最新更新日:2024/05/31
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「めざす子ども像」 ○ねばり強く健康な子 ○よく考えて実行する子 ○心豊かで思いやりのある子 ○学ぶ喜びを感じる子 (教育目標より)

6月30日の給食 夏野菜のキーマカレー

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今日は、なす、ズッキーニ、パプリカといった夏野菜が入ったキーマカレーです。

キーマはミンチ肉という意味です。

【献立】食パン・コーンソテー・フルールポンチ・夏野菜のキーマカレー・牛乳

6月29日の給食 醤油

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日本料理に欠かせないのが醤油です。

今日の関東煮には濃口醤油を使っています。

それに対して、煮浸しには薄口醤油を使っています。

この2種類の醤油ですが、より塩辛いのは薄口醤油の方です。

濃い、薄いは醤油の味ではなく色をさしています。

【献立】ご飯・関東煮・煮浸し・野菜ふりかけ・牛乳

6月28日の給食 チリコンカーン

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メキシコ料理のチリコンカーンは、スペイン語の「チリコンカルネ」からきています。

「カルネ」は「肉」、「コン」は「と」、「チリ」は唐辛子という意味があります。

【献立】コッペパン・チリコンカーン・とうもろこし・キャベツのスープ・牛乳

6月27日の給食 かりんあげ

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きびなごは、体に帯のような模様がついています。

鹿児島県では帯のことを「きび」、小さい魚のことを「なご」と呼ぶことから、「きびなご」という名前になったそうです。

今日はカラッと揚げたきびなごに、黒糖のタレを合わせました。

お菓子の「かりんとう」に似ているので、かりんあげと呼ばれています。

6月26日の給食

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今日のビーフンの中華炒めに使われているビーフンは米粉から出来ているそうです。

【献立】かやくご飯・そぼろに・ビーフンの中華炒め・ミニフィッシュ・牛乳

6月23日の給食 沖縄慰霊の日

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6月23日は、太平洋戦争における沖縄での戦いが終わった日です。

戦争で亡くなられた方たちの安らかな眠りと世界平和を願って「沖縄慰霊の日」が定められました。

給食では沖縄にちなんだ黒糖パン・沖縄そば・ゴーヤチャンプルー・パイナップルの缶詰が出ました。

【献立】黒糖パン・ゴーヤチャンプルー・沖縄そば・パイナップルの缶詰・牛乳

6月22日の給食 もずく

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もずくは、噛むとワカメのような歯触りがあり、表面はヌルヌルとした強い粘りがあります。

このヌルヌル成分は「フコイダン」というものです。

フコイダンは食物繊維の一つで、お腹をキレイにしてくれます。

【献立】ご飯・炒めたくあん・もずくのすまし汁・ホキとじゃがいもの味噌だれ・牛乳

6月21日の給食 冷凍みかん

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みかんの旬は秋から冬です。

たくさんとれたみかんを美味しい時に冷凍して、夏に食べられるようにしました。

冷凍みかんは、いまから60年ほど前に神奈川県の小田原という町で作られて、小田原駅の売店や電車の中で売られ、全国に広まりました。

【献立】パーカーパン・ナスのカレーサンド・インゲン豆のクリームスープ・冷凍みかん・牛乳

6月20日の給食 キャベツ

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春雨とキャベツのさっぱり和えは、レモンの酸味がきいた人気メニューです。

ちなみにキャベツは英語でキャベッジと言います。

【献立】ご飯・タットリタン・春雨とキャベツのさっぱり和え・味付けのり・牛乳

6月19日の給食 卯の花

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うの花のいり煮の「うの花」はおからのことです。

豆腐を作るときに、大豆から豆乳をしぼった後に残るものがおからです。

お腹の調子を整える食物繊維がたくさん入っています。

【献立】ご飯・うの花のいり煮・鮭のネギだれ・卵のお汁・牛乳

6月15日の給食 麻婆豆腐

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麻婆豆腐は、中国の四川という地域の料理です。

辛い味が特徴ですが、中国から日本に伝わった時に日本人に合うようにしたものが日本中に広まりました。

給食では豆板醤を入れて少し辛く作っています。

【献立】ご飯・麻婆豆腐・ささみとキャベツの炒め物・ミニぶどうゼリー・牛乳

6月14日の給食

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皆さんが食べているなすには、長い形の長なすや丸い形の丸なすなどがあります。

色は紫色や白色などがあります。

今日は長くて紫色の長なすを使って、なすとじゃこの甘辛煮を作りました。

【献立】ご飯・黒糖ビーンズ・磯煮・なすとじゃこの甘辛煮・牛乳

6月13日の給食

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いちごの表面のつぶつぶは、1つぶずつが実です。

いちごを1つ食べているつもりが、一口でたくさんのいちごを食べていることになるそうです。

つぶつぶの中にはタネが入っていて、つぶの数が多い方が甘いいちごになります。

【献立】食パン・いちごジャム・揚げ餃子・ホイコウロウ・牛乳

6月12日の給食 かきたま汁

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給食のかきたま汁は、卵をふわふわに仕上げるためにデンプン(片栗粉)を使っているそうです。

【献立】ご飯・冬瓜と豚肉の炒め煮・かきたま汁・ホッケ・牛乳

6月9日の給食 大豆と野菜のトマト煮込み

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今日の小おかずに登場する、【大豆と野菜のトマト煮込み】という献立は、令和4年度枚方市学校給食コンテストに入賞したおかずです。

夏野菜がたっぷり入っていて、暑いこの時期にぴったりです。

さて、何種類の野菜が入っていたでしょうか?

【献立】食パン・キャベツのソテー・コーンスープ・大豆と野菜のトマト煮込み・牛乳

6月7日の給食 もずくの由来

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皆さんはもずくの名前の由来を知っていますか?

全国で昔から食べられてきたもずくは、海藻という意味の「藻」に、「くっつく」ということから名付けられたそうです。

今日は、刻みうどんに合うかき揚げにしました。

しっかり食べてください。

【献立】わかめご飯・高野豆腐の含め煮・もずくのかき揚げ・刻みうどん・牛乳

6月6日の給食 チンゲンサイ

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チンゲンサイは中華料理の食材として、中国から日本に伝わりました。

よく似た野菜に、パクチョイという野菜があります。

形はほとんど同じですが、軸が緑のものがチンゲンサイ、軸が白いものがパクチョイです。

今日はチンゲンサイをたっぷり使ってソテーにしました。

【献立】コッペパン・チキンハンバーグ・チンゲンサイのソテー・スープ煮・牛乳

6月5日の給食 福神漬け

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カレーによく添えられる福神漬けには、様々な野菜が入っています。

給食の福神漬けは、7種類の野菜が入っています。

【献立】ご飯・ポークカレー・ツナとニンジンの甘酢和え・福神漬け・牛乳

6月2日の給食

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6月の給食目標は、苦手なものにチャレンジしよう!です。

好きなものばかりを食べるのではなく、バランスよく食べることは、暑さに負けない元気な体を作ることにつながります。

給食では様々な食材が登場するので、苦手なものがある人も、一口はチャレンジしてみましょう。

【献立】ゴマパン・赤魚のバーベキューソース・枝豆・キャベツと鶏団子のスープ・牛乳
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