最新更新日:2024/08/09 | |
本日:1
昨日:23 総数:102313 |
【今年度最後の給食】3月21日の給食体も心も大きくなったと感じられていたら嬉しいです。 今日の献立を味わいながら、この1年を振り返ってみましょう。 【練り物】3月19日の給食練り物は1000年以上前から日本で食べられていたそうです。 【献立】ご飯・そぼろ煮・もやしの炒め物・ししゃも・牛乳 【赤飯】3月15日の給食【献立】赤飯・お祝いすまし汁・鶏肉の唐揚げ・ごま塩・みかんゼリー・牛乳 【新献立】3月14日の給食玉ねぎをじっくり炒めて甘さを出し、牛乳やチーズなどで作った、濃厚なソースを絡めました。 除去食には乳製品が入っていないのですが、玉ねぎの甘さを感じられると思います。 【献立】コッペパン・コーンソテー・ジュリエンヌスープ・肉ボール チーズクリームソース・牛乳 【さつまいも】3月13日の給食それに対して、さつまいもは根の部分を食べています。 【とうもろこしスープ】3月12日の給食とうもろこしは、夏にできる野菜ですが、冷凍や缶詰にすることで夏以外も美味しく食べられます。 【カレー】3月11日の給食ちなみに今年度一番多く登場したカレーはチキンカレーです。 【献立】玄米ご飯・ビーフカレー・福神漬け・青梗菜のソテー・牛乳 【たまご】3月8日の給食ちなみに殻を割る前の卵で、新鮮なものを水に入れると水に沈みます。 古くなった卵は、卵の中に空気が入り、水に浮きます。 【献立】コッペパン・厚揚げのチリソース・五目スープ・ビーフンの炒め物・牛乳 【納豆】3月5日の給食他にも、薄揚げや醤油も大豆からできています。 【献立】ご飯・肉じゃが・キャベツの胡麻炒め・納豆・牛乳 【ひな祭り】3月4日の給食子どもの健康と幸せを願う行事で、ちらし寿司やはまぐりのお汁、甘酒、ひし餅、ひなあられなどが食べられてきました。 今日は、ひな祭りにちなんだ行事食です。 【献立】寿司ご飯・すまし汁・ちらし寿司の具・さわらの西京焼き・ひなあられ・牛乳 【わかさぎ】2月29日わかさぎはその姿から湖の妖精とも呼ばれています。 【献立】ご飯・呉汁・高野豆腐の含め煮・わかさぎの南蛮漬け・牛乳 【白菜】2月28日の給食寒さが厳しくなると、甘みが増して、おいしくなってきます。 鍋物や漬物、炒め物など色々な方法で食べられます。 今日は、白菜と鶏団子のスープに入っています。 【蓮根】2月27日の給食水の上では、ハスという花が咲きます。 泥の中にある茎の部分が蓮根です。 蓮根の穴は空気が通る穴で、葉っぱまでつながっています。 【磯煮】2月26日の給食ひじきは海藻の仲間で、磯の近くでとれます。 血や骨を作るのに欠かせない、鉄やカルシウムをたっぷりと含んでいます。 しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 【献立】ご飯・なめたけ・磯煮・春雨とキャベツのあっさり和え・牛乳 【八宝菜】2月22日の給食八宝菜の菜は、料理やおかずという意味です。 【ホッケ】2月21日の給食日本では主に北海道でとれます。 ホッケは腐りやすい魚なので、干して食べることが多いです。 干すと、魚の旨みが濃くなって、美味しくなります。 今日は一夜干しのホッケを焼きました。 【献立】ご飯・味噌汁・ホッケ・豆苗の炒め物・牛乳 2月9日の給食【もやし】なので、天気に影響されず収穫でき、値段も安定しているため、手に入りやすい野菜です。 今日はポン酢風味に味付けしました。 【ミニフィッシュ】2月8日の給食ちなみに世界では300種類のイワシがいます。 【献立】ご飯・味噌おでん・煮浸し・ミニフィッシュ・牛乳 【ぽんかん】2月7日の給食1月から3月の初め頃までが食べ頃です。 酸味が少なく甘味が多いです。 外の皮はぼこぼこしていて厚みがありますが剥きやすく、手で簡単に剥けます。 2月6日の給食【ちゃんこ】なので、相撲の世界ではカレーもピザも、唐揚げもちゃんこと呼びます。 栄養とボリュームがたっぷり、鍋一つで手間をかけずに作れるちゃんこ鍋が、相撲の世界以外にも広がりました。 【献立】ご飯・にんじんシリシリ・揚げ牛蒡のゴマだれ・ほかほかちゃんこ・牛乳 |
枚方市立開成小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5 TEL:050-7102-9016 FAX:072-854-0410 |