最新更新日:2024/09/18 | |
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【チリソース】10月30日の給食【献立】コッペパン・蓮根ソテー・厚揚げのチリソース・卵とコーンのスープ・牛乳 【さんまの生姜風味】10月27日の給食お箸を上手に使って中骨をとり、小骨にも注意して食べてみましょう。 どんな魚にも骨があります。 苦手な人も、ぜひチャレンジしてくださいね。 【献立】ご飯・じゃがいももちのお汁・さんまの生姜風味・切り干し大根の煮物 【新献立】10月26日の給食【秋のきのこご飯】今日は、舞茸としめじを使った、きのこご飯の具を作りました。 ご飯と一緒に食べると、きのこの旨味が口いっぱいに広がってとても美味しく食べることができました。 【献立】ご飯・豆乳味噌鍋・春雨の炒め物・秋のきのこご飯の具・牛乳 【さつまいも】10月25日の給食【献立】コッペパン・ミートビーンズ・さつまいものクリームスープ・チンゲンサイのソテー・牛乳 【ヤンニョムチキン】10月24日の給食甘辛い味付けで、ご飯が進みます。 たくさん食べてくださいね。 【献立】ご飯・ヤンニョムチキン・人参のナムル・ワカメスープ・牛乳 【ごんぼ汁】10月19日の給食「酒くらわんか。ごんぼ汁、くらわんか。」と大きな声で売るのが名物でした。 ごぼうと卯の花が入ったすまし汁です。 【くるみもち】10月18日の給食くるみ餅の名前の由来は、あんこで餅をくるむことからきています。 【献立】コッペパン・中華スープ・春巻き・くるみ餅・牛乳 【じゃこ入りきんぴら】10月17日の給食ちりめんじゃこは「かたくちいわし」という魚で、小さい時はちりめんじゃこ、大きくなると煮干しやめざしの材料になります。 今日のきんぴらは、じゃこの旨味がたっぷりです。 よく噛んで食べてください。 【チキンハンバーグカラフル豆ソース】10月16日の給食この献立を考えてくれたのは、枚方小学校のお友達です。 みんな大好きなハンバーグのソースに色々な豆を使うことで、おいsく食べられるようにと考えてくれました。 ハンバーグの上に上手にソースをかけましょう。 【味噌汁と旨味】10月13日の給食出汁から出る美味しさの味を「旨味」と言います。 削り節のほかに旨味が多い食材として、昆布や煮干し、干し椎茸などがあります。 【焼き鯖手巻き】10月12日の給食昔は魚が手に入りにくく、鯖寿司はご馳走でした。 給食では焼いた鯖を出します。 海苔に寿司ご飯をのせて、ほぐした焼き鯖を巻いて食べてくださいね。 【レーズンパン】10月11日の給食【豆苗】10月10日の給食ちなみに豆苗はえんどう豆からから芽が出たものです。 【献立】玄米ご飯・チキンカレー・福神漬け・豆苗の炒め物・牛乳 10月6日の給食蒸したもち米は、つくとお餅になります。 給食では、たけのこ・えんどう豆・くりなど、季節の食材を使ったいろいろなおこわが登場します。 今日は秋の味覚、くりを使ったおこわです。 【献立】渦巻きパン・ミニ厚揚げの味噌炒め・野菜スープ・くりおこわ・牛乳 10月5日の給食骨や歯の材料となるカルシウムを体の中で使うときに必要なビタミンDが舞茸にはたくさんあります。 他にも体を守ってくれたり、お腹の中を綺麗にしてくれたりもします。 今日はかき揚げに使いました。 10月4日の給食 イワシイワシは大きさによって呼び名が変わっていく出世魚です。 3cm以下のものはシラス、3〜5cmのものはカエリジャコ、8cm以上のものはイワシと呼びます。 みんなに届いたのはどの大きさのイワシだったかな?? 【献立】ご飯・豚じゃが・煮浸し・ミニフィッシュ・牛乳 10月3日の給食給食では、これから出てくるたびに甘みが増えていくのを感じることができますよ。 秋から冬に向かう季節の始まりを教えてくれる果物です。 【献立】食パン・ごぼうソテー・きのこスパゲティ・みかん・牛乳 10月2日の給食 |
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