3月15日(月)の給食
「牛乳、コッペパン、タイピーエン、れんこんの中華和え、型抜きチーズ」でした。野菜たっぷりのおかずでしたが、いつも以上によく食べてくれていました。
【給食】 2021-03-15 17:06 up!
3月12日(金)の給食
「牛乳、ごはん、牛肉たっぷりカレー、アスパラソテー、福神漬」でした。普段のカレーの2倍量の、しかも国産和牛肉を使いました。6年生にとっては小学校生活最後のカレーでした。味わってもらえたでしょうか?
【給食】 2021-03-15 17:02 up!
3月11日(木)の給食
「牛乳、コッペパン、キャベツのスープ、ヒレカツ、コーンソテー」でした。いつもより少し大きめのヒレカツ。パンにはさんで、カツサンドで食べている人もいました。
【給食】 2021-03-11 15:25 up!
3月10日(水)の給食
「牛乳、ごはん、玉ねぎのおつゆ、さばの煮つけ、煮びたし」でした。食べ慣れない人の割合が多い魚料理の中でも、さばの煮つけはトップクラスの印象でした。ただ、甘じょっぱいタレを気にいってくれた人が多く、予想よりもお残しが少なくて安心しました。
【給食】 2021-03-11 09:11 up!
3月8日(月)の給食
「牛乳、ごはん、けんちん汁、とりからあげのねぎだれ、ひじきの炒め煮」でした。久しぶりのから揚げは、やっぱり大人気でした。ごはんがよくすすむ献立で、ごはんの食缶も空っぽのところが多かったです。
【給食】 2021-03-08 18:36 up!
3月5日(金)の給食
「牛乳、ごはん、マーボー豆腐、豆苗の炒め物、紫いもチップス」でした。マーボー豆腐をマーボー丼にして食べるか、丼にせずにおかずとして食べるか、みなさんはどちら派でしたか?
【給食】 2021-03-08 18:33 up!
3月4日(木)の給食
「牛乳、パーカーパン、スープ煮、ハンバーグ、キャベツのソテー」でした。パンにハンバーグとソテーをはさんで食べるメニューでした。見本もはさんで飾ってみました。
【給食】 2021-03-04 14:31 up!
3月3日(水)の給食
「牛乳、ごはん、みそ汁、菜の花のかきあげ、じゃこの佃煮」でした。6年生には小学校生活最後のかき揚げでした。今日を入れてあと10回の給食。楽しんで思い出にしてほしいです。
【給食】 2021-03-04 14:29 up!
3月2日(火)の給食
「牛乳、すしごはん、すまし汁、鰆の西京焼き、ちらしずしの具、ひなあられ」でした。すしごはんに具を混ぜて、自分でちらし寿司を作る献立でしたが、ごはんと具を別々に食べる児童が多かった印象です。混ぜご飯よりも白ご飯が好き、という割合が増えていることにも関係しているのでしょうか…。
【給食】 2021-03-02 15:37 up!
3月1日(月)の給食
「牛乳、食パン、和風スパゲティ、カレーウインナーとキャベツのソテー、みかんゼリー」でした。やはり洋食強し、といった人気ぶりでした。ゼリーじゃんけんで盛り上がるクラスも多かったです。
【給食】 2021-03-02 09:00 up!