4月28日(金)おいしい給食(にんじんシリシリ)
大人気のにんじんシリシリは沖縄の郷土料理(きょうどりょうり)です。シリシリとは千切りを意味しているようです。ほんのりあまくて、ごはんにとてもあいます。大おかずのぶたじゃがといっしょにおいしくいただきました。【献立】ぶたじゃが・にんじんシリシリ・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-04-29 09:23 up!
4月27日(木)おいしい給食(たけのこ)
わかたけじるは春が旬のわかめとたけのこが入ったすましじるです。わかめをかんそうさせたものは一年中出回っていますが、生のわかめが食べられるのは、2月から5月頃のものです。また、さわらという魚は、漢字でさかなへんに春と書きます。春を告げる魚といわれます。わかたけじるとさわらを食べて春を感じながらおいしくいただきました。桜丘北小のシンボルの桜の花びらも大おかずに入っていました!【献立】わかたけじる・みそあじ・きりぼしだいこんとささみのあまずあえ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-04-27 12:47 up!
4月26日(水)おいしい給食(にら)
にらにはひとつの株から1年間で何回も収穫できますが、春から夏にかけてが旬で、春のにらはやわらかいのがとくちょうです。見た目は、ねぎに似ていますが葉が平らです。ぎょうざの具や汁物などにも使われます。今日はやさいいために入っていてビーフンと一緒においしくいただきました。食パンはやわらかくて、ジャムパンとしていただきました。
【おいしい給食】 2023-04-26 16:01 up!
4月25日(火)おいしい給食(ほっけ)
ほっけは、漢字で魚へんに花と書きます。北海道やアラスカなどの冷たい海に住む魚です。干して、干物のして食べることが多いです。給食でもほっけの干物を焼いています。身がやわらかくてとても食べやすくおいしかったです。ご飯がすすみます!【献立】かきたまじる・ほっけ・もやしのピリカラいため・ご飯・牛乳】
【おいしい給食】 2023-04-25 13:05 up!
4月24日(月)おいしい給食(パーカーパン)
今日のパンはまん中からパカッと開くことができる「パーカーパン」です。じょうずにひらいてミートビーンズとキャベツのソテーをはさむととてもおいしくいただくことができました。今日はとてもはだざむかったので、とてもあつあつのクリームスープが体を温めてくれました。【献立】こめこのクリームスープ・ミートビーンズ・キャベツのソテー・パーカーパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-04-24 13:02 up!
4月21日(金)おいしい給食(みそしる)
「おはなし給食」とは本の中に登場する料理を給食でも味わう日です。今回はおとうふ屋さんと、あるひみつを持った男の子のお話です。みそしるに入っているとうふやあぶらあげに注目してください。また、かおりが良い野菜のやまぶきを使った「きゃらぶき」で春を感じていただきました。【献立】みそしる・わかざきのなんばんづけ・きゃらぶき・牛乳・ご飯
【おいしい給食】 2023-04-21 13:41 up!
4月20日(木)おいしい給食(ビーフカレー)
今日はみんな大好き「ビーフカレー」でした。給食人気ランキングでも上位に入るぐらいとても楽しみなメニューです。コーンソテーと合わせてあっという間に完食です!【献立】ビーフカレー・コーンソテー・ふくじんづけ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-04-20 17:51 up!
4月19日(水)おいしい給食(たけのこおこわ)
おこわとは、もち米をむして作る料理のことです。むした米は、つくとおもちになります。給食では、たけのこ・えんどう豆・さつまいも・くり・など季節の食材を使ったいろいろなおこわが登場します。今日は春の味覚「たけのこ」を使ったおこわを味わっていただきました。【献立】わかめスープ・たけのこおこわ・ぶたにくとキャベツのピリ辛いため・ごまパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-04-19 18:07 up!
4月18日(火)おいしい給食(きんときまめ)
豆は世界で約70〜80種類も食べられていて、色々な味わいや食べ方がある食べ物です。給食でも大豆の白いいんげん豆、あずき、ひよこ豆など様々な豆が登場します。それぞれの味わいやとくちょうを食べながら探してみましょう。あつあつのきざみうどんもおいしかったです。【献立】きざみうどん・けんちんあげ・きんときまめ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-04-18 13:35 up!
4月17日(月)おいしい給食(スープに)
今日は少し寒い日でしたので、とても体が温まるスープにが野菜もたっぷり入っていてとてもおいしかったです。パンにチキンハンバーグをはさむとさらに食べやすくいただくことができました。【献立】スープに・チキンハンバーグ・フルーツポンチ・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2023-04-17 12:57 up!
4月14日(金)共同調理場
おいしい給食を調理員さんは暑い日も寒い日も私たちの為に作っていただいています。給食が始まり、温かい給食を毎日食べることができる幸せを日々感じているところです。そして、桜丘北小学校の素晴らしい所のひとつとして、なんと本校の調理場は共同調理場として磯島小学校の給食も作って頂いています。子ども達の笑顔の先には、調理員さんの頑張りがあることに感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。これからも宜しくお願いします!
【おいしい給食】 2023-04-14 17:26 up!
4月14日(金)おいしい給食(つぼづけ)
「つぼづけ」は南九州地方の伝統的な食べ物で、干した大根をしょうゆなどの調味料と一緒につぼにつけたことから、この名前が付けられました。コリコリとした歯ごたえとしょうゆの味付けがご飯に合います。マーボー丼にしてもおいしかったです!【献立】マーボーどうふ・もやしのいためもの・つぼづけ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2023-04-14 13:01 up!
4月13日(木)おいしい給食(ひじき)
ひじきを漢字で書くと「ひ」は「鹿(しか)」「じ」は「尾(お)」「き」は「菜(な)」と書くそうです。鹿(しか)のしっぽのまわりの黒い毛が「ひじき」に似ていることから、この漢字になったそうです。動物園などで、鹿(しか)のしっぽに注目してみてくださいね。ジャガイモもちも歯ごたえがあってとてもおいしかったです。【献立】ジャガイモのおつゆ・とりにくのてりやき・ひじき豆・わかめごはん・牛乳
【おいしい給食】 2023-04-13 12:52 up!
4月12日(水)おいしい給食スタートです。
2年生から6年生までは待ちにまったおいしい給食が始まりました!調理員さんが一生懸命に作ってくれるおいしい給食を感謝をこめて残さず食べていきます!
【おいしい給食】 2023-04-12 20:32 up!