最新更新日:2024/09/13 | |
本日:42
昨日:95 総数:104491 |
2月9日の給食【もやし】なので、天気に影響されず収穫でき、値段も安定しているため、手に入りやすい野菜です。 今日はポン酢風味に味付けしました。 【ミニフィッシュ】2月8日の給食ちなみに世界では300種類のイワシがいます。 【献立】ご飯・味噌おでん・煮浸し・ミニフィッシュ・牛乳 【ぽんかん】2月7日の給食1月から3月の初め頃までが食べ頃です。 酸味が少なく甘味が多いです。 外の皮はぼこぼこしていて厚みがありますが剥きやすく、手で簡単に剥けます。 2月6日の給食【ちゃんこ】なので、相撲の世界ではカレーもピザも、唐揚げもちゃんこと呼びます。 栄養とボリュームがたっぷり、鍋一つで手間をかけずに作れるちゃんこ鍋が、相撲の世界以外にも広がりました。 【献立】ご飯・にんじんシリシリ・揚げ牛蒡のゴマだれ・ほかほかちゃんこ・牛乳 2月5日の給食韓国では、トックというお餅も使いますが、給食ではじゃがいも餅を入れました。 【献立】アップルパン・イカと冬野菜の中華炒め・じゃがいももちのキムチスープ・もやしの炒め物・牛乳 2月2日の給食1月29日の給食今日の小おかずは、さだ西小学校のお友達が考えてくれました。 大豆が苦手な人でもジャーマンポテトの青のり風味で美味しいです。 ノンエッグマヨネーズを混ぜて食べてくださいね。 令和5年度枚方市学校給食コンテスト優秀賞作品「長十二(長寿に)なるよ汁」
『まごわやさしい』の食材(豆・ごま・わかめ・野菜・魚・しいたけ・いも)を使った料理をテーマに、今年も開催された市の学校給食コンテスト。
その中で、今日のお汁物のおかず「長十二(長寿に)なるよ汁」は、実は本校6年生の小川春仁さんが考案した献立なのです。 小川さん、優秀賞受賞おめでとうございます! 本日の食育動画で小川さんへの受賞インタビューを見ました。 ご本人はいたって謙虚に 「受賞して給食に出してもらえるのはうれしいけれど、みんながおいしいって言ってくれるかどうか心配で緊張してます」 と答えていました。 「大根・にんじん・しいたけ・さつまいも・大豆・わかめ・青ネギ・ごま」とたっぷり野菜に、ヘルシーと言われる豚肉に白玉だんごも入った「ふわとろ」食感が優しい逸品です。 あったかくておいしかったー! (他の献立は焼き魚「ほっけ」と「ひじき」の炒め物、ごはんと牛乳でした。) 【白ごはんを置く場所】1月19日の給食昔の人は、右よりも左の方が位が高いと考えていたそうです。 和食の基本となるお米を、何よりも大事にしていたことから、白ごはんを左側に置いていたのです。 【お好み揚げ】1月18日の給食もんじゃ焼きはとろとろなので、キャベツやお好みの具を加え、持ち帰って食べられるようにしたのがお好み焼きです。 【チンゲンサイ】1月17日の給食パンダが日本にやってきた1972年ごろに伝わったといわれています。 【たくあん】1月16日の給食沢庵和尚が徳川家光に、ごはんと一緒に出したところ、とても美味しいと感動し、これの名前がないなら沢庵と名付けようと言ったという言い伝えがあります。 今日は切り干し大根と一緒に炒めました。 【献立】ごはん・炒め沢庵・すき焼き・ツナとにんじんの甘酢和え・牛乳 【肉ボール】1月11日の給食ひき肉に塩を加えてよくこね、つなぎを加えて丸めて作ります。 使うにくや調理方法も色々あります。 今日は、肉ボールをケチャップ味のソースで和えています。 【献立】コッペパン・肉ボール・キャベツのソテー・スープ煮・牛乳 【おせち料理】1月10日の給食これが、お節料理です。 一つ一つの料理に、家族の健康や幸せを願う思いが込められています。 今日の黒豆には、今年も一年元気で過ごせますようにという願いがこめられています。 【献立】ごはん・雑煮・黒豆・ぶりの照り焼き・牛乳 【ハッシュドポーク】12月21日の給食【セレクトデザート】細かく切った豚肉と玉ねぎな度の野菜をよく炒めてから、小麦粉と油で炒めて作ったルウを入れて、煮込んだ料理になります。 【献立】コッペパン・ハムポテト・ハッシュドポーク・ガトーショコラorスイートポテトorぶどうゼリー・牛乳 【いわし】12月20日の給食DHAには頭を良くする働きがあると言われています。 【献立】わかめごはん・団子じる・小松菜の胡麻炒め・いわしの唐揚げ・牛乳 【ぶり大根】12月19日の給食【ボルシチ】12月18日の給食真っ赤で小さな四角い具がビーツです。 ビーツはかぶのような見た目ですが、ほうれん草の仲間の野菜です。 綺麗な赤い色と栄養素が多いことから「奇跡の野菜」と呼ばれています。 【献立】ボルシチ・パーカーパン・ツナコーン・みかん・牛乳 12月14日(木)の給食 おでん?いえいえ関東煮?
本日の献立は
関東煮、もやしの炒め物、ゆかりふりかけ、ごはん、牛乳 冬のあったまる料理の定番「おでん」すなわち関東煮!(「かんとだき」?) 私事で恐縮ですが、我が家も月曜日のメニューが、日曜日に煮込んで一晩寝かせたおでんでした。 卵アレルギーの児童にはうずら卵を使わない除去食が提供されます。 【じゃがいももち】12月12日の給食 |
枚方市立開成小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5 TEL:050-7102-9016 FAX:072-854-0410 |