最新更新日:2024/11/22 | |
本日:58
昨日:92 総数:85407 |
AR妖怪学校
1年生は、iPad 操作に慣れるため、
校庭などに貼ってある、マークを見つけてiPadを通して見ると あら不思議 妖怪が出たり消えたり 上手く キャッチ(撮影)して、次のマークへ 全部で 4種類の妖怪が、12か所で待ってます。 AR妖怪学校たくさんの妖怪をゲットできました。 キビキビ動く 5年生
昨日の卒業式の片づけを、朝から学年総出で取り組んでくれました。
早く片付けば、体育館を使用できるので、他の学年のために、 素早くきれいにしてくれました。 雑巾がけも隅から隅まで、手を抜きません!! さすが 5年生 本日の給食 3/18
今日の給食は、
・タイピーエン ・れんこんの中華和え ・型抜きチーズ ・コッペパン ・牛乳 です。 今日のレンコンは、枚方産です。 中華和えなので、ほんのりごま油の香りがして、 シャキシャキしておいしかったですよ。 型抜きチーズはいくつか種類がありますが、 私のは、カニさんでした。 第55回卒業証書授与式
本日、晴天のもと
春日小学校 第55回卒業証書授与式を挙行いたしました。 一人ひとり晴れやかな顔で、入場し、卒業証書が授与されました。 今年度も、5年生の出席はかなわず、呼びかけや歌もない式でしたが、 言葉の代わりに、式場一杯に6年生それぞれの、 頑張ることが書かれた紙が貼られ、決意表明の代わりとしました。 その決意を参考にして、卒業証書を渡す際に、 一言ずつ、声をかけながら、ゆっくり渡していきました。 小学校の思い出を胸に、 中学校へ向けしっかり羽ばたいていってほしいと思います。 第55回卒業証書授与式幸多からんことを心より祈念いたします。 最後の学年レク
6年生の授業は、今日で最後です。
中学に進学と同時に、お別れするメンバーもいるので、 全員がそろって楽しむのもこれが最後・・・。 クラス対抗で、ゲームを楽しんでいました。 授業風景
1年生は、音読発表会をしていました。
4人で、読む場面をそれぞれ担当し、いざ発表!! ちょっとテレが入って、声が小さくなってしまったり、 逆に、感情たっぷりに読んでくれたり、 「スイミー」の世界を楽しんでいました。 本日の給食 3/16
今日の給食は、
・団子汁 ・鯛の塩焼き ・筑前煮 ・赤飯、ごま塩 ・牛乳 です。 卒業お祝いメニュー 第三弾です。 今日の鯛は、普段よりも高級な、長崎県産の鯛です。 身も分厚くて、食べ応えがありました。 昨日の国産黒毛和牛と本日の鯛は、先月に引き続き、 「国産和牛肉・水産物を提供する事業」を活用したものです。 コロナの影響で、酪農も水産業も打撃を受けている中、 補助金を出して、学校給食に活用することで、 少しでも、消費を増やそうという取り組みです。 私たちはおいしいものが食べられれば、満足です。 6年生最後の給食、味わって召し上がれ。 なかよし学級の活動
なかよし学級では、合科の時間に、異学年の児童でゲームをしたり
運動をしたり、物づくりをしたり、様々な取り組みを行っています。 そんな中、下足室のクラスごとの札を製作してくれました。 綺麗な色をベースに塗り、その上にクラス名とイラストを ていねいに描いてくれました。 出来上がったので、紹介します。 授業風景
3年生の版画がいよいよ刷りの段階に入りました。
インクをたっぷりつけて、バレンでゴシゴシ。 素敵な作品が出来上がってきています。 本日の給食 3/15
今日の給食は、
・牛肉たっぷりカレー ・アスパラソテー ・ご飯 ・福神漬 ・牛乳 です。 今日も、卒業お祝いメニューです。 給食で大人気のカレーが登場!! なんと本日、国産和牛使用で、いつもの二倍の肉の量でした。 牛肉が多い分、ルーにもうまみたっぷりでコクがありました。 いよいよ明日が6年生最後の給食です。 最後は和風で締めます。 5年生の働き
5年生は、卒業式に出られないので、
体育館の会場準備に携わってくれています。 先日、卒業式の練習を6年生が始める前日に 5年生総出で、体育館にシートをひき、モップをかけ、 6年生が使用する椅子を出して、バッチリ準備を整えてくれました。 卒業生へのメッセージ 5年
5年生は各クラスごとにデザインからクラスみんなで案を出し合い
素晴らしいメッセージを完成させました。 さすが高学年は、教師が手を出す場面は無かったようです。 卒業生へのメッセージ 4年生
先日からお別れ会の代わりに、各学年から6年生に向けての
メッセージを紹介させてもらっています。 4年生です。 4年生は、一人ひとり桜の花を切り抜き、 そこへ心のこもったメッセージが書かれています。 さすが4年生は、丁寧に切り取って、綺麗な桜の花です。 本日の給食 3/12
今日の給食は、
・キャベツのスープ ・ヒレカツ ・小袋ソース ・コーンソテー ・コッペパン ・牛乳 です。 今日から、卒業お祝いメニューです。 第一弾は 「ヒレカツ」です。 ヒレカツはお肉が柔らくておいしかったです。 キャベツのスープは、野菜のうまみが存分に出ていて、 味わい深いものでした。 授業風景
4年生は手形を使って面白い作品を作っていました。
自分の手形の組み合わせや、色の付け方によって 違った雰囲気の作品が出来上がっていました。 壁面飾り
3年生は、卒業式・入学式に体育館の壁面を飾る
大きな作品の仕上げにかかっていました。 今日は桜の木を完成させていました。 あとは、その下に春の花が咲き乱れるようです。 出来上がりが楽しみですね。 ファッションショー
2年生は、図工で作った帽子と衣装を身につけて、
体育館でファッションショーを行っていました。 グループごとに舞台の上に上がり、決めポーズ!! 新聞紙で作った衣装も、それぞれの個性が出ていました。 本日の給食 3/11
今日の給食は、
・玉ねぎのおつゆ ・さばの煮つけ ・小松菜の煮びたし ・ご飯 ・牛乳 です。 鯖はしっかりと味がついていて、ご飯にぴったりでした。 小松菜の煮びたしは優しいお味で、箸休めにもってこいです。 なんと、今日はハートのラッキー人参が入っていました。 明日から卒業式前日までの三日間、卒業お祝いメニューとなります。 ・ヒレカツ ・牛肉たっぷりカレー ・赤飯 ・鯛の塩焼き 小学校最後の給食、おいしく召し上がれ!! |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |