最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:43 総数:173276 |
令和3年度新1年生入学説明会の変更のお願い
現在,大阪府で「緊急事態宣言」が継続中であることから,2月24日(水)に予定しておりました令和3年度新1年生入学説明会について,保護者の皆様を一堂に会しての説明会の実施を見送りとします。
代わって,24日(水)の9時40 分〜11時30分の間,体育館で入学にあたりご用意いただくものの見本の展示,追加の資料のお渡しを行います。また,その際,先日お渡ししました「生活環境調査票」「健康管理票個人票」「食物アレルギー調査票」「PTA保護者証作成アンケート」の提出をお願いします。度々の変更でご迷惑をおかけしますが,ご理解いただきますようよろしくお願いします。 詳細については画面右方のメニュー「学校からのお知らせ」内,「入学説明会変更のお願い」をご参照下さい。 2月19日 6年生2月19日 4年生2/18の給食わかめご飯 玉ねぎのおつゆ ワカサギの南蛮漬け 高野豆腐の含め煮 牛乳🐮 先日のクイズの答えは1番、ドイツのハンブルク(都市名)でした🇩🇪 ちなみに2番はサンドウィッチ、3番はカルボナーラの由来です🍝 今日はワカサギの南蛮漬けが優しい酸味でさっぱり美味しかったです🐟 さて、ワカサギは漢字で「公魚」とも書きますが、 ある将軍にワカサギを献上して喜ばれたことが由来です。ある将軍とは? 1、源氏 2、足利家 3、徳川家 2/17の給食うずまきパン いんげんまめのクリームスープ 豆腐ハンバーグ キャベツのソテー 牛乳🐮 先日のクイズは1番、米粉が正解でした🌾 今日は豆腐ハンバーグが出ました! 土生姜の香りが食欲をそそります🍴 さて、「ハンバーグ」の名前の由来はどれでしょう?? 1、ドイツの都市名 2、イギリスの伯爵の名前 3、イタリア語で「炭焼き職人」 2月17日 下校について2月15日 クラブ右の写真は、船橋小学校の花「かすみ草」です。卒業式に備えて植えてたところ、このところの暖かさで花が咲いていました。3月17日までガンバレ! 2月16日 3年生2/16の給食ご飯 かんとうに ビーフンの炒め物 ごまこんぶ 牛乳🥛 先日のクイズ、「ちゃんこ」の意味は、 お相撲さんが作る手料理という意味でした🍲 今日はビーフンがパラっと香ばしくて美味しかったです🐷 さて、ビーフンは何から作られているでしょう?? 1、米粉 2、でん粉 3、小麦粉 2/15の給食ご飯 ホカホカちゃんこ ししゃも ひじきの炒め煮 牛乳🐮 前回の和食クイズの答えは3番でした🍚 おかわりを受け取るときも両手で受けましょう🙌 ホカホカちゃんこが鶏団子や野菜がたっぷりで栄養満点でした! さて問題です!「ちゃんこ」とはどういう意味でしょう?🤔 2/12の給食コッペパン 白菜のスープ 揚げ餃子 もやしのポン酢和え 牛乳🐮 揚げ餃子がパリパリで、美味しかったです🥟🥟 先日の和食クイズは1番でした🥢 割り箸は使い終わったら箸袋に入れましょう。 今日は和食クイズラスト問題です! おかわりするときのおわんの持ち方クイズです🥣 2月12日 5年生2月12日 4年生2/10の給食ご飯 ぶた汁 鯖の塩焼き 大根の煮物 牛乳🐮 鯖の身が締まっていて、とってもジューシーでした🐟 先日の和食クイズは2番が正解でした! お汁を飲むときは、箸先が見えないようにしましょう🥢 今日は割り箸の割り方クイズです! 船橋小学校クイズの答えは 1 イ 501〜550人。 548人います! 2 ア 高野道2丁目 3 イ さくら草 創立記念日船橋小学校に関するクイズ 1.現在の児童数は、次のうちどれ? ア 450〜500人 イ 501〜550人 ウ 551〜599人 2.現在、地区別児童数で一番多い地区は、次のうちどこ? ア 高野道2丁目 イ 東山2丁目 ウ 東船橋2丁目 3.次のうち船橋小学校の花は? ア 菊 イ さくら草 ウ パンジー 答えは10日に 調理場の様子大阪産のしらすを使用したしらすとごぼうのかき揚げを作りました!🐟 写真は揚げ物をしている様子です。 サクサクとして美味しかったですが、 少しかたかったという意見もありました。 かき揚げは人気メニューのひとつです。 2月8日 1年生2月8日 2年生2/8の給食ご飯 すまし汁 しらすとごぼうのかき揚げ ぶどう豆 牛乳🐮 かき揚げがしらすとごぼうの風味が効いていて サクサクで美味しかったです。 先日の和食クイズは2番が正解でした!正しく持たないとですね🥣 今日はお箸の使い方クイズです🥢 2月5日 研究協議討議の中心は、 1.自分の考えを持って相手に伝えているか。 2.他者の意見を組み合わせて考えを深めているか。 3.その他 の三つの点について論議しました。 |
枚方市立船橋小学校
〒573-1114 住所:大阪府枚方市東山1-68 TEL:050-7102-9140 FAX:072-868-1251 |