9月15日(金)おいしい給食(えだまめ)
えだまめは、大豆が若く青い時のもので、さらに育つと大豆になります。えだまめという名前は、えだつきのままゆでて食べたことから名前がつきました。成長した大豆は、いろいろな食べ物にすがたを変えています。今日は、大豆から作った調味料のみそ、しょうゆが使われていました。ホイコウロウ・しゅうまいと中華をおいしくあじわえる日でした。【献立】ホイコウロウ・しゅうまい・えだまめ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-09-15 13:07 up!
9月14日(木)おいしい給食(いもおこわ)
おこわとは、もち米をむして作る料理のことです。今日は「さつまいも」が入ったおこわの登場です。一足早く、秋を感じる料理で、おいしくいただきました。キムチスープもあったさりとしたスープの中にシャキシャキキムチが食をすすめます。【献立】キムチスープ・いもおこわ・イカのあまから・こくとうぱん・牛乳
【おいしい給食】 2023-09-15 07:39 up!
9月13日(水)おいしい給食(いそべあげ)
いそべあげとは、衣にのりをくわえてあげた料理をいいます。あげものには、材料をそのまま油であげる素あげや、粉やパン粉をつけてあげたフライ・イカ・カツなどたくさんの種類の料理方法があります。ボリュームのある「ちくわ」と「とりだんごじる」がごはんをおいしくすすめます。【献立】とりだんごじる・ちくわのいそべあげ・にんじんシリシリ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-09-13 13:31 up!
9月12日(火)おいしい給食(ナスのカレーサンド)
ナスはこいむらさき色をしていますが、皮をむくと中身は白いです。この白い部分はスポンジのようになっていて、うまみをすいこみます。今日は豚肉とカレーのうまみを吸いこんだパンに合う献立でした。ちょっとしたカレーパンとしておいしくいただきました。【献立】和風スパゲティ・ナスのカレーサンド・れいとうみかん・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-09-12 13:13 up!
9月11日(月)おいしい給食(あかうお)
赤魚は、海の深いところでくらしています。海からつりあげられた時に、目がとびでるため「メヌケ」ともよばれます。白身でサッパリしているので、和風でも洋風でもおいしく食べられます。今日はご飯に合うしょうゆ味のタレがかけてあり、ご飯との相性もピッタリです!【献立】みそしる・赤魚・ごぼうのきんぴら・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-09-11 14:38 up!
9月8日(金)おいしい給食(こんぶ)
細く切ったこんぶを、さとうやみりんなどの調味料で煮て、佃煮(つくだに)が登場しました。ごはんがいつも以上にすすむ味付けで、もりもり食べて、暑さに負けない体を作っていきましょう!【献立】玉ねぎのおつゆ・夏やさいのかきあげ・ほそぎりこんぶのつくだに・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-09-08 12:53 up!
9月7日(木)おいしい給食(パーカーパン)
パーカーパンは、もともとアメリカのパーカーハウスというホテルの職人が作っていたパンです。パンの切り目を開いたら中に具をはさむことができる形になっています。ハンバーガーのようにパンが2つに切れているパンはバンズと言います。にくボールとソテーをはさんでおいしくいただきました。【献立】スープに・キャベツのソテー・にくボール・パーカーパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-09-07 12:50 up!
9月5日(火)おいしい給食(ポタージュ)
ポタージュとは、フランス語で「なべで煮た汁物」のことを言います。今日は、ジャガイモをポタージュにしていました。ジャガイモは、いつもは給食に具としてゴロゴロ入っていることが多いですが、今日はよく煮こんで、トロトロのスープで登場しました。とうもろこしもしょうゆの味がとてもおいしかったです。【献立】ジャガイモのポタージュ・とうもろこし・ラタトゥイユ・食パン・牛乳
【おいしい給食】 2023-09-05 13:33 up!
9月4日(月)おいしい給食(五目豆)
「五目」には、「たくさんの、いろいろな」という意味があります。今日は、とり肉、にんじん、こんにゃく、干ししいたけと大豆が入っています。いろいろな食べ物をいっしょに煮ることで、それぞれのうまみが合わさってよりおいしくなります。やきざかな(ほっけ)もご飯にとてもあいます!【献立】かきたまじる・やきざかな・ごもくまめ・牛乳・ごはん
【おいしい給食】 2023-09-04 13:06 up!
9月1日(金)おいしい給食「防災教育の日」(2)
非常食としての「救給カレー」はとても食べやすく、パンと一緒に食べるとおなかいっぱいになります。1年生の子ども達も初めて食べましたが、とてもおいしそうにしていました。家庭にもいざという時にあると便利ですね。
【おいしい給食】 2023-09-01 13:21 up!
9月1日(金)おいしい給食「防災教育の日」(1)
9月1日は「防災教育の日」です。各クラスでは「防災」についての学習を進めています。あわせて、本日の給食の献立は「救給カレー」を中心とした、「非常食」となっています。いざという時を考えながら、そして日頃よりどんな準備が必要か考えていきましょう!
【おいしい給食】 2023-09-01 09:26 up!
8月31日(木)おいしい給食(チンゲンサイ)
今日の煮びたしに入っているチンゲンサイは、もともと外国の野菜で、日本には50年くらい前に中国から伝わってきました。にくじゃがとご飯にあっておいしかったです。【献立】にくじゃが・にびたし・のりカツオふりかけ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-09-01 07:45 up!
8月29日(火)おいしい給食(タイピーエン)
タイピーエンは、中国から伝わった料理です。もともとワンタンが入っているスープでしたが、春雨にかわり、めん料理として熊本県で人気になりました。ツルツルしていてとてもおいしかったです。【献立】タイピーエン・とり団子のあまずあえ・枝豆・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-08-29 12:50 up!
8月28日(月)おいしい給食(はじまりました)
2学期の給食が始まりました。おいしい給食をまちにまっていました。暑い中で作っていただき、調理員さんありがとうございます。2学期からもよろしくお願いします。もうしばらく、暑さは続くようです。体を冷やしてくれる夏野菜を使った料理や、行事食など登場するようです。楽しみですね。今日の冷凍みかんは幸せを運んでくれました🍊【献立】ハッシュドポーク・キャベツのいために・冷凍みかん・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-08-28 12:40 up!
7月19日(水)おいしい給食(2)
調理員さん、暑い調理場の中で毎日おいしい給食を作っていただいてありがとうございます。子ども達にとって「おいしい給食」は心とおなかを満たしてくれるものです。給食が楽しみで登校している児童もたくさんいます。引き続きこれからも宜しくお願いします!
【おいしい給食】 2023-07-19 16:43 up!
7月19日(水)おいしい給食(1学期最後)(1)
今日は1学期最後の給食です。夏バテしないように元気になるメニューです。ぶたスタミナどんとじゃこピーマンをご飯にのせておいしくいただきました。子ども達も完食です!【献立】だんごじる・ぶたスタミナどん・じゃごピーマン・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-07-19 13:39 up!
7月18日(火)おいしい給食(スパゲティ)
スパゲティの本場、イタリアのナポリという町では、昔からトマトソースでスパゲティを食べていました。しかし、スパゲティナポリタンは、イタリアではなく、日本のホテルの料理人が考えた料理です。トマトケチャップで味付けしているので、スパゲティナポリタンと言われるようになったそうです。暑い日の冷凍みかんと一緒においしくいただきました。【献立】スパゲティナポリタン・キャベツのカレーソテー・れいとうみかん・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-07-18 12:45 up!
7月14日(金)おいしい給食(にくじゃが)
ほくほくじゃがいもとぶたにくにしっかりと味が付いていてとてもおいしかったです。にんじんシリシリはほんのりあまく、家ではなかなか作れないメニューです。おいしくてとても大人気です!【献立】ぶたじゃが・にんじんシリシリ・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-07-14 16:03 up!
7月13日(木)おいしい給食(夏野菜)
今日は3つのおかずにそれぞれに、夏野菜が使われています。大おかずにはレタス・ホキのカラフルソースには赤と黄色のパプリカ、そして枝豆です。夏野菜をたっぷり食べて、夏を元気に乗り切りましょう!【献立】レタススープ・ホキのカラフルソース・枝豆・牛乳・うずまきパン
【おいしい給食】 2023-07-13 12:42 up!
7月12日(水)おいしい給食(こぎつねどん)
きざんだうすあげを甘からくにて、ごはんにのせたどんぶりを「きつねどん」と言います。今日は、うすあげやミンチ肉、野菜を甘からく味付けして「こぎつねどん」にアレンジされていました。ごはんのうえにのせて食べると止まらないくらいおいしかったです!【献立】かきたまじる・こぎつねどん・キャベツのこんぶあえ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-07-12 13:26 up!