最新更新日:2024/09/26 | |
本日:7
昨日:126 総数:105417 |
6月28日(金)の給食 なすのカレーサンドこの白い部分はスポンジのようになっていて、 料理のうま味をぎゅーっと吸い込みます。 今日のなすのカレーサンドは、なすに豚肉とカレーの味がしみて、 なすが苦手な人にも人気のメニューです。 パンに挟んでサンドイッチにして食べてもいいですね。 6月27日(木)の給食 うめぼしこの酸っぱいもとは、クエン酸です。 クエン酸はレモンにも入っています。 6月26日の給食【いちご】いちごを1つ食べているつもりが、たくさんのいちごを食べていることになるそうです。 つぶの中には種が入っていて、つぶの数が多いほうがあまいいちごになります。 今日のいちごジャムは、食パンにつけて食べてくださいね。 6月25日(火)の給食【カラフルピーマンのじゃこ炒め】船橋小学校のお友だちが考えてくれた入賞献立です。 赤・黄・緑の色とりどりのピーマンやパプリカを使って 栄養満点になるように考えてくれました。 ご飯と一緒に食べると美味しいです。 6月24日の給食【福神づけ】給食の福神づけには7種類の野菜が入っています。 どんな野菜が入っているか探してみましょう。 6月21日の給食【6月23日は沖縄慰霊の日です】沖縄でたくさんの犠牲者が出たことを忘れず、戦争で亡くられた方たちの安らかな眠りと世界平和を願って「沖縄慰霊の日」が定められました。 今日の給食は沖縄にちなんで黒糖パン、沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、パイナップルのかんづめです。 6月20日(木)の給食【きびなごのかりんあげ】6月19日の給食【ミネストローネ】イタリア語で「具だくさんのスープ」という意味の言葉で、野菜をたっぷりいれたトマト味のスープです。 6月18日(火)の給食 【じゃがいも】美味しくいただきます! 6月17日の給食【コーンスープ】朝から玉ねぎの皮をむき、小さく切って、それから大きな釜でじっくりといためます。 玉ねぎは、よくいためるあまくなり、料理のおいしさの元になります。 6月14日(金)の給食【筑前煮】生まれた料理です。 6月13日の給食【ピーマン】グリーントマトをつけた子どもたちのヒーロー、ピーマンマンが大活躍するお話です。 今日の給食では、ひじきピーマンとして登場します。 しっかり食べてみんなもピーマンパワーを手に入れよう。 6月月12日の給食【バインミー】ベトナムではパンに、ズアチェアという野菜で作った酢の物と、肉料理やさつま揚げなどをはさんで食べます。 今日はパーカーパンに、ズアチェアとベトナムチキンをはさんでバインミーを作って食べてください。 6月10日の給食【ダルカレー】ダルカレーはネパールのカレーです。 ダルとは、小さい豆を割ったという意味で、給食ではレンズ豆とひよこ豆を使っています。 パンにピッタリと合うようなスパイシーな味付けを楽しんでください。 【献立】コッペパン・ラハノサラタ・ダルカレー・さつまいもチップス・牛乳 6月4日の給食【ごぼう】食物繊維は体の中で消化されないため、余計なものをと共に体の外に出す、お掃除の働きがあります。 ごぼうの香りや食感を楽しみながら食べてみてください。 【献立】ご飯・団子汁・青梗菜の炒め物・牛ごぼう・牛乳 |
枚方市立開成小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5 TEL:050-7102-9016 FAX:072-854-0410 |