最新更新日:2024/06/17
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「めざす子ども像」 ○ねばり強く健康な子 ○よく考えて実行する子 ○心豊かで思いやりのある子 ○学ぶ喜びを感じる子 (教育目標より)

5月30日の給食 ラハノサラタ

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ラハノサラタはギリシャ料理です。

「サラタ」はギリシャ語でサラダのことです。

「ラハノ」はキャベツを意味する言葉だそうです。

【献立】コッペパン・肉ボール・インゲン豆のクリームスープ・ラハノサラタ・牛乳

5月29日の給食 一口ごぼう天

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今日の磯煮に入っている茶色くて丸い食べ物は一口ごぼう天です。

一口ごぼう天は、魚の身をすりつぶして練った「すり身」から作られます。

他にも、ちくわやかまぼこなども、すり身から作られます。

これを「練り製品」と言います。

練り製品を料理に入れるとうまみが出てとても美味しい味になります。

【献立】ご飯・礒煮・煮浸し・黒糖ビーンズ・牛乳

5月26日の給食 新献立 洋風卵とじ

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皆さんはどんな卵料理が好きですか?

卵とじは、中に入れる具を煮て、仕上げにとき卵を加えてとじた料理です。

今日は彩の良いえんどう豆やにんじんを入れて、パンに合う洋風の味付けにしました。

お味はいかがでしょうか?

【献立】食パン・りんごの缶詰・ハッシュドポーク・洋風卵とじ・牛乳

5月25日の給食 新献立 ちくわのカレー揚げ

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ちくわは魚のすり身を焼いて作る食べ物で、主役にも脇役にもすることが出来ます。

今日の給食では、ちくわにカレー味の衣をつけて油で揚げて作りました。

主役の「ちくわのカレー揚げ」のお味はいかがだったでしょうか?

【献立】ご飯・もやしのナムル・ちくわのカレー揚げ・春雨のスープ・味付けのり・牛乳

5月24日の給食 けんちん汁

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けんちん汁は野菜などを油で炒めてから煮込む料理で、神奈川県の建長寺というお寺のお坊さんが作ったことから【建長寺汁】がなまって【けんちん汁】と名前がついたと言われています。

給食では、人参・鶏肉・椎茸・こんにゃく・豆腐・薄揚げ・ねぎを入れて作ります。

【献立】ご飯・鯖の塩焼き・じゃこまめ・けんちん汁・牛乳

5月19日の給食 洋風かき揚げ

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かき揚げは、小さく切った野菜などを衣でまとめ、油で揚げた料理です。

今日は玉ねぎ、人参、枝豆に加えて洋風の食材のウインナー、クリームコーン、(コーンをすりつぶしたもの)が入っています。

いつもとは少し風味の違う「洋風かき揚げ」を味わってください。

【献立】アップルパン・洋風かき揚げ・ツナとひじきのサラダ・ジュリエンヌスープ・牛乳

5月18日の給食 ご汁

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ご汁は「ご」を入れて作る味噌味の汁物のことです。

水につけた大豆をすり潰したら「ご」と呼ばれます。

【献立】わかめご飯・ご汁・赤魚の焼き魚・煮浸し・牛乳

5月17日の給食 しそ昆布

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昆布には、体内で作ることが出来ないミネラルやビタミンが豊富です。

低カロリーで食物繊維がたっぷり入っていることから、「海の野菜」と呼ばれています。

今日は、しそ風味の昆布の佃煮です。

【献立】ご飯・しそ昆布・関東煮・もやしの炒め物・牛乳

5月16日の給食 新ごぼう

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新ごぼうの旬は、春から初夏です。

冬のごぼうより小さく、うす茶色をしています。

食感も柔らかく、香りもよく春を感じる食べ物のひとつです。

和風スパゲティに入っているので、ぜひ味わってみてください。

【献立】食パン・キャベツのソテー・スライスチーズ・和風スパゲティ・牛乳

5月15日の給食 福神漬け

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福神漬けは縁起のいい名前がついた漬物です。

これは、材料に大根・なす・蓮根などのたくさんの野菜を刻んで漬けているからです。

たくさんの材料を宝船に乗せた七福神にみたてて名前がついたといわれています。

【献立】玄米ご飯・ポークカレー・コーンソテー・福神漬け・牛乳

5月11日の給食 タットリタン

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タットリタンは、鶏肉とじゃがいもをコチュジャンという甘辛い味噌で煮込んだ韓国の家庭料理です。

