろこし、玉ねぎ、ねぎなど野菜がたっぷりでした。

ビタミン、ミネラルをしっかりとって、寒さに負けない体を作りましょう。

【献立】ごはん、高菜ふりかけ、厚揚げのチリソース、野菜たっぷりラーメン、牛乳


新メニューの「高菜ふりかけ」ホントにおいしくて、ご飯が進みました!
「野菜たっぷりラーメン」も具だくさんで、寒い日にピッタリでした! by校長
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1月26日の給食

今日はキャロットスープが出ました。

にんじんを玉ねぎ、じゃがいも、とうもろこしなどと一緒にコトコトと煮込んで作られているそうです。

また、みんなの大好きなハンバーグも登場しています!

【献立】コッペパン、チキンハンバーグ、ほうれんそうのサラダ、キャロットスープ、牛乳
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1月25日の給食

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1日遅れましたがあげておきます。

昨日の煮びたしは、大阪しろなともやし、にんじんを、うすあげと一緒においしい「出汁」で炊きました。

うすあげに出汁がたっぷりしみついており、とてもおいしかったです。

1月24日の給食

今日はタイピーエンが登場しました。

漢字では太平燕と書くようです。

ルーツは中国にあるそうで、日本では熊本の郷土料理の一つとなっています。

【献立】コッペパン、ごぼうソテー、あずきもち、タイピーエン、牛乳
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1月23日の給食

今日は冬野菜のチキンカレーが出ました。

今日の給食には玉ねぎ、にんじん、大根、れんこん、チンゲンサイ、とうもろこし・・・など様々な野菜が入っています。

しっかりと野菜を食べて、体の調子を整えていきましょう。

【献立】玄米ごはん、冬野菜のチキンカレー、コーンソテー、福神漬け、牛乳
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1月20日の給食 ししゃも

おはなし給食の日

「やきざかなののろい」に出てくる少年は、焼き魚は骨があって食べにくく苦いので、夕ごはんで残してしまいました。

するとどこまでも焼き魚が追いかけてくるお話です。

今日は焼いたししゃもが出ます。

みなさんは骨ごと食べましょうね。

【献立】ごはん、大根の煮物、ししゃも、豚汁、牛乳
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