最新更新日:2024/08/09 | |
本日:79
昨日:16 総数:102407 |
パッケージ変更9月7日の給食 麻婆豆腐その豆板醤はそら豆から作られています。 【献立】ご飯・麻婆豆腐・ビーフンの炒め物・ミニフィッシュ・牛乳 9月6日の給食 じゃがいものポタージュ今日は、じゃがいもをポタージュにしました。 じゃがいもは、いつも給食に具としてゴロゴロ入っていることが多いですが、今日はよく煮込んで、トロトロのスープにしました。 【献立】食パン・ラタツゥイユ・じゃがいものポタージュ・とうもろこし・牛乳 9月5日の給食 五目豆今日は、鶏肉・にんじん・こんにゃく・干し椎茸・大豆が入っています。 いろいろな食べ物を一緒に煮ることで、それぞれの旨みが合わさってより美味しくなります。 【献立】ご飯・かきたま汁・五目豆・ホッケの焼き魚・牛乳 9月4日の給食 チンゲンサイ【献立】ご飯・肉じゃが・煮浸し・のり鰹のふりかけ・牛乳 9月1日の給食 非常食今日は枚方市立学校園「防災教育の日」なので、給食も非常食を用意しました。 レトルトパックにはカレーとご飯が両方入っています。 切り干し大根などの乾物やツナ、みかんの缶詰などの缶詰は長く保存でき、非常食に適しています。 【献立】ミニコッペパン・切り干し大根とツナの炒め物・みかんの缶詰・救給カレー・牛乳 8月31日の給食 冬瓜皮が厚いので、夏にとれたものでも冬まで保存が出来て、冬にでも食べられることから「冬瓜」という名前がついたそうです。 【献立】ご飯・冬瓜と豚肉の炒め煮・鰆の西京焼・すまし汁・牛乳 8月30日の給食もともとワンタンが入っているスープでしたが、春雨に変わり、麺料理として人気になった熊本県の名物料理です。 【献立】コッペパン・枝豆・鶏団子の甘酢和え・タイピーエン・牛乳 8月29日の給食細かく切った豚肉と玉ねぎなどの野菜をよく炒めてから、小麦粉と油で炒めて作ったルウを入れて、煮込んだ料理になります。 ご飯と一緒に食べてくださいね。 【献立】ご飯・ハッシュドポーク・キャベツの炒め煮・冷凍みかん・牛乳 8月28日の給食もうしばらく、暑さは続きます。 体を冷やしてくれる夏野菜を使った料理や、行事食などいろいろな食べ物が2学期も出てくるので、楽しみにしていてくださいね。 【献立】ご飯・じゃこピーマン・団子汁・ぶたスタミナ丼・牛乳 7月14日の給食大おかずにはレタス、ホキのカラフルソースには赤と黄色のパプリカ、そして枝豆です。 夏野菜をたっぷり食べて、夏を元気に乗り切りましょう。 7月13日の給食 こぎつねどん今日は、薄揚げやミンチ肉・野菜を甘辛く味付けして、「こぎつねどん」にアレンジしました。 【献立】ご飯・キャベツの昆布あえ・こぎつねどん・かきたま汁・牛乳 7月12日の給食 古代から続く黒米白米に黒米を少し混ぜて炊くと綺麗な紫色になり、もちもちした食感になります。 給食では、枚方産の黒米を使っています。 【献立】黒米ご飯・チキンカレー・コーンソテー・福神漬け・牛乳 7月11日の給食 しゅうまいこのしゅうまいは豚肉で作られています。 【献立】食パン・しゅうまい・野菜炒め・みかんゼリー・牛乳 7月10日の給食 ナス体を冷やす働きがあり、暑い夏にぴったりの野菜です。 煮る・焼く・揚げるなど、色々な料理に使う事が出来るので、世界中で食べられています。 【献立】ご飯・ジャガイモ餅のお汁・ナスの炒め物・ししゃも・牛乳 7月7日の給食 ローストチキン7月6日の給食 カリッとかき揚げ大豆が好きになるかも!献立のテーマは「おかわりしたくなる豆料理」です。 献立を考えてくれた平野小学校のお友達は、大豆が苦手な人でも、コーンやさつまいもなどの甘味で食べやすいようにと考えてくれました。 今日は、さつまいもの代わりに今が旬のかぼちゃで作りました。 【献立】ご飯・七夕そうめん・ひじきふりかけ・カリッとかき揚げ大豆が好きになるかも!・牛乳 7月5日の給食正解は豆腐です。 【献立】ご飯・麻婆豆腐・チンゲンサイのソテー・さつまいもスティック・牛乳 7月4日の給食 スパゲティ日本でとれる小麦と違って、かたいデュラム小麦という小麦から作られます。 イタリアでは小麦から作られる「めん」のことを「パスタ」と言います。 イタリア語でスパゲティとは「細くて可愛らしいひも」という意味があるそうです。 【献立】コッペパン・つなコーン・和風スパゲティ・冷凍みかん・牛乳 7月3日の給食 ぶどう豆大豆は肉に負けないくらいタンパク質が含まれているため、「畑の肉」と言われています。 大豆には他にもカルシウム・鉄分・ビタミン・食物繊維が含まれていて、栄養満点の食べ物です。 【献立】ご飯・味噌汁・ぶどう豆・揚げじゃがいもとピーマンの炒め物・牛乳 |
枚方市立開成小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5 TEL:050-7102-9016 FAX:072-854-0410 |