最新更新日:2024/11/22 | |
本日:53
昨日:92 総数:85402 |
授業風景
3年生、図工で版画を作っています。
1,2年生とは違って、様々な材料(材質)で制作しています。 自分で表現したいものには、どの材料を使おうか。 考えながら、切り貼りをして、作品を作っていました。 段ボールの波・波、ボタン、ネット、衝撃緩衝材、 インクをのせて紙に移すと、どれがどんな風に表れるのか、 とても楽しみです。 本日の給食 3/5
今日の給食は、
・スープ煮 ・ハンバーグ ・キャベツのソテー ・パーカーパン ・牛乳 です。 今日のメニューは、パーカーパンにハンバーグとキャベツのソテーを 挟み込んで食べてもよいメニューとなってます。 すべてを挟み込んで大きな口を開けてかぶりついている子 バラバラでちょっとずつ食べている子 思い思いの食べ方で給食を楽しんでいました。 授業風景
4年生の音楽です。
グループでリズム楽器を組み合わせて、音楽づくり。 iPadの機能を使って、リズムの組み合わせや強弱を考え、 楽器を使って発表するようです。 掃除も手を抜きません
今日は掃除時間の様子です。
階段も手分けしてきれいに掃除をしてくれています。 下駄箱も御覧の通り!! 廊下はなんと一人二枚の雑巾を使って両手で拭いてます。 本日の給食 3/4
今日の給食は、
・菜の花のかき揚げ ・みそ汁 ・じゃこの佃煮 ・ご飯 ・牛乳 です。 菜の花のかき揚げは、玉ねぎの甘みがあり、 菜の花の苦みがうまく隠れていました。 じゃこの佃煮は白ご飯のお供です。 今日もおいしくいただきました。 授業風景
1年生は、お別れ会ができない代わりに
6年生に向けてメッセージカードを作成していました。 この一年、いっぱい・いっぱい、関わってもらったものね。 「ありがとう」「楽しかったよ」「おめでとう」 それぞれの思いを精一杯表していました。 本日の給食 3/3
今日の給食は、ひな祭りメニューです。
・すまし汁 ・鰆の西京焼き ・すしご飯 ・ちらし寿司の具 ・ひなあられ ・牛乳 です。 すまし汁には、桃をかたどったかまぼこが入っていて、 春らしい演出です。 ちらし寿司は、それぞれのご飯茶碗の中で、 寿司の具と混ぜながらいただきます。 ひなあられまで食べたら、おなかいっぱいです。 授業風景
4年生 図工のコリントゲームが出来上がってきました。
板に絵を描き、ニスを塗り、枠をくぎで止め 後は、ボールの流れる道筋を考えながら、 回る羽やベル、くぎを打ち、ところどころ通せんぼをするゴムを付けたり それぞれが工夫を凝らしていました。 授業風景
3年生は総合で、いろんな国について調べていました。
自分が調べたことを、1枚の紙にまとめていきます。 一人一人違った国で、発表を聞くのが楽しみですね。 本日の給食 3/2
今日の給食は、
・和風スパゲティ ・カレーウインナーとキャベツのソテー ・食パン ・みかんゼリー ・牛乳 です。 和風スパゲティは、にんにくと鶏ガラスープがきいていて、 しっかりとした味がついていました。 みかんゼリーは少し凍った状態で、食べたら身体が冷えてしまいました。 授業風景
5年生は卒業式に参加できないので、メッセージを送るようです。
今日は各班で出されたアイデアをみんなで共有して、 絞り込んでいこうとしています。 それぞれの班で、どんなイメージなのか発表したのを聞きながら、 どれが良いか真剣に考えていました。 授業風景
3年生は卒業式・入学式の飾りつけ担当です。
今日は、桜の花づくりをしていました。 薄いピンク・濃いピンク・大きい花びら・小さい花びら さすが3年生。はさみを器用に使って、どんどん切り抜いています。 あっという間に、たくさんの花が出来上がりました。 授業風景
2年生は、iPadをもって撮影に出かけていました。
何を撮影しているかって? 「季節探し」をしています。 花壇以外にも、たくさんの花が咲いているのを見つけ、 どんどん撮影していました。 すっかり葉を落とした木にも、変化があります。 たくさん見つけられたようです。 本日の給食 3/1
今日の給食は、
・こしね汁 ・焼き魚(ホッケ) ・煮びたし ・ご飯 ・牛乳 です。 こしね汁には、豚肉・うす揚げ・人参・ごぼう・大根・椎茸 板こんにゃく・豆腐・青ネギ と沢山の具材が入っていて、 汁よりも具が多い!! 食べ応えがありました。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |