最新更新日:2024/06/14 | |
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3月22日の給食 米粉【献立】コッペパン・キャベツのソテー・ミートビーンズ・米粉のクリームスープ・牛乳 3月20日の給食 ししゃも「シュシュ」は柳、「ハム」は葉のことで、柳の葉を意味しています。 これは、飢えに苦しんでいた人々を助けるために、神様が柳の葉を魚に変えた、という伝説からきています。 【献立】ご飯・ごぼうのきんぴら・ししゃも・団子じる・牛乳 3月16日の給食 お祝い給食おめでたい時に昔から食べられてきた赤飯と、お祝いかまぼこの入ったすまし汁、そしていつも大人気の鶏の唐揚げと、みかんゼリーです。 美味しく食べて、みんなで卒業のお祝いをしましょう。 【献立】赤飯・お祝いすまし汁・鶏肉の唐揚げ・みかんゼリー・牛乳 3月15日の給食 いかその速く泳げるように進化し、今のカラのない姿になったそうです。 ちなみにイカには心臓が3つあるそうです。 【献立】コッペパン・いかの甘辛・焼きそば・かたぬきチーズ・牛乳 3月14日の給食 豆腐このように日本語の言い方がそのまま英語になったものは他には、味噌・抹茶・しいたけなどがあります。 【献立】ご飯・麻婆豆腐・ツナとにんじんのサラダ・さつまいもスティック・牛乳 3月13日の給食 とうもろこしスープ粒の形以外にも、潰してクリーム状になったものも沢山入っています。 よく炒めた玉ねぎの甘さも、料理の美味しさの元になります。 また、今日はパーカーパンにコロッケとキャベツのカレーソテーを挟んでハンバーガーにしていただきました! とっても美味しかったです! 【献立】パーカーパン・コロッケ・キャベツのカレーソテー・とうもろこしスープ・牛乳 3月10日の給食 クーブイリチクーブは昆布、イリチーは炒めてから煮込む料理のことです。 昆布は「よろこぶ」の言葉の中にも入っているように、おめでたい時に食べられることが多い食べ物です。 おかずに味がしっかりついていて、ご飯が進む味付けでした。 【献立】ご飯・クーブイリチ・ほっけ・かき玉汁・牛乳 3月9日の給食 豆苗中国では豆苗を畑で作っていたので少ししか出来ず高級食材でした。 日本で水につけて芽を出す方法で作られるようになってからは、1年中手軽に食べることができるようになりました。 今日はツナと一緒にあえものになっていました。 【献立】玄米ご飯・ビーフカレー・豆苗とツナのあえもの・福神漬け・牛乳 3月8日の給食 パイナップル今日のフルーツポンチにはパイナップルが入っていました。 【献立】コッペパン、ビーフンの炒め物、ホイコウロウ、フルーツポンチ、牛乳 3月7日の給食 菜の花ほのかな苦味がありますが、春の訪れを感じさせる味です。 今日は玉ねぎ、レンコン、にんじんと一緒にかき揚げになっていました。 【献立】わかめご飯、ぶどう豆、菜の花のかき揚げ、味噌汁、牛乳 3月3日の給食 いためたくあんたくあんは日本で昔から食べられてきた、大根を使って作られる料理です。 白米が食べられるようになってきた、江戸時代の頃から食べられているそうです。 【献立】ご飯、炒めたくあん、煮浸し、豚じゃが、ぶどうゼリー、牛乳 3月6日の給食 ひじき海の中では、茶色のような色ですが、茹でて乾燥させると黒くなります。 世界ではあまり食べられていませんが、日本では昔から煮物などで食べられてきました。 カルシウムや食物繊維がたくさん入っているひじきが今日のサラダに入っていました。 【献立】食パン、ひじきサラダ、和風スパゲティ、いちごジャム、紫芋チップス、牛乳 3月2日の給食 ひな祭り子どもの健康と幸せを願う行事で、ちらし寿司やはまぐりのお汁、甘酒、ひしもちなどが食べられてきました。 今日はひな祭りにちなんだ行事食です。 ちらし寿司の具を、寿司ごはんにのせていただきました。 【献立】寿司ご飯、ちらし寿司の具、さわらの西京焼き、すまし汁、ひなあられ、牛乳 3月1日の給食【献立】パーカーパン、チキンハンバーグ、チンゲンサイのソテー、冬野菜と大豆の豆乳味噌スープ、牛乳 2月28日の給食 わかさぎ大きいものでも10センチメートルくらいしかありません。 今日は油で揚げているので、骨ごと全部食べることが出来ました。 丈夫な骨を作るカルシウムもたっぷり入っています。 【献立】ご飯、高野豆腐の含め煮、わかさぎの南蛮漬け、じゃがいも餅のお汁、牛乳 2月24日の給食 赤魚のレモンソース赤魚は名前の通り、赤い色をした魚のことをいいます。 給食では「アラスカメヌケ」と呼ばれる種類の魚を使っています。 今日は、焼いた赤魚にレモンを使ったソースを上からかけています。 【献立】食パン、赤魚のレモンソース、コロコロソテー、インゲン豆のクリームスープ、牛乳 2月22日の給食 ヤンニョムチキンヤンニョムチキンは、韓国の料理です。 鶏肉に衣をつけて、油で揚げた後、甘辛いたれをまぶしたものです。 「ヤンニョム」とは、韓国の合わせ調味料のことで、それぞれの家庭によって調味料はかわるそうです。 給食では、コチュジャン、砂糖、醤油などを合わせています。 【献立】ご飯、もやしのナムル、ヤンニョムチキン、わかめスープ、牛乳 2月21日の給食 ささみ細長く伸びた肉の形が笹の葉に似ていることから呼ばれています。 漢字でも笹の身と書いて「笹身」です。 ささみは、あぶらが少なく、柔らかい肉の部分です。 給食では、ほぐした身をキャベツと一緒に炒めています。 【献立】コッペパン、ささみとキャベツのソテー、カレーうどん、りんごの缶詰、牛乳 2月20日の給食 にんじん時計回りに回っているので、抜くときは反時計回りに抜くと抜きやすいそうです。 またこれは人参だけでなく、大根などの根菜類に当てはまるそうです。 【献立】ご飯、そぼろに、人参シリシリ、黒糖ビーンズ、牛乳 2月17日の給食 さば今日の鯖は、日本でとれたマサバです。 秋から冬にかけて鯖が一番美味しくなる季節になります。 塩焼きにされたあぶらの乗った鯖はとても美味しく、ごはんがすすみました! 【献立】ご飯、にびたし、鯖の塩焼き、かき玉汁、牛乳 |
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