最新更新日:2024/07/11
本日:count up14
昨日:112
総数:100684
「めざす子ども像」 ○ねばり強く健康な子 ○よく考えて実行する子 ○心豊かで思いやりのある子 ○学ぶ喜びを感じる子 (教育目標より)

7月月11日(木)の給食【給食で熱中症対策!】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ、夏本番!
今日は暑い日にも食べやすいラーメンと、
鶏団子の甘酢あえ、にんじんしりしりという、
白ごはんも進む献立です。
 水分・ミネラルなど栄養たっぷりの
給食を食べることは、熱中症対策になります。

7月10日の給食【レタス】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
レタスは、サラダなど生でそのまま食べるのもおいしいですが、火を通してもシャキシャキした食感でおいしいです。

今日はレタスをスープに入れました。

食感を楽しんでくださいね。

7月9日(火)の給食【夏野菜】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の夏野菜のチキンカレーには、
夏が旬の野菜が3種類入っています。
かぼちゃ、なす、パプリカが入っています。

7月8日の給食【40度の暑さにも負けないごくじょうのぶたスタミナどん】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和5年度の給食コンテスト入賞作品です。テーマは「まごわやさしい」でした。

枚方の暑さにも負けないように、スタミナがつく食材を使って伊加賀小学校のお友だちが献立を考えてくれました。

ごはんといっしょに食べてスタミナをつけて暑い夏を乗り切りましょう。

7月5日の給食【えだまめ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
枝豆は野菜として食べていますが、もっと長く育てると大豆になります。

このように、大きくなると豆ができる野菜は枝豆のほかにも、さやえんどう、さやいんげんんなどがあります。

それぞれ長く育てるとえんどう豆、いんげん豆になります。

7月4日(木)の給食【そうめん】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 そうめんは小麦から作られた麺です。
日本では夏に冷やして食べることが多いです。
昔から七夕には天の川に見立てて、長生きできますようにと
願いを込めて食べられてきました。
今日は温かい汁と一緒に食べました。

7月3日の給食【ポークビーンズ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ポークビーンズの「ポーク」はぶた肉のことです。

「ビーンズ」は豆のことです。給食のポークビーンズには、白いんげん豆が入っています。

7月2日(火)の給食 【和食を美味しく食べよう】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みなさんは、普段ごはんとおかずをどんな順番で食べていますか?
 和食では、ご飯とおかずを交互に食べるのがマナーです。
 こうするとご飯を美味しく食べることができ、
 自然に栄養のバランスもよくなります。

 今日はご飯に合うおかずがそろっているので、
 ご飯と交互に食べてみましょう。

7月1日の給食【とうふ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の大おかずには、とうふが入っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
枚方市立開成小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5
TEL:050-7102-9016
FAX:072-854-0410