最新更新日:2024/06/26
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「めざす子ども像」 ○ねばり強く健康な子 ○よく考えて実行する子 ○心豊かで思いやりのある子 ○学ぶ喜びを感じる子 (教育目標より)

【チキンハンバーグカラフル豆ソース】10月16日の給食

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この献立は昨年度の給食コンテスト入賞献立です。

この献立を考えてくれたのは、枚方小学校のお友達です。

みんな大好きなハンバーグのソースに色々な豆を使うことで、おいsく食べられるようにと考えてくれました。

ハンバーグの上に上手にソースをかけましょう。

【味噌汁と旨味】10月13日の給食

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給食の味噌汁の美味しさの秘密は、削り節で出汁を取っていることです。

出汁から出る美味しさの味を「旨味」と言います。

削り節のほかに旨味が多い食材として、昆布や煮干し、干し椎茸などがあります。

【焼き鯖手巻き】10月12日の給食

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枚方では秋祭りに鯖寿司を食べていました。

昔は魚が手に入りにくく、鯖寿司はご馳走でした。

給食では焼いた鯖を出します。

海苔に寿司ご飯をのせて、ほぐした焼き鯖を巻いて食べてくださいね。


【レーズンパン】10月11日の給食

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【献立】レーズンパン・ささみと人参のサラダ・大学芋・タイピーエン・牛乳

【豆苗】10月10日の給食

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豆苗は豆から芽が出て、その芽や茎を食べる野菜です。

ちなみに豆苗はえんどう豆からから芽が出たものです。

【献立】玄米ご飯・チキンカレー・福神漬け・豆苗の炒め物・牛乳

10月6日の給食

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おこわとは、もち米を蒸して作る料理のことです。

蒸したもち米は、つくとお餅になります。

給食では、たけのこ・えんどう豆・くりなど、季節の食材を使ったいろいろなおこわが登場します。

今日は秋の味覚、くりを使ったおこわです。

【献立】渦巻きパン・ミニ厚揚げの味噌炒め・野菜スープ・くりおこわ・牛乳

10月5日の給食

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舞茸は歯応えがあり、香りや味の良いきのこです。

骨や歯の材料となるカルシウムを体の中で使うときに必要なビタミンDが舞茸にはたくさんあります。

他にも体を守ってくれたり、お腹の中を綺麗にしてくれたりもします。

今日はかき揚げに使いました。

10月4日の給食 イワシ

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今日のミニフィッシュに使われている魚は「イワシ」です。

イワシは大きさによって呼び名が変わっていく出世魚です。

3cm以下のものはシラス、3〜5cmのものはカエリジャコ、8cm以上のものはイワシと呼びます。

みんなに届いたのはどの大きさのイワシだったかな??

【献立】ご飯・豚じゃが・煮浸し・ミニフィッシュ・牛乳

10月3日の給食

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いよいよ「冷凍みかん」ではなく、「みかん」が美味しい季節がやってきました。

給食では、これから出てくるたびに甘みが増えていくのを感じることができますよ。

秋から冬に向かう季節の始まりを教えてくれる果物です。

【献立】食パン・ごぼうソテー・きのこスパゲティ・みかん・牛乳

10月2日の給食

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【献立】ご飯・ご汁・こぎつねどん・ししゃも・牛乳

9月29日の給食 お月見

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今年のお月見は9月29日、今日です。

十五夜ともいい、一年の中で一番綺麗な月を眺めて楽しむ行事です。

満月に見立てたお団子や、畑でとれた芋などを飾ります。

夜に綺麗な月が見えるといいですね。

【献立】コッペパン・豚肉とキャベツのピリ辛炒め・ワカメスープ・月見団子・牛乳

9月28日の給食

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豆が嫌いな僕でも食べられる豆カレー

献立のテーマは「おかわりしたくなる豆料理」です。

献立を考えてくれた伊加賀小学校の児童からのコメントです。

「豆が苦手な僕でも、カレーに入れたらお変わりするほど美味しく食べられました。野菜や豆をたくさん入れて作ったところがポイントです。」

いつか開成小の児童の考えた献立も食べたいですね!

【献立】ご飯・豆が嫌いな僕でも食べられる豆カレー・ささみとキャベツのソテー・ぶどうゼリー・

9月27日の給食 手作りなめたけ

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「なめたけ」とは、えのきを砂糖・醤油などの調味料で煮て味付けしたものです。

えのきはスーパーなどで1年中売られていますが、、旬は秋です。

調理場で手作りした「なめたけ」をご飯と一緒に食べてください。

【献立】ご飯・手作りなめたけ・冬瓜汁・ホキの南蛮漬け・牛乳

9月26日の給食 さつまいも

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私たちが食べているさつまいもは実は根の部分を食べています。

【献立】コッペパン・プルコギ・五目スープ・ふかし芋・牛乳

9月25日の給食 うずら卵

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関東煮に入っているうずら卵は、「うずら」と呼ばれる鳥の卵で、とても小さい卵が特徴です。

うずらの卵6個分で、鶏の卵1個分の大きさになります。

たくさんの材料を煮込んで作った関東煮のお味はいかがですか?

【献立】ご飯・壺漬け・ナスのベーコン炒め・関東煮・牛乳

9月22日の給食 味噌ラーメン

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今日は新献立、味噌ラーメンが出ました。

【献立】ご飯・味噌ラーメン・味付けのり・厚揚げのチリソース・牛乳

9月20日の給食 揚げごぼうの胡麻だれ

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ごぼうは、土の中に真っ直ぐ150cmほどに伸びます。

ごぼうの皮には、独特の香りや、旨みがあります。

ちなみに私たちが食べているごぼうは根っこの部分です。

【献立】わかめご飯・じゃがいも餅のお汁・揚げごぼうの胡麻だれ・ささみと人参の甘酢和え・牛乳

9月19日の給食 枝豆

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枝豆は、大豆が若く青い時のもので、さらに育つと大豆になります。

枝豆という名前は、枝付きのまま茹でて食べたことから名前がつきました。

成長した大豆は、いろいろな食べ物に姿を変えています。

今日は、大豆から作った調味料の味噌・醤油が使われています。

【献立】ご飯・ホイコウロウ・枝豆・しゅうまい・牛乳

9月15日の給食 芋おこわ

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おこわとは、もち米をむして作る料理のことです。今日は「さつまいも」が入ったおこわです。
山菜おこわ、栗おこわ、さらには小豆のおこわのお赤飯・・・
おこわはもちもちとした食感と甘味が特徴ですね。

今日の献立
芋おこわ、キムチスープ、いかの甘辛、黒糖パン、牛乳

9月14日の給食 いそべあげ

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磯場揚げとは、衣に海苔を加えて揚げた料理を言います。
揚げ物には、材料をそのまま油で揚げる素揚げや、粉をつけて揚げる唐揚げ、天ぷら、粉やパン粉をつけて揚げたフライ、カツなどたくさんの種類の料理方法があります。
揚げ物ってどうしてこんなに美味しいのでしょう?
調べてみると、食材のタンパク質が分解されてアミノ酸が増加し、特にイノシン酸やグルタミン酸が発生してうまみ成分が増えるので、美味しくなるそうです。
開成っ子のみなさん、いかがでしたか?
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枚方市立開成小学校
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