4月30日(火)おいしい給食(やきそば)
やき「そば」という名前は、「そば」の実をひいた粉で作るのではなく、小麦粉からできた中華めんで作ります。給食ではソース味ですが、塩味や、しょうゆ味、あんかけなど、おいしいやきそばがたくさんありますね。パンにはさんで、やきそばパンでもおいしかったですよ。【献立】やきそば・いかのあまから・みかんのかんづめ・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-04-30 13:17 up!
4月26日(金)おいしい給食(うずらのたまご)(2)
今日の「かんとうに」には「うずらの卵」が入っています。福岡県で発生した給食時の事故を受け、事前に子ども達には以下の注意喚起を行いました。これからも安全に、そして作っていただいている調理員さんに感謝の気持ちで、おいしくいただいていきます。
【参考:教育委員会資料】
(1)よくかんで食べる。(うずらの卵や白玉団子はツルッとしています)
(2)水分をとり、のどをうるおしてから食べる。
(3)一口にたくさんつめこまない。(パンやのりはだえきを吸収してのみこみにくくなる場合がある)
(4)食べることに集中する。
(5)口の中に食べ物がある時はしゃべらない。
(6)歩きながら、遊びながら、食べない。
【おいしい給食】 2024-04-26 13:09 up!
4月26日(金)おいしい給食(ごはん)(1)
和食では、白いご飯を左側におきますが、その理由として、昔の人は、右よりも左の方が位が高いと考えていたそうです。和食の基本となるお米を、何よりも大事にしていたことから、白いご飯を左に置いたそうです。これからも正しくならべておいしくいただきましょう!【献立】かんとうに・こまつなのいためもの・ミニフィッシュ・ごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-04-26 13:09 up!
4月25日(木)おいしい給食(たけのこおこわ)
おこわとは、もち米をむして作る料理のことです。むしたもち米は、つくとおもちになります。給食では、たけのこ・えんどう豆・さつまいも・くりなど、季節の食材を使ったいろいろなおこわが登場します。春の味覚「たけのこ」を使ったおこわをおいしくいただきました。【献立】キャベツのスープ・たけのこおこわ・ぶたにくのオイスターいため・ごまぱん・牛乳
【おいしい給食】 2024-04-25 12:31 up!
4月24日(水)おいしい給食(野菜たっぷり鮭のなんばんづけ)
今日の小おかずは、「野菜たっぷり鮭のなんばんづけ」です。このおかずは何と、さだ西小学校のお友達が考えてくれた入賞献立です。色どりをよくしたことがポイントだそうで、お酢がさっぱりとしていて、とても美味しかったです。【献立】ごはん、みそしる、ぶどうまめ、野菜たっぷりのなんばんづけ、牛乳
【おいしい給食】 2024-04-24 12:53 up!
4月23日(火)おいしい給食(ポークカレー)
今日はみんな大好きポークカレーの登場です。ほくほくジャガイモとぶた肉がカレーのおいしさを引き立ててくれています。ごはんがあっという間になくなりましたよ。【献立】ポークカレー・コロコロソテー・ふくじんづけ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-04-23 15:41 up!
4月22日(月)おいしい給食(しょくパン)
給食に登場してくる「しょくパン」はとにかくふわふわです。何もつけなくてもおいしいんです。1年生のみなさんもびっくりしていたようです。じゃがいもの味がたくさん楽しめるポタージュもおいしくいただきました。【献立】じゃがいものポタージュ・キャベツのソテー・あかうおのトマトソース・しょくパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-04-22 12:54 up!
4月19日(金)おいしい給食(わかめごはん)
今日は大人気のわかめごはん・きつねうどんが登場です。幼稚園や保育園でも食べていた1年生が多く、おかわりの行列ができていましたよ。パリパリ食感のさつまいもチップスもおいしかったです。【献立】きつねうどん・とうみょうのいためもの・さつまいもチップス・わかめごはん・牛乳
【おいしい給食】 2024-04-19 13:24 up!
4月18日(木)おいしい給食(ぶたじる)
たっぷり野菜においしいぶたにくがいっぱい入った「ぶたじる」の登場です。やわらかい焼魚(ほっけ)も一緒にごはんがとまリません。1年生も毎日の給食が楽しみなようです。【献立】ぶたじる・やきざかな(ほっけ)・はるさめとはるキャベツのさっぱりあえ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-04-18 13:15 up!
4月17日(水)おいしい給食(のりしおポテト)
今日は、じゃがいもに青のりをまぜて油であげた、のりしおポテトです。フライドポテトという言葉は、日本で作られた言葉です。アメリカではフレンチフライ、イギリスではチップス、フランスではフリットとよばれています。キャベツたっぷりのとりだんごのスープとあわせて、大人気メニューになりそうですね。1年生は今日の給食からおはしを使うことが始まりました。【献立】キャベツととりだんごのスープ・きりぼし大根とツナのいためもの・のりしおポテト・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-04-17 16:05 up!
4月16日(火)おいしい給食(マーボどうふ)
みんなが大好き「マーボーどうふ」の登場です。新メニューのキャベツとごまのやみつきサラダとあわせて、ごはんをおいしくいただきました。1年生も完食していましたよ。【献立】マーボーどうふ・キャベツとごまのやみつきサラダ・こくとうビーンズ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-04-16 19:04 up!
4月15日(月)おいしい給食(とうもろこしスープ)
今日から1年生の給食が始まりました。元気な声で「いただきます」がきこえてきました。「校長先生!きゅうしょくめっちゃおいしかったよ」と言ってくれてとても幸せな気持ちになりましたよ。とうもろこしのおいしさたっぷりのスープがコッペパンのおいしさを引き立ててくれていました。【献立】とうもろこしスープ・チキンハンバーグ・フルーツポンチ・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-04-16 07:36 up!
4月12日(金)おいしい給食(にくじゃが)
ほくほくじゃがいもにおいしい牛肉の味がしっかりとついている「にくじゃが」とごはんがとてもあいます。つぼづけのポリポリ感が心地よいです。【献立】にくじゃが・にびたし・つぼづけ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-04-12 12:34 up!
4月11日(木)おいしい給食(木の芽)
木の芽(め)は山しょうの新しい芽(め)のことです。木の芽(め)あえは、今が旬のたけのこを白みそとすりつぶした木の芽(め)であえる料理です。この時期ならではのたけのこの食感や木の芽(め)の香りを楽しみながらおいしくいただきました。【献立】タマネギのおつゆ・とうふいりしらすとみつばのかきあげ・木の芽(め)あえ・ご飯・牛乳
【おいしい給食】 2024-04-11 12:49 up!
4月10日(水)おいしい給食(給食がはじまりました)(2)
今年度から新しい牛乳パックになりました。ちがいに気付きましたか?令和7年度からこれまで使っていたストローがなくなり、そのまま牛乳パックをあけて飲むことになります。今年度は移行期間ではありますが、ストローは使えます。少しデザインも変わりましたね。
【おいしい給食】 2024-04-10 18:26 up!
4月10日(水)おいしい給食(給食がはじまりました)(1)
今年度のおいしい給食が始まりました。1年生は15日(月)からです。調理員さん今年度もどうかよろしくお願いします。桜丘北小の子ども達はおいしい給食をたくさん食べて、心も体も大きく成長していきます!【献立】ハッシュドポーク・ツナコーン・キャベツのソテー・コッペパン・牛乳
【おいしい給食】 2024-04-10 18:26 up!