2月18日(木)の給食
「牛乳、わかめごはん、玉ねぎのおつゆ、わかさぎの南蛮漬け、高野豆腐の含め煮」でした。魚が苦手な人も「これは大好き!」とわかさぎのおかわりに並んでいました。野菜類もそうですが、苦手な物は揚げ物にするのが一番のようです。
【給食】 2021-02-18 13:51 up!
2月17日(水)の給食
「牛乳、うずまきパン、いんげん豆のクリームスープ、豆腐ハンバーグ、キャベツのソテー」でした。ケチャップベースのソースで食べることが多い豆腐ハンバーグですが、今回は照り焼きソースでした。キャベツのソテーと一緒にパンに挟めば、即席バーガーの出来上がりです。みんなそれぞれの食べ方で食べていました。
【給食】 2021-02-18 13:49 up!
2月16日(火)の給食
「牛乳、ご飯、関東煮、ビーフンの炒め物、ごま昆布」でした。冬バージョンの関東煮なので、大根入りでした。ご飯が進む組み合わせで、いつも以上にもりもり食べている印象でした。
【給食】 2021-02-18 13:45 up!
2月12日(金)の給食
「牛乳、コッペパン、白菜のスープ、揚げぎょうざ、もやしのポン酢和え(ポン酢)」でした。もやし和え用にポン酢をつけましたが、「ぎょうざにかけるの?」と聞かれることが多かったです。たしかに、どちらにも合う味付けでした。
【給食】 2021-02-18 13:43 up!
2月15日(月)の給食
「牛乳、ごはん、ホカホカちゃんこ、ししゃも、ひじきのいために」でした。ホカホカちゃんこの鶏団子がけずりぶしの出汁がしみて美味しかったです。
【給食】 2021-02-16 08:19 up!
2月10日(水)の給食
「牛乳、ごはん、豚汁、さばの塩焼き、大根の煮物」でした。いつもは、生さばにしょうゆベースのタレをかけますが、今日のさばは数年ぶりに塩さばを使いました。
【給食】 2021-02-10 18:54 up!
2月9日(火)の給食
「牛乳、コッペパン、カレーうどん、ささみとキャベツのソテー、ぽんかん」でした。寒い日のカレーうどんは温まりました。麺類は大人気で、空っぽのクラスが多かったです。
【給食】 2021-02-09 19:27 up!
2月8日(月)の給食
「牛乳、ごはん、すまし汁、しらすとごぼうのかき揚げ、ぶどう豆」でした。かき揚げには大阪産のしらすを使いました。「え、大阪!?」と某テーマパーク辺りの海を想像した人がいました。勉強が生きてるなぁ、と思いつつ「同じ大阪でももっと南の方に行けば和歌山に近いからね〜」と話をしました。
【給食】 2021-02-09 09:28 up!
2月6日 いきいき広場について
土曜日に開催していただいているいきいき広場ですが、大阪府の緊急事態宣言の延長に伴い、3月7日まで中止となりました。本校では2月27日に予定されていましたが、残念ですが中止とさせていただきます。
【お知らせ】 2021-02-06 09:33 up!
2月5日(金)の給食
今日は「牛乳、ごはん、マーボー大根、白菜の炒め物、ミニフィッシュ」でした。冬野菜の大根と白菜をたっぷり使った献立です。マーボー大根はごはんとよく合ったようで、一緒に食べたり、丼風にしている人が多かったです。
【給食】 2021-02-05 19:33 up!
2月4日(木)の給食
今日は「牛乳・コッペパン・レンズ豆のジンジャースープ・赤魚のバーベキューソース・コーンソテー」でした。スープには変わった形のレンズ豆を使いました。虫眼鏡等の「レンズ」は、このレンズ豆の形に似ていることから名づけられたそうです。また、たっぷりのしょうがも使いました。温まってもらえましたか?
【給食】 2021-02-04 18:36 up!
