最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
昨日:48 総数:172661 |
2月3日 3年生2月3日 2年生2月3日 学校の様子健康観察のオンライン化について
昨日お伝えしました通り,臨時休校に伴い,健康観察をオンライン化しております。
お手数ですが,健康観察へのご協力をお願いします。 このブログの右側の「配布文書一覧」の「健康観察のオンライン化について」をご覧ください。 ※児童のgoogleアカウントでのログインが必要です。 1/29の給食ご飯 牛肉たっぷりすき焼き ツナと人参の甘酢和え つぼづけ 牛乳🐮 今日は国産和牛肉たっぷりのすき焼きが出ました🥩 あるクラスでは、おかわりの行列ができるくらいみんな美味しく食べていました。 国産の美味しい食材を食べられることに感謝ですね😊 手話教室(3年生)1/28の給食ごまぱん 米粉のクリームスープ ほうれん草のサラダ ぽんかん 牛乳🐮 今日はあったかクリームスープが出ました🍲 国産の米粉が使われていて、 とろみがついてとてもまろやかでした。 米粉はビーフンやおせんべいの材料にもなります🍘 火災避難訓練子どもたちは「お・は・し・も・ち(おさない、はしらない、しずかにする、もどらない、ちかづかない)」を意識して避難していました。 事前学習として1、3、5年生はDVDを見ました。 その中では、火災を防ぐ方法も学習しました。 (毎年奇数学年で見ています) これ以外に学校では、地震・風水害・不審者を想定した避難訓練を行っています。 1/27の給食ごはん 泉タコの唐揚げ🐙 味噌汁 小松菜の煮びたし 牛乳🐮 今日は魚庭の海(なにわのうみ)と呼ばれる大阪湾で育った真だこ、 通称「泉たこ」が出ました🐙 旨味が凝縮されて、歯応えがありとても美味しかったです。 1月26日 校内研修2年生 たこあげ1/25の給食ご飯 なにわ黒牛カレー 福神漬け コロコロソテー 牛乳🐮 今日から給食週間です🍙 給食週間では給食には多くの国産食材が使われていることを紹介します。 今日は大阪産の黒毛和牛「なにわ黒牛」が出ました🐃 国産の美味しい食材を楽しく味わいましょう🍽 ドッジボール大会(3)
ドッジボール大会(その3)
ドッジボール大会(2)
ドッジボール大会(その2)
ドッジボール大会の様子
ドッジボール大会の様子です。(その1)
1月25日 学年縦割り行事1時間目は1組が、2時間目は2組、3時間目は3組が、集まって試合を行いました。上級生が下級生にボールを譲るなど、とても微笑ましい様子が見られました。 1月23日 土曜授業1月23日 土曜授業調理場の様子いつも衛生に気をつけています😊 銀鮭は脂がのって柔らかかったので、 取り扱いに気をつけました。 (写真は銀鮭を焼いている様子です🐟) 1/22の給食ごはん かきたま汁 鮭のネギだれ 大根の煮物 牛乳🐮 前回のクイズの答えは3、東京でした🗼 国産農林水産物の補助金事業を活用する食材として 鮭のネギだれ(銀鮭)が出ました!🐟 脂のりがよく身がしっかりとしているにも関わらず、 味はあっさりして、とても美味しかったです! |
枚方市立船橋小学校
〒573-1114 住所:大阪府枚方市東山1-68 TEL:050-7102-9140 FAX:072-868-1251 |