最新更新日:2024/11/20
本日:count up21
昨日:39
総数:101823
枚方市立長尾小学校 教育目標 「自らよく考える子」  

3月15日(月)の給食

画像1 画像1
「牛乳、コッペパン、タイピーエン、れんこんの中華和え、型抜きチーズ」でした。野菜たっぷりのおかずでしたが、いつも以上によく食べてくれていました。

3月12日(金)の給食

画像1 画像1
「牛乳、ごはん、牛肉たっぷりカレー、アスパラソテー、福神漬」でした。普段のカレーの2倍量の、しかも国産和牛肉を使いました。6年生にとっては小学校生活最後のカレーでした。味わってもらえたでしょうか?

3月11日(木)の給食

画像1 画像1
「牛乳、コッペパン、キャベツのスープ、ヒレカツ、コーンソテー」でした。いつもより少し大きめのヒレカツ。パンにはさんで、カツサンドで食べている人もいました。

3月10日(水)の給食

画像1 画像1
「牛乳、ごはん、玉ねぎのおつゆ、さばの煮つけ、煮びたし」でした。食べ慣れない人の割合が多い魚料理の中でも、さばの煮つけはトップクラスの印象でした。ただ、甘じょっぱいタレを気にいってくれた人が多く、予想よりもお残しが少なくて安心しました。

3月8日(月)の給食

画像1 画像1
「牛乳、ごはん、けんちん汁、とりからあげのねぎだれ、ひじきの炒め煮」でした。久しぶりのから揚げは、やっぱり大人気でした。ごはんがよくすすむ献立で、ごはんの食缶も空っぽのところが多かったです。

3月5日(金)の給食

画像1 画像1
「牛乳、ごはん、マーボー豆腐、豆苗の炒め物、紫いもチップス」でした。マーボー豆腐をマーボー丼にして食べるか、丼にせずにおかずとして食べるか、みなさんはどちら派でしたか?

3月4日(木)の給食

画像1 画像1
「牛乳、パーカーパン、スープ煮、ハンバーグ、キャベツのソテー」でした。パンにハンバーグとソテーをはさんで食べるメニューでした。見本もはさんで飾ってみました。

3月3日(水)の給食

画像1 画像1
「牛乳、ごはん、みそ汁、菜の花のかきあげ、じゃこの佃煮」でした。6年生には小学校生活最後のかき揚げでした。今日を入れてあと10回の給食。楽しんで思い出にしてほしいです。

3月2日(火)の給食

画像1 画像1
「牛乳、すしごはん、すまし汁、鰆の西京焼き、ちらしずしの具、ひなあられ」でした。すしごはんに具を混ぜて、自分でちらし寿司を作る献立でしたが、ごはんと具を別々に食べる児童が多かった印象です。混ぜご飯よりも白ご飯が好き、という割合が増えていることにも関係しているのでしょうか…。

3月1日(月)の給食

画像1 画像1
「牛乳、食パン、和風スパゲティ、カレーウインナーとキャベツのソテー、みかんゼリー」でした。やはり洋食強し、といった人気ぶりでした。ゼリーじゃんけんで盛り上がるクラスも多かったです。

2月26日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「ご飯、こしねじる、焼き魚(ホッケ)、煮びたし、牛乳」でした。1年生にホッケの味を聞いてみました。「塩味が美味しかった。」「皮がとても美味しい。」と評判が良かったです。

2月25日(木)の給食

画像1 画像1
「牛乳、コッペパン、キャベツのスープ、鯨肉のノルウェー風、コロコロソテー」でした。年に一度の鯨肉の登場です。一年生は初めてのメニューにおっかなびっくりでしたが、食べると「おいしい!」と気に入ってくれた人が多かったです。六年生は「もしかしたら人生で最後になるかも…」と伝えると、味わって食べていました。

2月24日(水)の給食

画像1 画像1
「牛乳、黒米ご飯、ビーフカレー、ごぼうサラダ(ノンエッグマヨネーズ)、福神漬」でした。調理場では毎日人参の型抜きを行っています。ラッキー人参として、子どもたちに大人気です。時々、じゃがいもや大根など、違うラッキー○○も作ります。今日のラッキーじゃがいも、楽しんでもらえましたか?

2月22日(月)の給食

画像1 画像1
「牛乳、ごはん、団子汁、焼き魚(鮭)、春雨の中華炒め」でした。「ごはんに合うねん」ともりもり鮭を食べる人がいる一方、「骨、ないよね…?」とおはしが進まない人も。魚に骨はあるものです(給食では小骨のみですが)。食べ慣れてもらえる日を心待ちに、魚メニューを提供し続けています。

2月19日(金)の給食

画像1 画像1
「牛乳、コッペパン、八宝菜、厚揚げのチリソース、フルーツポンチ」でした。残りがちな野菜たっぷりメニューでも、八宝菜は全く残りません。なぜだろう…この勢いで煮びたしやサラダも食べてほしいです。

2月18日(木)の給食

画像1 画像1
「牛乳、わかめごはん、玉ねぎのおつゆ、わかさぎの南蛮漬け、高野豆腐の含め煮」でした。魚が苦手な人も「これは大好き!」とわかさぎのおかわりに並んでいました。野菜類もそうですが、苦手な物は揚げ物にするのが一番のようです。

2月17日(水)の給食

画像1 画像1
「牛乳、うずまきパン、いんげん豆のクリームスープ、豆腐ハンバーグ、キャベツのソテー」でした。ケチャップベースのソースで食べることが多い豆腐ハンバーグですが、今回は照り焼きソースでした。キャベツのソテーと一緒にパンに挟めば、即席バーガーの出来上がりです。みんなそれぞれの食べ方で食べていました。

2月16日(火)の給食

画像1 画像1
「牛乳、ご飯、関東煮、ビーフンの炒め物、ごま昆布」でした。冬バージョンの関東煮なので、大根入りでした。ご飯が進む組み合わせで、いつも以上にもりもり食べている印象でした。

2月12日(金)の給食

画像1 画像1
「牛乳、コッペパン、白菜のスープ、揚げぎょうざ、もやしのポン酢和え(ポン酢)」でした。もやし和え用にポン酢をつけましたが、「ぎょうざにかけるの?」と聞かれることが多かったです。たしかに、どちらにも合う味付けでした。

2月15日(月)の給食

画像1 画像1
「牛乳、ごはん、ホカホカちゃんこ、ししゃも、ひじきのいために」でした。ホカホカちゃんこの鶏団子がけずりぶしの出汁がしみて美味しかったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/16 卒業式前日準備
3/17 第39回 卒業式
3/18 心の教室
枚方市立長尾小学校
〒573-0161
住所:大阪府枚方市長尾北町3-3-2
TEL:050-7102-9164
FAX:072-851-6400