最新更新日:2024/11/21 | |
本日:17
昨日:92 総数:85366 |
授業風景
3年生、図工で版画を作っています。
1,2年生とは違って、様々な材料(材質)で制作しています。 自分で表現したいものには、どの材料を使おうか。 考えながら、切り貼りをして、作品を作っていました。 段ボールの波・波、ボタン、ネット、衝撃緩衝材、 インクをのせて紙に移すと、どれがどんな風に表れるのか、 とても楽しみです。 本日の給食 3/5
今日の給食は、
・スープ煮 ・ハンバーグ ・キャベツのソテー ・パーカーパン ・牛乳 です。 今日のメニューは、パーカーパンにハンバーグとキャベツのソテーを 挟み込んで食べてもよいメニューとなってます。 すべてを挟み込んで大きな口を開けてかぶりついている子 バラバラでちょっとずつ食べている子 思い思いの食べ方で給食を楽しんでいました。 授業風景
4年生の音楽です。
グループでリズム楽器を組み合わせて、音楽づくり。 iPadの機能を使って、リズムの組み合わせや強弱を考え、 楽器を使って発表するようです。 掃除も手を抜きません
今日は掃除時間の様子です。
階段も手分けしてきれいに掃除をしてくれています。 下駄箱も御覧の通り!! 廊下はなんと一人二枚の雑巾を使って両手で拭いてます。 本日の給食 3/4
今日の給食は、
・菜の花のかき揚げ ・みそ汁 ・じゃこの佃煮 ・ご飯 ・牛乳 です。 菜の花のかき揚げは、玉ねぎの甘みがあり、 菜の花の苦みがうまく隠れていました。 じゃこの佃煮は白ご飯のお供です。 今日もおいしくいただきました。 授業風景
1年生は、お別れ会ができない代わりに
6年生に向けてメッセージカードを作成していました。 この一年、いっぱい・いっぱい、関わってもらったものね。 「ありがとう」「楽しかったよ」「おめでとう」 それぞれの思いを精一杯表していました。 本日の給食 3/3
今日の給食は、ひな祭りメニューです。
・すまし汁 ・鰆の西京焼き ・すしご飯 ・ちらし寿司の具 ・ひなあられ ・牛乳 です。 すまし汁には、桃をかたどったかまぼこが入っていて、 春らしい演出です。 ちらし寿司は、それぞれのご飯茶碗の中で、 寿司の具と混ぜながらいただきます。 ひなあられまで食べたら、おなかいっぱいです。 授業風景
4年生 図工のコリントゲームが出来上がってきました。
板に絵を描き、ニスを塗り、枠をくぎで止め 後は、ボールの流れる道筋を考えながら、 回る羽やベル、くぎを打ち、ところどころ通せんぼをするゴムを付けたり それぞれが工夫を凝らしていました。 授業風景
3年生は総合で、いろんな国について調べていました。
自分が調べたことを、1枚の紙にまとめていきます。 一人一人違った国で、発表を聞くのが楽しみですね。 本日の給食 3/2
今日の給食は、
・和風スパゲティ ・カレーウインナーとキャベツのソテー ・食パン ・みかんゼリー ・牛乳 です。 和風スパゲティは、にんにくと鶏ガラスープがきいていて、 しっかりとした味がついていました。 みかんゼリーは少し凍った状態で、食べたら身体が冷えてしまいました。 授業風景
5年生は卒業式に参加できないので、メッセージを送るようです。
今日は各班で出されたアイデアをみんなで共有して、 絞り込んでいこうとしています。 それぞれの班で、どんなイメージなのか発表したのを聞きながら、 どれが良いか真剣に考えていました。 授業風景
3年生は卒業式・入学式の飾りつけ担当です。
今日は、桜の花づくりをしていました。 薄いピンク・濃いピンク・大きい花びら・小さい花びら さすが3年生。はさみを器用に使って、どんどん切り抜いています。 あっという間に、たくさんの花が出来上がりました。 授業風景
2年生は、iPadをもって撮影に出かけていました。
何を撮影しているかって? 「季節探し」をしています。 花壇以外にも、たくさんの花が咲いているのを見つけ、 どんどん撮影していました。 すっかり葉を落とした木にも、変化があります。 たくさん見つけられたようです。 本日の給食 3/1
今日の給食は、
・こしね汁 ・焼き魚(ホッケ) ・煮びたし ・ご飯 ・牛乳 です。 こしね汁には、豚肉・うす揚げ・人参・ごぼう・大根・椎茸 板こんにゃく・豆腐・青ネギ と沢山の具材が入っていて、 汁よりも具が多い!! 食べ応えがありました。 授業風景
5年生は図工で
「ファンタジーライト」の制作に取り掛かっています。 デザインを決め、黒の台紙に移した図柄を切り抜き そこにカラフルなセロファンを貼っていきます。 出来上がったら組み立てて、その中にライトを入れれば 綺麗なランプシェードの完成です。 切れ味の良いカッターをうまく使って、 綺麗に切り抜く技量が必要ですね。 出来上がりが楽しみです。 本日の給食 2/26
今日の給食は、
・キャベツのスープ ・鯨肉のノルウェー風 ・コロコロソテー ・コッペパン ・牛乳 です。 鯨肉のノルウェー風は、とても硬そうに見えますが、 そこまで硬くもなく、おいしいです。 パンにはさんで食べるのもありかな!? キャベツのスープは、玉ねぎとキャベツの甘みがスープに出ていて あっさりと何杯でもいけそうです。 おもちゃランド例年とは違って2年生と1年生それぞれ1クラスずつ換気の良い2部屋を行き来しながらの交流になりましたが、2年生の優しい教え方に1年生も楽しい時間を過ごすことができました。 ボーリングや魚釣り、的当てにぶんぶんごまと4つのコーナーを順番に回って楽しみました。 2年生は来年のワイワイ祭に、1年生は来年自分たちが招待するおもちゃランドに活かせるといいですね。 本日の給食 2/25
今日の給食は、
・ビーフカレー ・ごぼうサラダ ・ノンエッグマヨネーズ ・黒米ご飯 ・福神漬 ・牛乳 です。 ビーフカレーは、具がゴロゴロとたっぷり入っています。 ごぼうサラダには、ツナも入っているので、 マヨネーズとよく合って、おいしいです。 授業風景
4年生 理科の様子です。
「水のすがた」の単元で、水を熱して、水温を記録し、その都度の水の様子を観察しました。90度を超えると、フラスコの下からあわがブクブク…。 「あれっ!?でも、温度が上がらなくなったよ。」「なんで!?」 ブクブクと沸き立つことを「沸騰」といい、沸騰している間は、「温度が変わらない」というまとめができました。 みんな、やけどもせず、安全に実験ができました。 授業風景
5年生の国語です。
教科書の学習の後、自分で選んだ人物の伝記やお話を読んで、 その人物についての紹介を、写真やイラスト等も取り入れながら、 ロイロノートにまとめていました。 さすがに5年生ですね。 しっかりとした文章でまとめている様子に感心しました。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |