最新更新日:2024/06/17
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「めざす子ども像」 ○ねばり強く健康な子 ○よく考えて実行する子 ○心豊かで思いやりのある子 ○学ぶ喜びを感じる子 (教育目標より)

【さつまいも】11月15日の給食

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さつまいもを切ると白い汁が出てきます。

これはヤラピンといい、お腹の調子を整えてくれます。

また、食物繊維もたくさん含まれているので、ますますお腹の働きをよくしてくれます。

今日は、味噌汁の中に入っています。

【献立】ご飯・筑前煮・さつまいもの味噌汁・赤魚の焼き魚・牛乳

11月13日の給食

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冬になると、漬け物にするため大根を並べて干してあることがあります。

これが大根干す、で冬の始まりを感じさせる季語となります。

【献立】ご飯・壺漬け・玉ねぎのお汁・けんちんあげ・牛乳

【美味しくてほっぺがおちる豆タコライス】11月10日の給食

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伊加賀小学校の人が考えてくれた、沖縄名物「タコライス」の豆入りを、給食では自分で作る料理にアレンジしました。

ご飯にキャベツのソテーと豆タコライスの具を乗せて、チーズをちぎって上からかけて食べました。

【献立】ご飯・もずくのスープ・キャベツのソテー・豆タコライス・牛乳・スライスチーズ

【柿】11月9日の給食

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今日は日本の秋を代表する柿が給食に出ました。

【献立】うずまきパン・冬野菜の豆乳スパゲティ・ツナとにんじんのサラダ・柿・牛乳

【すき焼き】11月8日の給食

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6年生は広島で美味しいお好み焼きを食べたのですが、今日の給食は広島風お好み焼きに負けないくらいおいしすき焼きでした!

すき焼きの「すき」は、「好き」ではなく、畑で使う「すき」のことのようです。

【献立】かやくご飯・すき焼き・蓮根の唐揚げ・黒糖ビーンズ・牛乳

11月2日の給食

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【献立】ご飯・ひじきの炒め煮・ホッケの焼き魚・ちゃんこ・牛乳

【ライスソテー】11月1日の給食

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ライスソテーには、玄米が使われています。

玄米は、稲の実からもみがらだけを除いた物です。

いつも食べている白米よりも茶色で、栄養もたっぷりです。

プチプチとした食感を楽しんでくださいね。

【献立】コッペパン・みかん・ライスソテー・ポークビーンズ・牛乳

【新献立】10月31日の給食【せんべい汁】

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せんべい汁は、せんべいが入った汁もので、青森県でよく食べられている郷土料理です。

「せんべい」とは南部せんべいのことで、お米から作る煎餅のことではなく、小麦粉と塩と水を混ぜて丸く焼いた物のことです。

【献立】ご飯・せんべい汁・キャベツの昆布和え・鰹の胡麻がらめ・牛乳

【チリソース】10月30日の給食

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チリソースの「チリ」とは国のチリではなく、唐辛子(チリペッパー)からきているそうです。

【献立】コッペパン・蓮根ソテー・厚揚げのチリソース・卵とコーンのスープ・牛乳

【さんまの生姜風味】10月27日の給食

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今日の給食のさんまには、いつもと違って中骨が入っています。

お箸を上手に使って中骨をとり、小骨にも注意して食べてみましょう。

どんな魚にも骨があります。

苦手な人も、ぜひチャレンジしてくださいね。

【献立】ご飯・じゃがいももちのお汁・さんまの生姜風味・切り干し大根の煮物

【新献立】10月26日の給食【秋のきのこご飯】

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秋はきのこが美味しい季節です。

今日は、舞茸としめじを使った、きのこご飯の具を作りました。

ご飯と一緒に食べると、きのこの旨味が口いっぱいに広がってとても美味しく食べることができました。

【献立】ご飯・豆乳味噌鍋・春雨の炒め物・秋のきのこご飯の具・牛乳

【さつまいも】10月25日の給食

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さつまいもは秋に美味しい食べ物ですが、あの夏の花であるアサガオの仲間です。

【献立】コッペパン・ミートビーンズ・さつまいものクリームスープ・チンゲンサイのソテー・牛乳

【ヤンニョムチキン】10月24日の給食

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ヤンニョムチキンとは、コチュジャンやニンニク・砂糖などで作る甘辛いソースで味付けされた、韓国のフライドチキンのことです。

甘辛い味付けで、ご飯が進みます。

たくさん食べてくださいね。

【献立】ご飯・ヤンニョムチキン・人参のナムル・ワカメスープ・牛乳

【ごんぼ汁】10月19日の給食

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ごんぼ汁は、江戸時代船、船で淀川を行き来する三十石船の客に酒や食事を売る、くらわんか船で売られていた枚方の郷土料理です。

「酒くらわんか。ごんぼ汁、くらわんか。」と大きな声で売るのが名物でした。

ごぼうと卯の花が入ったすまし汁です。

【くるみもち】10月18日の給食

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今日の給食に出てくるくるみ餅は、枚方で昔から食べられてきた郷土料理の一つです。

くるみ餅の名前の由来は、あんこで餅をくるむことからきています。

【献立】コッペパン・中華スープ・春巻き・くるみ餅・牛乳

【じゃこ入りきんぴら】10月17日の給食

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今日のきんぴらには、ちりめんじゃこが入っています。

ちりめんじゃこは「かたくちいわし」という魚で、小さい時はちりめんじゃこ、大きくなると煮干しやめざしの材料になります。

今日のきんぴらは、じゃこの旨味がたっぷりです。

よく噛んで食べてください。

【チキンハンバーグカラフル豆ソース】10月16日の給食

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この献立は昨年度の給食コンテスト入賞献立です。

この献立を考えてくれたのは、枚方小学校のお友達です。

みんな大好きなハンバーグのソースに色々な豆を使うことで、おいsく食べられるようにと考えてくれました。

ハンバーグの上に上手にソースをかけましょう。

【味噌汁と旨味】10月13日の給食

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給食の味噌汁の美味しさの秘密は、削り節で出汁を取っていることです。

出汁から出る美味しさの味を「旨味」と言います。

削り節のほかに旨味が多い食材として、昆布や煮干し、干し椎茸などがあります。

【焼き鯖手巻き】10月12日の給食

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枚方では秋祭りに鯖寿司を食べていました。

昔は魚が手に入りにくく、鯖寿司はご馳走でした。

給食では焼いた鯖を出します。

海苔に寿司ご飯をのせて、ほぐした焼き鯖を巻いて食べてくださいね。


【レーズンパン】10月11日の給食

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【献立】レーズンパン・ささみと人参のサラダ・大学芋・タイピーエン・牛乳
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枚方市立開成小学校
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