最新更新日:2024/11/22 | |
本日:89
昨日:115 総数:131094 |
6年生卒業遠足56年生卒業遠足46年生卒業遠足36年生卒業遠足26年生卒業遠足1
令和3年2月22日(月)6時間目
穏やかな気候の元、少々のおやつを持って山田池公園にでかけました。 10分程歩いて汗ばむ中、山田池公園に到着。皆それぞれ仲間と楽しく すごしました。 5・6年生対抗ドッジボール大会2
天候にも恵まれ、暖かい日差しのもとでほのぼのとした
子どもたちの姿でした。 5・6年生対抗ドッジボール対決1
6年生の卒業前に5年生がドッジボールで対決を挑む本校恒例の行事です。
例年6年生が圧倒するようですが、今年は5年生が6年生を3勝1敗で勝利 したようでした。最後は、お互いの健闘を称えあっていました。 「6年生の皆さん、ありがとうございました。」 4年1組 体育の授業風景
ベースボール形式の『テイーボール』を行っていました。
バッターが打ったボールの所に守りのメンバーが バッターがベースに到着するまでに集まれたらバッターは 「アウト」となります。「アウト」「セーフ」という大きな 声が運動場に響き渡っていました。 1年生 タブレット学習開始今日は、パンジーの写真を撮り、みんなでタブレット上で写真の 見せ合いを行います。 中学校給食試食会
本日は、6年生の中学校給食試食会の日でした。
おいしそうでした。 5年生 マラソン大会
令和3年2月12日(金)6時間目
今日はこの冬の長距離走のまとめとして、校内マラソンコース一周約500mを4周走りました。 みんながんばりました。 創立当時の主な行事風景令和3年2月10日(水) 創立40周年記念日昭和56年4月1日、田口山小学校・菅原小学校より分離し、今年度で創立40年目を迎えました。 本校の校訓である「一、明るく元気な子 一、よく考え行動する子 一、思いやりのある子」のもと、本日より教職員一同、新たな一歩を刻んでいきます。 給食調理室シリーズ3
2月8日(月)シラスとゴボウのかき揚げ
今日のかき揚げは、シラス・ゴボウ・ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎ・米粉・でんぷんをあわせて揚げました。2校分で、揚げ始めから終わりまで、1時間半かかりました。ゴボウは、土付きのゴボウを使っています。土を落とし、ピーラーで皮をむきます。切った後は、水にさらしてアクを抜きます。 揚げるときは、一つまみづつ油に入れていきます。入れる人は二人、入れた方の油から、隣の油の釜へ移し、中心温度を確認したら、出来上がったものを扱う人が油から引き上げます。しっかり油をきり、クラスごとの食缶に重さを計りながら入れていきました。 5・6年生 ドッジボール決戦前哨戦
毎年、本校6年生が卒業前に5年生からドッジボールの挑戦を受け、対決する恒例行事があります。
本日、その挑戦状を昼休みに5年生が6年生の教室まで持って行きました。 早速、5・6年生とも6時間目に練習をしていました。 決戦の日は、2月15日(月)5時間目です。毎年、6年生が勝ち、5年生は「さすが6年生❗」となるようですが、今年はどうなるでしょうか。 給食時間(黙食タイム)2
黙食タイム2
給食時間(黙食タイム)
みんな同じ方向を向いて黙々と食べます。
食べ終わったらすぐマスクをします。 運動場などでの落とし物
ほとんどが男子の衣類のようです。
菊は来季のステージめざしてスタートを切ってます
寒さに耐えて、新芽が出てきました❗
4年生 体育授業風景写真180メートルのトラック8周に挑戦していました。 |
枚方市立藤阪小学校
〒573-0156 住所:大阪府枚方市藤阪南町1-40-1 TEL:050-7102-9156 FAX:072-868-0565 |