最新更新日:2024/09/27 | |
本日:86
昨日:126 総数:105496 |
9月27日の給食【さつまいも】15世紀にコロンブスがアメリカからヨーロッパへ持ち帰り、世界中に広まりました。 9月26日(木)の給食【小麦粉なしでもとろとろカレー】今日は小麦粉を使わず、じゃがいものペーストを入れてとろみをつけました。 小麦アレルギーがあっても食べられます。 9月25日の給食【のり】昔、外国の人は、「日本人は黒い紙を食べている」と思ったそうです。 今では、おすしなどで食べるので日本食として世界中で注目されています。 今日は、あじつけのりをごはんにまいて食べてね。 9月24日(火)の給食【かぼちゃ】かぼちゃを大切に育てたともくんが、かぼちゃの料理を食べるお話です。 今日の給食では、絵本にも出てくるかぼちゃのスープを作りました。 甘くて美味しいです。 9月20日の給食【ごじる】みそしるに「ご」を加えると、「ごじる」になります。 見た目はみそしると同じようですが、栄養もたくさんふくまれています。 よく味わって、みそしるとの違いを見つけてくださいね。 9月19日(木)の給食【『まごはやさしい』の食材を使った料理】何の野菜を入れようか迷ったけど、『まごはやさしい』を意識しながらバランスよく入れ、柔らかくなるように作ったそうです。 カニカマを使って考えてくれましたが、給食ではいつもの糸かまぼこを使っています。 9月18日の給食【うめぼし】うめぼしを食べると、その日は災難にあわずにすむという意味です。 うめぼしには、疲れをとって体を元気にしてくれるクエン酸という栄養素がたくさんふくまれているので、暑さで疲れた体を元気にしてくれますよ。 9月17日(火)の給食【お月見】この時期は、月がとても美しく見えます。 お月見は、美しい月を眺めながら、団子やススキをお供えし、秋の実りに感謝をする日です。 今日の給食は、月見団子と月にうさぎの絵が描かれたかまぼこを入れた月見汁です。 9月13日の給食【ラタトゥイユ】トマトやパプリカ、ズッキーニなどの夏野菜をオリーブ油でいため、コトコト煮込んだ料理です。 そのまま食べてもおいしいですが、今日は肉ボールのソースにしました。 パンによく合いますよ。 9月12日(木)の給食【肉じゃが】関東では、ぶた肉を使うことが多いそうです。 関西では、牛肉を使います。 地域によって、使う肉が違います。 今日の給食【芋おこわ】そして、むしたもち米をつくとおもちになります。 給食では、たけのこ・えんどう豆・くり・赤飯などいろいろなおこわが出ますが、今日は秋においしい、さつまいもを入れました。 9月10日(火)の給食【ハッシュドビーフ】今日のハッシュドビーフは細かく切った牛肉と、玉ねぎなどの野菜をよく炒めてから、 小麦粉と油で作ったルウを入れて、煮込んだ料理です。 9月9日の給食【夏野菜のかきあげ】今日の玉ねぎもいっしょに油であげて野菜のあまみがたっぷりのかきあげにしました。 9月6日の給食【いんげん豆のクリームスープ】すりつぶした豆と、牛乳、生クリームが入っているので、クリーミーなスープになっています。 豆が苦手という人も食べやすいですよ。 9月5日の給食【ひじき】じつは鹿のしっぽのまわりの黒い毛が、ひじきににていることから、この漢字になったそうです。 動物園などで、鹿のしっぽに注目してみてくださいね。 9月4日の給食【一口ごぼう天】練り物は、1000年以上前から日本で食べられていたそうです。 一口ごぼう天以外に、給食で登場する練り物にはどんなものがあるか、こんだて表を見て探してみましょう。 9月3日(火)の給食【災害食】地震などの災害が起こった時、いつも通りの食事を食べられるとは限りません。 今日の給食では、長く保存できるレトルトカレーや、切り干し大根を使ったおかずを提供します。 給食をきっかけに、災害食について考えてみましょう。 9月2日の給食【玉ねぎのおつゆ】昔から日本では、和食に欠かせないだしを、海そうや魚からとって、料理にいかしてきました。 今日は、サバとイワシに加え、糸かまぼこからもだしが出ておいしく仕上がりました。 味わっていただきましょう。 8月30日の給食【令和5年度枚方市学校給食コンテスト入賞作品】夏野菜を使い、ピーマンが苦手な人でも食べやすいようにと、トマトの味をこいめにしたところがポイントだそうです。 ひきわり大豆も入っていて、食感も楽しめるおかずになっていますよ。 8月29日(木)の給食【じゃこピーマン】「ちりめん」は、ちぢれた絹織物のことで、「じゃこ」は、小さい魚(小魚=雑魚からきている)という意味があります。 しっかり食べて元気な体作りをしましょう。 |
枚方市立開成小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘2-5 TEL:050-7102-9016 FAX:072-854-0410 |