4月30日 今日の給食
今日のメニューは「ごはん」「牛乳」「関東煮」「小松菜の炒め物」「ミニフィッシュ」でした。関東煮には「うずらたまご」が入っていました。口に入れる前に小さくしたり、しっかり噛むことに集中することを子どもたちにお話ししました。
【今日の給食】 2024-04-30 16:49 up!
4月25日 今日の給食
今日のメニューは、「ごはん」「牛乳」「味噌汁」「野菜たっぷり鮭の南蛮漬け」「ぶどう豆」でした。鮭の南蛮漬けは子どもが考えたメニューです。鮭の皮のカリッとしたところを残して味も食感もとても良かったです。
【今日の給食】 2024-04-25 17:25 up!
4月24日 今日の給食
今日のメニューは「ごはん」「牛乳」「ポークカレー」「コロコロソテー」「福神漬け」でした。福神漬けの名前の由来は、縁起の良い七福神にちなんだ名前だと言われています。カレーにとても合いますね。
【今日の給食】 2024-04-24 13:04 up!
4月23日 今日の給食
今日のメニューは「食パン」「牛乳」「ジャガイモのポタージュ」「赤魚のトマトソース」「キャベツのソテー」でした。赤魚のトマトソースは大人気で、1年生や3年生の教室では食缶が空っぽになっていました。
【今日の給食】 2024-04-23 14:10 up!
4月22日 今日の給食
今日から1年生の前の週とは違うグループが初めての給食当番でした。初めてだというのに、すごく早く準備をして、^ゆっくりと給食を食べることができました。
今日のメニューは「わかめごはん」「牛乳」「きつねうどん」「糖尿の炒め物」「さつまいもチップス」でした。大人気のわかめごはんとおうどんでした。
【今日の給食】 2024-04-22 18:00 up!
4月19日今日の給食
今日のメニューは「ご飯」「牛乳」「豚汁」「焼き魚」「春雨と春キャベツのさっぱり和え」でした。豚汁は「ぶたじる」「とんじる」?どっちの読み方でしょうか?答えはどちらも成果だそうです。広辞苑という辞書には両方載っています。「ぶたじる」というのは北海道や九州に多いらしいです。大阪はどちらかというと「とんじる」が多いようです。
【今日の給食】 2024-04-19 16:00 up!