最新更新日:2024/09/13 | |
本日:50
昨日:95 総数:104499 |
【ホキ】11月17日の給食ホキはだいたい深さ500メートルくらいのところにいます。 【献立】コッペパン・ホキとじゃがいものケチャップ和え・ジュリエンヌスープ・コーンソテー・牛乳 【にんじんシリシリ】11月16日の給食シリシリとは沖縄の言葉で「千切り」という意味です。 細長く切ったにんじんとツナを炒めて、優しい味付けにしています。 にんじんシリシリは、にんじんをたくさん食べることができますね。 【献立】ご飯・磯煮・にんじんシリシリ・カリカリ黒豆・牛乳 【さつまいも】11月15日の給食これはヤラピンといい、お腹の調子を整えてくれます。 また、食物繊維もたくさん含まれているので、ますますお腹の働きをよくしてくれます。 今日は、味噌汁の中に入っています。 【献立】ご飯・筑前煮・さつまいもの味噌汁・赤魚の焼き魚・牛乳 11月13日の給食これが大根干す、で冬の始まりを感じさせる季語となります。 【献立】ご飯・壺漬け・玉ねぎのお汁・けんちんあげ・牛乳 【美味しくてほっぺがおちる豆タコライス】11月10日の給食ご飯にキャベツのソテーと豆タコライスの具を乗せて、チーズをちぎって上からかけて食べました。 【献立】ご飯・もずくのスープ・キャベツのソテー・豆タコライス・牛乳・スライスチーズ 【柿】11月9日の給食【献立】うずまきパン・冬野菜の豆乳スパゲティ・ツナとにんじんのサラダ・柿・牛乳 【すき焼き】11月8日の給食すき焼きの「すき」は、「好き」ではなく、畑で使う「すき」のことのようです。 【献立】かやくご飯・すき焼き・蓮根の唐揚げ・黒糖ビーンズ・牛乳 11月2日の給食【ライスソテー】11月1日の給食玄米は、稲の実からもみがらだけを除いた物です。 いつも食べている白米よりも茶色で、栄養もたっぷりです。 プチプチとした食感を楽しんでくださいね。 【献立】コッペパン・みかん・ライスソテー・ポークビーンズ・牛乳 【新献立】10月31日の給食【せんべい汁】「せんべい」とは南部せんべいのことで、お米から作る煎餅のことではなく、小麦粉と塩と水を混ぜて丸く焼いた物のことです。 【献立】ご飯・せんべい汁・キャベツの昆布和え・鰹の胡麻がらめ・牛乳 【チリソース】10月30日の給食【献立】コッペパン・蓮根ソテー・厚揚げのチリソース・卵とコーンのスープ・牛乳 【さんまの生姜風味】10月27日の給食お箸を上手に使って中骨をとり、小骨にも注意して食べてみましょう。 どんな魚にも骨があります。 苦手な人も、ぜひチャレンジしてくださいね。 【献立】ご飯・じゃがいももちのお汁・さんまの生姜風味・切り干し大根の煮物 【新献立】10月26日の給食【秋のきのこご飯】今日は、舞茸としめじを使った、きのこご飯の具を作りました。 ご飯と一緒に食べると、きのこの旨味が口いっぱいに広がってとても美味しく食べることができました。 【献立】ご飯・豆乳味噌鍋・春雨の炒め物・秋のきのこご飯の具・牛乳 【さつまいも】10月25日の給食【献立】コッペパン・ミートビーンズ・さつまいものクリームスープ・チンゲンサイのソテー・牛乳 【ヤンニョムチキン】10月24日の給食甘辛い味付けで、ご飯が進みます。 たくさん食べてくださいね。 【献立】ご飯・ヤンニョムチキン・人参のナムル・ワカメスープ・牛乳 【ごんぼ汁】10月19日の給食「酒くらわんか。ごんぼ汁、くらわんか。」と大きな声で売るのが名物でした。 ごぼうと卯の花が入ったすまし汁です。 【くるみもち】10月18日の給食くるみ餅の名前の由来は、あんこで餅をくるむことからきています。 【献立】コッペパン・中華スープ・春巻き・くるみ餅・牛乳 【じゃこ入りきんぴら】10月17日の給食ちりめんじゃこは「かたくちいわし」という魚で、小さい時はちりめんじゃこ、大きくなると煮干しやめざしの材料になります。 今日のきんぴらは、じゃこの旨味がたっぷりです。 よく噛んで食べてください。 【チキンハンバーグカラフル豆ソース】10月16日の給食この献立を考えてくれたのは、枚方小学校のお友達です。 みんな大好きなハンバーグのソースに色々な豆を使うことで、おいsく食べられるようにと考えてくれました。 ハンバーグの上に上手にソースをかけましょう。 【味噌汁と旨味】10月13日の給食出汁から出る美味しさの味を「旨味」と言います。 削り節のほかに旨味が多い食材として、昆布や煮干し、干し椎茸などがあります。 |
枚方市立開成小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5 TEL:050-7102-9016 FAX:072-854-0410 |