最新更新日:2024/09/27 | |
本日:86
昨日:126 総数:105496 |
4月30日の給食【白ごはんを置く場所】昔の人は、右よりも左の方が位が高いと考えていたそうです。 和食の基本となるお米を、何よりも大事にしていたことから、白ごはんを左においていたのです。 【献立】ご飯・関東煮・小松菜の炒め物・ミニフィッシュ・牛乳 4月26日の給食【たけのこおこわ】蒸した餅米は、つくとお餅になります。 給食では、たけのこ・えんどう豆・さつまいも・栗など、季節の食材を使ったいろいろなおこわが登場します。 今日は春の味覚であるたけのこを使ったおこわを味わってみましょう。 【献立】ごまぱん・豚肉のオイスター炒め・キャベツのスープ・たけのこおこわ・牛乳 4月25日の給食【野菜たっぷり酒の鮭の南蛮漬け】野菜をたくさん使って、色どりをよくしたところがポイントだそうです。 お酢でさっぱりと食べやすいメニューです。 味わって食べてください。 【献立】ご飯・味噌汁・ぶどうまめ・野菜たっぷり鮭の南蛮漬け・牛乳 4月24日の給食【ポークカレー】【献立】ご飯・ポークカレー・コロコロソテー・福神漬け・牛乳 4月23日の給食【パン】それによって生まれたのはあんぱんです。 【献立】食パン・赤魚のトマトソース・ジャガイモのポタージュ・キャベツのソテー・牛乳 4月22日の給食【あいさつ】そして、食べおわったあとのごちそうさまでしたを元気よくいうと、おいしかったです、ありがとうの気持ちが伝わります。 【献立】わかめご飯・きつねうどん・豆苗の炒め物・さつまいもチップス・牛乳 4月19日の給食【豚汁】和食は日本で昔から食べられている料理のことをいいます。 【献立】ご飯・春雨とキャベツのさっぱり和え・ほっけ・豚汁・牛乳 4月18日の給食【のり塩ポテト】フライドポテトという言葉は、日本で作られた言葉です。 アメリカではフレンチフライ、イギリスではチップス、フランスではフリットと呼びます。 【献立】コッペパン・のり塩ポテト・キャベツと鶏団子のスープ・切り干し大根とツナの炒め物・牛乳 【ごま】4月17日の給食ちなみに金や黒のごまはありますが、赤のごまはないそうです。 【献立】ご飯・麻婆豆腐・キャベツと胡麻のやみつきサラダ・黒糖ビーンズ・牛乳 4月16日の給食牛は人間より大きな口をしていますが、歯の本数は同じ32本だそうです。 【献立】ご飯・肉じゃが・壺漬け・煮浸し・牛乳 4月15日の給食【1年生給食スタート】給食には毎日いろいろな料理が出るので、楽しみにしていてくださいね。 【献立】コッペパン・チキンハンバーグ・とうもろこしスープ・フルーツポンチ・牛乳 【木の芽】4月12日の給食木の芽和えは、今が旬のたけのこを、白味噌とすりつぶした木の芽で和える料理です。 この時期ならではのたけのこの食感や木の芽の香りなどを楽しんでくださいね。 【献立】ご飯・玉ねぎのお汁・木の芽和え・豆腐入りしらすとみつばのかき揚げ・牛乳 【キャベツ】4月11日の給食【今年度初めての給食】キャベツは今から150年ほど前に日本に伝わりましt。 ちなみにその時は飾って楽しまれていたようです。 【献立】コッペパン・キャベツのソテー・ツナコーン・ハッシュドポーク・牛乳 |
枚方市立開成小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5 TEL:050-7102-9016 FAX:072-854-0410 |