最新更新日:2024/07/19 | |
本日:9
昨日:60 総数:101534 |
【くるみもち】10月18日の給食くるみ餅の名前の由来は、あんこで餅をくるむことからきています。 【献立】コッペパン・中華スープ・春巻き・くるみ餅・牛乳 【じゃこ入りきんぴら】10月17日の給食ちりめんじゃこは「かたくちいわし」という魚で、小さい時はちりめんじゃこ、大きくなると煮干しやめざしの材料になります。 今日のきんぴらは、じゃこの旨味がたっぷりです。 よく噛んで食べてください。 【チキンハンバーグカラフル豆ソース】10月16日の給食この献立を考えてくれたのは、枚方小学校のお友達です。 みんな大好きなハンバーグのソースに色々な豆を使うことで、おいsく食べられるようにと考えてくれました。 ハンバーグの上に上手にソースをかけましょう。 【味噌汁と旨味】10月13日の給食出汁から出る美味しさの味を「旨味」と言います。 削り節のほかに旨味が多い食材として、昆布や煮干し、干し椎茸などがあります。 【焼き鯖手巻き】10月12日の給食昔は魚が手に入りにくく、鯖寿司はご馳走でした。 給食では焼いた鯖を出します。 海苔に寿司ご飯をのせて、ほぐした焼き鯖を巻いて食べてくださいね。 【レーズンパン】10月11日の給食【豆苗】10月10日の給食ちなみに豆苗はえんどう豆からから芽が出たものです。 【献立】玄米ご飯・チキンカレー・福神漬け・豆苗の炒め物・牛乳 10月6日の給食蒸したもち米は、つくとお餅になります。 給食では、たけのこ・えんどう豆・くりなど、季節の食材を使ったいろいろなおこわが登場します。 今日は秋の味覚、くりを使ったおこわです。 【献立】渦巻きパン・ミニ厚揚げの味噌炒め・野菜スープ・くりおこわ・牛乳 10月5日の給食骨や歯の材料となるカルシウムを体の中で使うときに必要なビタミンDが舞茸にはたくさんあります。 他にも体を守ってくれたり、お腹の中を綺麗にしてくれたりもします。 今日はかき揚げに使いました。 10月4日の給食 イワシイワシは大きさによって呼び名が変わっていく出世魚です。 3cm以下のものはシラス、3〜5cmのものはカエリジャコ、8cm以上のものはイワシと呼びます。 みんなに届いたのはどの大きさのイワシだったかな?? 【献立】ご飯・豚じゃが・煮浸し・ミニフィッシュ・牛乳 10月3日の給食給食では、これから出てくるたびに甘みが増えていくのを感じることができますよ。 秋から冬に向かう季節の始まりを教えてくれる果物です。 【献立】食パン・ごぼうソテー・きのこスパゲティ・みかん・牛乳 10月2日の給食9月29日の給食 お月見十五夜ともいい、一年の中で一番綺麗な月を眺めて楽しむ行事です。 満月に見立てたお団子や、畑でとれた芋などを飾ります。 夜に綺麗な月が見えるといいですね。 【献立】コッペパン・豚肉とキャベツのピリ辛炒め・ワカメスープ・月見団子・牛乳 9月28日の給食献立のテーマは「おかわりしたくなる豆料理」です。 献立を考えてくれた伊加賀小学校の児童からのコメントです。 「豆が苦手な僕でも、カレーに入れたらお変わりするほど美味しく食べられました。野菜や豆をたくさん入れて作ったところがポイントです。」 いつか開成小の児童の考えた献立も食べたいですね! 【献立】ご飯・豆が嫌いな僕でも食べられる豆カレー・ささみとキャベツのソテー・ぶどうゼリー・ 9月27日の給食 手作りなめたけえのきはスーパーなどで1年中売られていますが、、旬は秋です。 調理場で手作りした「なめたけ」をご飯と一緒に食べてください。 【献立】ご飯・手作りなめたけ・冬瓜汁・ホキの南蛮漬け・牛乳 9月26日の給食 さつまいも【献立】コッペパン・プルコギ・五目スープ・ふかし芋・牛乳 9月25日の給食 うずら卵うずらの卵6個分で、鶏の卵1個分の大きさになります。 たくさんの材料を煮込んで作った関東煮のお味はいかがですか? 【献立】ご飯・壺漬け・ナスのベーコン炒め・関東煮・牛乳 9月22日の給食 味噌ラーメン【献立】ご飯・味噌ラーメン・味付けのり・厚揚げのチリソース・牛乳 9月20日の給食 揚げごぼうの胡麻だれごぼうの皮には、独特の香りや、旨みがあります。 ちなみに私たちが食べているごぼうは根っこの部分です。 【献立】わかめご飯・じゃがいも餅のお汁・揚げごぼうの胡麻だれ・ささみと人参の甘酢和え・牛乳 9月19日の給食 枝豆枝豆という名前は、枝付きのまま茹でて食べたことから名前がつきました。 成長した大豆は、いろいろな食べ物に姿を変えています。 今日は、大豆から作った調味料の味噌・醤油が使われています。 【献立】ご飯・ホイコウロウ・枝豆・しゅうまい・牛乳 |
枚方市立開成小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5 TEL:050-7102-9016 FAX:072-854-0410 |