3学期の参観・懇談について
枚方市教育委員会の通達により、大阪府の緊急事態宣言が3月7日まで延長されたことを受けて、3学期の2月16日、18日、19日に予定していました授業参観、懇談会、6年生PTA行事を中止させていただきます。
学年最後の授業参観、学級懇談会の中止は誠に心苦しい限りではありますが、新型コロナウイルス感染症対策に万全を記すために決定しました。ご理解ご協力の程、よろしくお願いします。
【お知らせ】 2021-02-04 17:12 up!
2月3日(水)の給食
今日は「牛乳、ごはん、冬野菜鍋、れんこんのからあげ、のりの佃煮」でした。苦手な根菜代表のようなれんこんですが、からあげにすると大人気メニューになります。ただ、量がたっぷりだったようで、高学年でも「おなかいっぱい」という人が多かったです。美味しく食べておなかいっぱい、幸せですね!
【給食】 2021-02-03 17:39 up!
2月2日(火)の給食
今日は「牛乳・食パン・ハッシュドポーク・ハムポテト・スライスチーズ」でした。皆さん大好きな洋食献立。ハッシュドポークは全校すっきり空っぽでした。食パンをつけて食べるのが良い!と言っている人もいました。
【給食】 2021-02-02 17:24 up!
2月1日 今日の献立
2月1日の献立
今日は「牛乳、ごはん、粕汁、年越しのいわし、白菜の昆布和え、炒り大豆」です。
今年は2月2日になる節分メニューになります。
魚、葉物野菜、海藻、昆布、汁物といった和食献立。もりもり食べよう週間は終わりましたが、今日もスッキリ空っぽにできるでしょうか。
【給食】 2021-02-01 14:24 up!
今日の献立
今日は「牛乳、ごまパン、米粉のクリームスープ、ほうれんそうのサラダ(和風ドレッシング)、ぽんかん」でした。クリームスープは米粉でとろみをつけた後、牛乳を加えてよく煮込みます。仕上げる直前に生クリームを加えて完成です。サラダが苦手な1年生の中には、朝学に見た紙芝居「まほうのことば」を実践して、頑張って食べている人もいました。
【給食】 2021-01-28 15:49 up!
今日の献立
今日の給食は「牛乳、ごはん、みそ汁、泉たこのからあげ、小松菜の煮びたし」でした。大阪湾で捕れた貴重な泉(いずみ)たこを使用しました。少しかたいかな?と心配しましたが、たくさんの人がおかわりに手を挙げてくれて大人気でした。
【給食】 2021-01-27 16:27 up!
今日の献立
今日の献立は「牛乳、コッペパン、白菜のスープ、ウインナーのトマト煮、りんご」(写真右)です。「白菜のスープ」は、旬の白菜をたっぷり使った野菜の甘味たっぷりのスープです。左の写真は昨日の献立、「牛乳、ごはん、なにわ黒牛カレー、コロコロソテー、福神漬」です。写真で見てもわかるくらい、お肉たっぷり、しかも大阪唯一の黒毛和牛「なにわ黒牛」を使っています。「いつもと味が違う!」という声が多かったです。
【給食】 2021-01-26 15:25 up!
【延期のお知らせ】枚方市成人祭「はたちのつどい」の延期について
先程送付しました「はたちのつどい」についての正式なメールが届きました。
令和3(2021)年1月11日(月祝)に予定しておりました第72回枚方市成人祭「はたちのつどい」につきましては、新型コロナウイルス感染症の拡大状況に鑑み、新成人の皆さまやご家族の皆さまの安全安心を最優先し、「延期」することとさせていただきました。
延期後の日程につきましては、感染状況を見極めながら、令和3年3月末までに実施できるよう検討しており、決定次第、改めてお知らせいたします。
新成人がおられるご家族の方々には、直前の変更に大変なご迷惑をおかけし、誠に申し訳ありません。また、新成人にお知り合いの方がいらっしゃる場合は、上記の旨をお伝えいただければ幸いです。何卒よろしくお願いいたします。
【問い合わせ】
枚方市教育委員会 教育政策課
TEL 050-7105-8056
072-841-1221(枚方市代表)※なお、夜間については臨時の対応になります。
【お知らせ】 2021-01-08 19:54 up!