今日のタットリタンに入っているえんどう豆は今が旬の豆です。

【献立】ご飯・のりカツオふりかけ・タットリタン・春雨とキャベツのさっぱり和え・牛乳

5月10日の給食 ししゃも

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ししゃもは、卵のプチプチ感が楽しめる魚ですが、日本のししゃもの「本ししゃも」は、年々獲れなくなっています。

給食では、カラフトししゃもを使っていて、焼くことで頭から尻尾まで、魚の栄養を全部取ることができます。

丸ごと食べることが出来るので、よく噛んで食べましょう。

【献立】ご飯・小松菜の胡麻炒め・ししゃも・だんご汁・牛乳

5月9日の給食 大豆と豚肉のトマト煮

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今日の献立は昨年度の給食コンテストの入賞献立です。

テーマは「おかわりしたくなる豆料理」です。

献立を考えてくれた菅原東小学校のお友達は、大豆と一緒にじゃがいもを使うことでボリュームが出て、少ない材料でもおいしく食べられるようにと考えてくれました。

【献立】コッペパン・大豆と豚肉のトマト煮・キャベツと鶏団子のスープ・ミニミカンゼリー・牛乳

5月8日の給食 にんじんシリシリ

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にんじんシリシリは沖縄県の郷土料理です。

シリシリは沖縄の言葉で千切りという意味です。

【献立】ご飯・豚じゃが・にんじんシリシリ・ミニフィッシュ・牛乳

4月28日の給食 春を感じる食べ物

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若竹汁は春が旬のわかめとたけのこが入ったすまし汁です。

わかめを乾燥させたものは1年中出回ってますが、生のわかめが食べられるのは、2月から5月ごろのものです。

また、サワラという魚は、漢字で魚へんに春と書き、春を告げる魚と言われます。

若竹汁と鰆を食べて、給食でも春を感じてください。

【献立】ご飯・切り干し大根とささみの甘酢和え・揚げ鰆の味噌味・若竹汁・牛乳

4月26日の給食 ホッケ

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ホッケは魚へんに花と書きます。

北海道やアラスカなどの冷たい海に住む魚です。

干して、干物にして食べることが多いです。

給食でもホッケの干物を焼いています。

身が柔らかく、とても美味しかったです!

【献立】ご飯・もやしのピリ辛炒め・ホッケ・かき玉汁・牛乳

4月25日の給食 パーカーパン

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今日のパンは、真ん中からパカっと開くことができるパーカーパンです。

手で開いて、ミートビーンズとキャベツのソテーをはさんで食べると、とても美味しく食べることができます。

【献立】パーカーパン・キャベツのソテー・ミートビーンズ・米粉のクリームスープ・牛乳

4月24日の給食 豆腐・油揚げ

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お話給食の日 

「おはなし給食」とは本の中に登場する料理を給食でも味わう日です。

今回はお豆腐屋さんと、ある秘密を持った男の子のお話です。

味噌汁に入っている豆腐や油揚げに注目してみましょう。

また、香りが良い野菜のやまぶきを使った「きゃらぶき」で春を感じてみましょう。

【献立】ご飯・きゃらぶき・わかさぎの南蛮漬け・味噌汁・牛乳

4月20日の給食 たけのこおこわ

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おこわとは、餅米を蒸して作る料理のことです。

蒸した餅米は、つくとお餅になります。

給食では、たけのこ・えんどう豆・さつまいも・栗など、季節の食材を使った色々なおこわが登場します。

今日は、春の味覚「たけのこ」を使ったおこわを味わってみましょう。

【献立】ごまパン・豚肉とキャベツのピリ辛炒め・たけのこのおこわ・わかめスープ・牛乳

4月19日の給食 金時豆

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豆は世界で約70から80種類も食べられていて、色々な味わいや食べ方がある食べ物です。

給食でも今日の金時豆の他に、大豆や白いんげん豆、小豆、ひよこ豆など様々な豆が登場します。

それぞれの味わいや特徴を、食べながら探していきましょう。

【献立】ご飯・金時豆・けんちん揚げ・きざみうどん・牛乳
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