最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
昨日:91 総数:131304 |
5・6年生対抗ドッジボール大会2
天候にも恵まれ、暖かい日差しのもとでほのぼのとした
子どもたちの姿でした。 5・6年生対抗ドッジボール対決1
6年生の卒業前に5年生がドッジボールで対決を挑む本校恒例の行事です。
例年6年生が圧倒するようですが、今年は5年生が6年生を3勝1敗で勝利 したようでした。最後は、お互いの健闘を称えあっていました。 「6年生の皆さん、ありがとうございました。」 4年1組 体育の授業風景
ベースボール形式の『テイーボール』を行っていました。
バッターが打ったボールの所に守りのメンバーが バッターがベースに到着するまでに集まれたらバッターは 「アウト」となります。「アウト」「セーフ」という大きな 声が運動場に響き渡っていました。 1年生 タブレット学習開始今日は、パンジーの写真を撮り、みんなでタブレット上で写真の 見せ合いを行います。 中学校給食試食会
本日は、6年生の中学校給食試食会の日でした。
おいしそうでした。 5年生 マラソン大会
令和3年2月12日(金)6時間目
今日はこの冬の長距離走のまとめとして、校内マラソンコース一周約500mを4周走りました。 みんながんばりました。 創立当時の主な行事風景令和3年2月10日(水) 創立40周年記念日昭和56年4月1日、田口山小学校・菅原小学校より分離し、今年度で創立40年目を迎えました。 本校の校訓である「一、明るく元気な子 一、よく考え行動する子 一、思いやりのある子」のもと、本日より教職員一同、新たな一歩を刻んでいきます。 給食調理室シリーズ3
2月8日(月)シラスとゴボウのかき揚げ
今日のかき揚げは、シラス・ゴボウ・ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎ・米粉・でんぷんをあわせて揚げました。2校分で、揚げ始めから終わりまで、1時間半かかりました。ゴボウは、土付きのゴボウを使っています。土を落とし、ピーラーで皮をむきます。切った後は、水にさらしてアクを抜きます。 揚げるときは、一つまみづつ油に入れていきます。入れる人は二人、入れた方の油から、隣の油の釜へ移し、中心温度を確認したら、出来上がったものを扱う人が油から引き上げます。しっかり油をきり、クラスごとの食缶に重さを計りながら入れていきました。 5・6年生 ドッジボール決戦前哨戦
毎年、本校6年生が卒業前に5年生からドッジボールの挑戦を受け、対決する恒例行事があります。
本日、その挑戦状を昼休みに5年生が6年生の教室まで持って行きました。 早速、5・6年生とも6時間目に練習をしていました。 決戦の日は、2月15日(月)5時間目です。毎年、6年生が勝ち、5年生は「さすが6年生❗」となるようですが、今年はどうなるでしょうか。 給食時間(黙食タイム)2
黙食タイム2
給食時間(黙食タイム)
みんな同じ方向を向いて黙々と食べます。
食べ終わったらすぐマスクをします。 運動場などでの落とし物
ほとんどが男子の衣類のようです。
菊は来季のステージめざしてスタートを切ってます
寒さに耐えて、新芽が出てきました❗
4年生 体育授業風景写真180メートルのトラック8周に挑戦していました。 1・2年生 タブレット配布みんなうれしそうに抱きかかえていました。 保健室掲示板
1月は『けんこうおみくじ』、2月は『ほめ上手 はげまし上手』と毎月テーマを決めて掲示しています。
給食調理室シリーズ2
令和3年1月29日(金) 牛肉たっぷりすき焼き
【コロナ対策による補助金事業からの国産和牛使用】 いつものすき焼きの2.5倍量の牛肉を使いました。藤阪調理場では津田小学校の分と合わせて、およそ60Kgの牛肉を使いました。写真は、1校分の牛肉30kgです。肉が多いので、炒めるのに時間がかかるため、牛肉と野菜を別に炒め、それぞれに火が通ったら合わせて炒める方法をとりました。合わせた後は、とても量が多かったので、2人がかりで炒めました。 4年1組 理科の実験授業風景試験管内のシオンインクをガスバーナーで温めると、元の青色から温度が上がるにつれて紫色になり、最後はピンク色に変化しました。逆にビーカーに水を入れて冷やしていくと逆の変色を示しました。 1年生 合同体育 凧揚げ
冷たい強風の中でしたが、凧揚げに挑戦しました。
風が強過ぎ、凧が大破しているお友だちもいました。 みんながんばりました❗❗ |
枚方市立藤阪小学校
〒573-0156 住所:大阪府枚方市藤阪南町1-40-1 TEL:050-7102-9156 FAX:072-868-0565 |