最新更新日:2024/07/31 | |
本日:41
昨日:42 総数:101834 |
6月23日の給食 沖縄慰霊の日戦争で亡くなられた方たちの安らかな眠りと世界平和を願って「沖縄慰霊の日」が定められました。 給食では沖縄にちなんだ黒糖パン・沖縄そば・ゴーヤチャンプルー・パイナップルの缶詰が出ました。 【献立】黒糖パン・ゴーヤチャンプルー・沖縄そば・パイナップルの缶詰・牛乳 6月22日の給食 もずくこのヌルヌル成分は「フコイダン」というものです。 フコイダンは食物繊維の一つで、お腹をキレイにしてくれます。 【献立】ご飯・炒めたくあん・もずくのすまし汁・ホキとじゃがいもの味噌だれ・牛乳 6月21日の給食 冷凍みかんたくさんとれたみかんを美味しい時に冷凍して、夏に食べられるようにしました。 冷凍みかんは、いまから60年ほど前に神奈川県の小田原という町で作られて、小田原駅の売店や電車の中で売られ、全国に広まりました。 【献立】パーカーパン・ナスのカレーサンド・インゲン豆のクリームスープ・冷凍みかん・牛乳 6月20日の給食 キャベツちなみにキャベツは英語でキャベッジと言います。 【献立】ご飯・タットリタン・春雨とキャベツのさっぱり和え・味付けのり・牛乳 6月19日の給食 卯の花豆腐を作るときに、大豆から豆乳をしぼった後に残るものがおからです。 お腹の調子を整える食物繊維がたくさん入っています。 【献立】ご飯・うの花のいり煮・鮭のネギだれ・卵のお汁・牛乳 6月15日の給食 麻婆豆腐辛い味が特徴ですが、中国から日本に伝わった時に日本人に合うようにしたものが日本中に広まりました。 給食では豆板醤を入れて少し辛く作っています。 【献立】ご飯・麻婆豆腐・ささみとキャベツの炒め物・ミニぶどうゼリー・牛乳 6月14日の給食色は紫色や白色などがあります。 今日は長くて紫色の長なすを使って、なすとじゃこの甘辛煮を作りました。 【献立】ご飯・黒糖ビーンズ・磯煮・なすとじゃこの甘辛煮・牛乳 6月13日の給食いちごを1つ食べているつもりが、一口でたくさんのいちごを食べていることになるそうです。 つぶつぶの中にはタネが入っていて、つぶの数が多い方が甘いいちごになります。 【献立】食パン・いちごジャム・揚げ餃子・ホイコウロウ・牛乳 6月12日の給食 かきたま汁【献立】ご飯・冬瓜と豚肉の炒め煮・かきたま汁・ホッケ・牛乳 6月9日の給食 大豆と野菜のトマト煮込み夏野菜がたっぷり入っていて、暑いこの時期にぴったりです。 さて、何種類の野菜が入っていたでしょうか? 【献立】食パン・キャベツのソテー・コーンスープ・大豆と野菜のトマト煮込み・牛乳 6月7日の給食 もずくの由来全国で昔から食べられてきたもずくは、海藻という意味の「藻」に、「くっつく」ということから名付けられたそうです。 今日は、刻みうどんに合うかき揚げにしました。 しっかり食べてください。 【献立】わかめご飯・高野豆腐の含め煮・もずくのかき揚げ・刻みうどん・牛乳 6月6日の給食 チンゲンサイよく似た野菜に、パクチョイという野菜があります。 形はほとんど同じですが、軸が緑のものがチンゲンサイ、軸が白いものがパクチョイです。 今日はチンゲンサイをたっぷり使ってソテーにしました。 【献立】コッペパン・チキンハンバーグ・チンゲンサイのソテー・スープ煮・牛乳 6月5日の給食 福神漬け給食の福神漬けは、7種類の野菜が入っています。 【献立】ご飯・ポークカレー・ツナとニンジンの甘酢和え・福神漬け・牛乳 6月2日の給食好きなものばかりを食べるのではなく、バランスよく食べることは、暑さに負けない元気な体を作ることにつながります。 給食では様々な食材が登場するので、苦手なものがある人も、一口はチャレンジしてみましょう。 【献立】ゴマパン・赤魚のバーベキューソース・枝豆・キャベツと鶏団子のスープ・牛乳 5月31日の給食 食べ物で季節を感じようカツオはこの時期に餌を求めて南の海から日本近くの海にやってきます。 はちくはたけのこの種類の1つで、普通のたけのこよりも遅い時期に収穫されます。 どちらもご飯にぴったりの味付けですよ。 【献立】ご飯・はちくの煮物・カツオのごまがらめ・玉ねぎのお汁・牛乳 5月30日の給食 ラハノサラタ「サラタ」はギリシャ語でサラダのことです。 「ラハノ」はキャベツを意味する言葉だそうです。 【献立】コッペパン・肉ボール・インゲン豆のクリームスープ・ラハノサラタ・牛乳 5月29日の給食 一口ごぼう天一口ごぼう天は、魚の身をすりつぶして練った「すり身」から作られます。 他にも、ちくわやかまぼこなども、すり身から作られます。 これを「練り製品」と言います。 練り製品を料理に入れるとうまみが出てとても美味しい味になります。 【献立】ご飯・礒煮・煮浸し・黒糖ビーンズ・牛乳 5月26日の給食 新献立 洋風卵とじ卵とじは、中に入れる具を煮て、仕上げにとき卵を加えてとじた料理です。 今日は彩の良いえんどう豆やにんじんを入れて、パンに合う洋風の味付けにしました。 お味はいかがでしょうか? 【献立】食パン・りんごの缶詰・ハッシュドポーク・洋風卵とじ・牛乳 5月25日の給食 新献立 ちくわのカレー揚げ今日の給食では、ちくわにカレー味の衣をつけて油で揚げて作りました。 主役の「ちくわのカレー揚げ」のお味はいかがだったでしょうか? 【献立】ご飯・もやしのナムル・ちくわのカレー揚げ・春雨のスープ・味付けのり・牛乳 5月24日の給食 けんちん汁給食では、人参・鶏肉・椎茸・こんにゃく・豆腐・薄揚げ・ねぎを入れて作ります。 【献立】ご飯・鯖の塩焼き・じゃこまめ・けんちん汁・牛乳 |
枚方市立開成小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5 TEL:050-7102-9016 FAX:072-854-0410 |