最新更新日:2024/09/27
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「めざす子ども像」 ○ねばり強く健康な子 ○自分で考えて決めて実行する子ども ○心豊かで思いやりのある子 ○学ぶ喜びを感じる子 (教育目標より)

9月27日の給食【さつまいも】

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さつまいもはアメリカで生まれた食べ物です。

15世紀にコロンブスがアメリカからヨーロッパへ持ち帰り、世界中に広まりました。

9月26日(木)の給食【小麦粉なしでもとろとろカレー】

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いつもの給食のカレーは、小麦粉と油でルウを作っています。

今日は小麦粉を使わず、じゃがいものペーストを入れてとろみをつけました。

小麦アレルギーがあっても食べられます。


9月25日の給食【のり】

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のりは、「海の緑黄色野菜」といわれ、ビタミンなどの栄養素がギュッとつまっています。

昔、外国の人は、「日本人は黒い紙を食べている」と思ったそうです。

今では、おすしなどで食べるので日本食として世界中で注目されています。

今日は、あじつけのりをごはんにまいて食べてね。

9月24日(火)の給食【かぼちゃ】

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 お話し給食『ぼくのかぼちゃ』より

 かぼちゃを大切に育てたともくんが、かぼちゃの料理を食べるお話です。

 今日の給食では、絵本にも出てくるかぼちゃのスープを作りました。

 甘くて美味しいです。

9月20日の給食【ごじる】

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大豆を水にひたしてすりつぶしたものを「ご」といいます。

みそしるに「ご」を加えると、「ごじる」になります。

見た目はみそしると同じようですが、栄養もたくさんふくまれています。

よく味わって、みそしるとの違いを見つけてくださいね。

9月19日(木)の給食【『まごはやさしい』の食材を使った料理】

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 今日の大おかずは、「令和5年度枚方市学校給食コンテスト」の入賞作品で、開成小学校のお友達が考えてくれました。

 何の野菜を入れようか迷ったけど、『まごはやさしい』を意識しながらバランスよく入れ、柔らかくなるように作ったそうです。

 カニカマを使って考えてくれましたが、給食ではいつもの糸かまぼこを使っています。

9月18日の給食【うめぼし】

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「うめはその日の難逃れ」ということわざがあります。

うめぼしを食べると、その日は災難にあわずにすむという意味です。

うめぼしには、疲れをとって体を元気にしてくれるクエン酸という栄養素がたくさんふくまれているので、暑さで疲れた体を元気にしてくれますよ。

9月17日(火)の給食【お月見】

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 今年の十五夜は9月17日です。

この時期は、月がとても美しく見えます。

お月見は、美しい月を眺めながら、団子やススキをお供えし、秋の実りに感謝をする日です。

今日の給食は、月見団子と月にうさぎの絵が描かれたかまぼこを入れた月見汁です。

9月13日の給食【ラタトゥイユ】

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ラタトゥイユは、フランス南部の郷土料理です。

トマトやパプリカ、ズッキーニなどの夏野菜をオリーブ油でいため、コトコト煮込んだ料理です。

そのまま食べてもおいしいですが、今日は肉ボールのソースにしました。

パンによく合いますよ。

9月12日(木)の給食【肉じゃが】

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肉じゃがは、日本の煮込み料理の一つです。

 関東では、ぶた肉を使うことが多いそうです。

 関西では、牛肉を使います。

 地域によって、使う肉が違います。

今日の給食【芋おこわ】

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おこわとは、もち米をむして作る料理のことです。

そして、むしたもち米をつくとおもちになります。

給食では、たけのこ・えんどう豆・くり・赤飯などいろいろなおこわが出ますが、今日は秋においしい、さつまいもを入れました。

9月10日(火)の給食【ハッシュドビーフ】

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 ハッシュドビーフのハッシュとは、「細かく切る」、ビーフは「牛」という意味です。

 今日のハッシュドビーフは細かく切った牛肉と、玉ねぎなどの野菜をよく炒めてから、

 小麦粉と油で作ったルウを入れて、煮込んだ料理です。

9月9日の給食【夏野菜のかきあげ】

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今日の「夏野菜のかきあげ」には夏野菜のかぼちゃ・オクラ・ゴーヤが入っています。

今日の玉ねぎもいっしょに油であげて野菜のあまみがたっぷりのかきあげにしました。

9月6日の給食【いんげん豆のクリームスープ】

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今日は、いんげん豆を使ったクリームスープです。

すりつぶした豆と、牛乳、生クリームが入っているので、クリーミーなスープになっています。

豆が苦手という人も食べやすいですよ。

9月5日の給食【ひじき】

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ひじきを漢字で書くと「ひ」は「鹿」、「じ」は「尾」、「き」は「菜」と書きます。

じつは鹿のしっぽのまわりの黒い毛が、ひじきににていることから、この漢字になったそうです。

動物園などで、鹿のしっぽに注目してみてくださいね。

9月4日の給食【一口ごぼう天】

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今日のそぼろ煮に入っている一口ごぼう天は、「イトヨリダイ」という魚をすりつぶし、ごぼうを入れて作られた練り物です。

練り物は、1000年以上前から日本で食べられていたそうです。

一口ごぼう天以外に、給食で登場する練り物にはどんなものがあるか、こんだて表を見て探してみましょう。

9月3日(火)の給食【災害食】

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 今日は、「枚方市立学校園防災教育の日」です。

地震などの災害が起こった時、いつも通りの食事を食べられるとは限りません。

今日の給食では、長く保存できるレトルトカレーや、切り干し大根を使ったおかずを提供します。

給食をきっかけに、災害食について考えてみましょう。

9月2日の給食【玉ねぎのおつゆ】

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玉ねぎのおつゆのおいしさのひみつは、サバやイワシの削り節からとった、だしにあります。

昔から日本では、和食に欠かせないだしを、海そうや魚からとって、料理にいかしてきました。

今日は、サバとイワシに加え、糸かまぼこからもだしが出ておいしく仕上がりました。

味わっていただきましょう。

8月30日の給食【令和5年度枚方市学校給食コンテスト入賞作品】

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今日の大おかずは、菅原小学校のお友達が考えてくれました。

夏野菜を使い、ピーマンが苦手な人でも食べやすいようにと、トマトの味をこいめにしたところがポイントだそうです。

ひきわり大豆も入っていて、食感も楽しめるおかずになっていますよ。

8月29日(木)の給食【じゃこピーマン】

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 今日の小おかずのじゃこピーマンには、ちりめんじゃこがたくさん使われています。

 「ちりめん」は、ちぢれた絹織物のことで、「じゃこ」は、小さい魚(小魚=雑魚からきている)という意味があります。

 しっかり食べて元気な体作りをしましょう。
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