最新更新日:2024/06/27
本日:count up34
昨日:110
総数:99282
「めざす子ども像」 ○ねばり強く健康な子 ○よく考えて実行する子 ○心豊かで思いやりのある子 ○学ぶ喜びを感じる子 (教育目標より)

6月26日の給食【いちご】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いちごの表面のつぶつぶは、1つぶずつが実です。

いちごを1つ食べているつもりが、たくさんのいちごを食べていることになるそうです。

つぶの中には種が入っていて、つぶの数が多いほうがあまいいちごになります。

今日のいちごジャムは、食パンにつけて食べてくださいね。

6月25日(火)の給食【カラフルピーマンのじゃこ炒め】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カラフルピーマンのじゃこ炒めは、
船橋小学校のお友だちが考えてくれた入賞献立です。
 赤・黄・緑の色とりどりのピーマンやパプリカを使って
栄養満点になるように考えてくれました。
 ご飯と一緒に食べると美味しいです。

6月24日の給食【福神づけ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーによくそえられている福神づけには、たくさんの野菜が使われています。

給食の福神づけには7種類の野菜が入っています。

どんな野菜が入っているか探してみましょう。

6月21日の給食【6月23日は沖縄慰霊の日です】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1945年6月23日は、沖縄戦が終わった日です。

沖縄でたくさんの犠牲者が出たことを忘れず、戦争で亡くられた方たちの安らかな眠りと世界平和を願って「沖縄慰霊の日」が定められました。

今日の給食は沖縄にちなんで黒糖パン、沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、パイナップルのかんづめです。

6月20日(木)の給食【きびなごのかりんあげ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 きびなごは、体におびのような模様がついています。鹿児島県では、おびのことを「きび」、小さい魚のことを「なご」と呼ぶことから、「きびなご」という名前になったそうです。今日はカラッと揚げたきびなごに、黒糖のタレを合わせました。おかしの「かりんとう」に似ているので、かりんあげとよばれています。

6月19日の給食【ミネストローネ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミネストローネは、イタリアの家庭でよく食べられているスープで、日本のみそ汁のようなものです。

イタリア語で「具だくさんのスープ」という意味の言葉で、野菜をたっぷりいれたトマト味のスープです。

6月18日(火)の給食 【じゃがいも】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
私たちがいつも食べているのは、じゃがいもの くき の部分です。
美味しくいただきます!

6月17日の給食【コーンスープ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食のコーンスープのあまさのヒミツは、コーンのあまさだけでなく、玉ねぎがいっぱい入っていることです。

朝から玉ねぎの皮をむき、小さく切って、それから大きな釜でじっくりといためます。

玉ねぎは、よくいためるあまくなり、料理のおいしさの元になります。

6月14日(金)の給食【筑前煮】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食に出てくる筑前煮は、日本の福岡県で
 生まれた料理です。

6月13日の給食【ピーマン】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ピーマンのにおいや味には、ピーマンパワーがあります。
グリーントマトをつけた子どもたちのヒーロー、ピーマンマンが大活躍するお話です。
今日の給食では、ひじきピーマンとして登場します。
しっかり食べてみんなもピーマンパワーを手に入れよう。

6月月12日の給食【バインミー】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バインミーはベトナムのサンドイッチです。

ベトナムではパンに、ズアチェアという野菜で作った酢の物と、肉料理やさつま揚げなどをはさんで食べます。

今日はパーカーパンに、ズアチェアとベトナムチキンをはさんでバインミーを作って食べてください。

6月10日の給食【ダルカレー】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月末から始まる夏季オリンピックにちなみ、6月7月には様々な国の料理が登場します。

ダルカレーはネパールのカレーです。

ダルとは、小さい豆を割ったという意味で、給食ではレンズ豆とひよこ豆を使っています。

パンにピッタリと合うようなスパイシーな味付けを楽しんでください。

【献立】コッペパン・ラハノサラタ・ダルカレー・さつまいもチップス・牛乳

6月4日の給食【ごぼう】

画像1 画像1
画像2 画像2
ごぼうには食物繊維という栄養素がたっぷりと含まれています。

食物繊維は体の中で消化されないため、余計なものをと共に体の外に出す、お掃除の働きがあります。

ごぼうの香りや食感を楽しみながら食べてみてください。

【献立】ご飯・団子汁・青梗菜の炒め物・牛ごぼう・牛乳

5月30日の給食【パスタ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
イタリアでは、小麦粉から作る食べものをパスタといいます。

スパゲッティのように長いものや、マカロニように短いものなど、500種類以上のパスタがあります。

どんな形のパスタがあるか調べてみると面白いですよ。

【献立】コッペパン・キャベツの炒め煮・ミートスパゲッティ・りんごの缶詰・牛乳

5月29日の給食【ホッケ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ホッケは北海道やアラスカなどの冷たい海に住む魚です。

干して干物にして食べることが多く、給食でもホッケの干物を焼いています。

【献立】ご飯・ひじきまめ・かき玉汁・ホッケ・牛乳

5年生のキャンプ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼ご飯

5月23日の給食【キャロットスープ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】食パン・赤魚のバーベキューソース・キャロットスープ・枝豆・牛乳

5月22日の給食【関東煮】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
関東煮は、いろいろな具を出汁で煮込んだおでんのことです。

今日は、鶏肉・ニンジン・ジャガイモ・こんにゃく・うずらたまご・ごぼうてん・厚揚げが入っています。

皆さんのお椀に全種類入っているといいですね。

【献立】ご飯・関東煮・煮浸し・ゆかりのふりかけ・牛乳

5月21日の給食【ニンジンのナムル】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ナムル」は韓国の料理です。

茹でた野菜などを調味料とごま油で和えたものです。

もやしやほうれん草などいろいろな野菜で作りますが、今日はにんじんを使いました。

色鮮やかで美味しそうですね。

【献立】ご飯・ニンジンのナムル・鳥唐揚げのネギだれ・わかめスープ・牛乳

5月17日の給食【えんどう豆】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月の旬のえんどう豆は、お腹の掃除をしてくれる役割のある食物繊維が、枝豆の1・5倍、ニンジンの3倍近く含まれています。

また、旨み成分のグルタミン酸もトマトの4倍近く含まれています。

食べた時に美味しいと感じるのは、このグルタミン酸によるものです。

【献立】コッペパン・厚揚げのオイスターソース炒め・えんどう豆のおこわ・たまごとコーンのスープ・牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
枚方市立開成小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5
TEL:050-7102-9016
FAX:072-854-0410