最新更新日:2024/07/03
本日:count up14
昨日:100
総数:99948
「めざす子ども像」 ○ねばり強く健康な子 ○よく考えて実行する子 ○心豊かで思いやりのある子 ○学ぶ喜びを感じる子 (教育目標より)

2月9日の給食【もやし】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野菜を作るには主に土・光・水が必要ですが、もやしは水があれば作ることができます。

なので、天気に影響されず収穫でき、値段も安定しているため、手に入りやすい野菜です。

今日はポン酢風味に味付けしました。


【ミニフィッシュ】2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミニフィッシュはカタクチイワシという魚の稚魚を使って作られています。

ちなみに世界では300種類のイワシがいます。

【献立】ご飯・味噌おでん・煮浸し・ミニフィッシュ・牛乳

【ぽんかん】2月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ぽんかんはインド生まれの柑橘類です。

1月から3月の初め頃までが食べ頃です。

酸味が少なく甘味が多いです。

外の皮はぼこぼこしていて厚みがありますが剥きやすく、手で簡単に剥けます。

2月6日の給食【ちゃんこ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おすもうさんが作る料理は全てちゃんこと言います。

なので、相撲の世界ではカレーもピザも、唐揚げもちゃんこと呼びます。

栄養とボリュームがたっぷり、鍋一つで手間をかけずに作れるちゃんこ鍋が、相撲の世界以外にも広がりました。

【献立】ご飯・にんじんシリシリ・揚げ牛蒡のゴマだれ・ほかほかちゃんこ・牛乳

2月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はキムチが入ったピリッと辛いスープです。

韓国では、トックというお餅も使いますが、給食ではじゃがいも餅を入れました。

【献立】アップルパン・イカと冬野菜の中華炒め・じゃがいももちのキムチスープ・もやしの炒め物・牛乳

2月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】野菜たっぷりラーメン・ご飯・高菜ふりかけ・鶏団子の甘酢和え
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
枚方市立開成小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5
TEL:050-7102-9016
FAX:072-854-0410