![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:60 総数:74393 |
校庭も春の訪れ
春日小学校の桜も、ちらほら咲き始めました。
チューリップも満開です。 この調子でいくと、新学期は葉桜??? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
1年生は、この1年間に制作した図工の作品を入れて帰るための
「作品バッグ」に、自分らしい絵を描いていました。 たくさんの思い出を詰めて、持って帰りますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 3/19
今日の給食は、
・肉じゃが ・人参シリシリ ・のりの佃煮 ・ご飯 ・牛乳 人参シリシリと、のりの佃煮はご飯のお供です。何杯でも行けそう。 給食の肉じゃがは、何度も食べて味に慣らされてしまったのでしょうか、 これがおいしいんですよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() AR妖怪学校
1年生は、iPad 操作に慣れるため、
校庭などに貼ってある、マークを見つけてiPadを通して見ると あら不思議 妖怪が出たり消えたり 上手く キャッチ(撮影)して、次のマークへ 全部で 4種類の妖怪が、12か所で待ってます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AR妖怪学校![]() ![]() ![]() ![]() たくさんの妖怪をゲットできました。 キビキビ動く 5年生
昨日の卒業式の片づけを、朝から学年総出で取り組んでくれました。
早く片付けば、体育館を使用できるので、他の学年のために、 素早くきれいにしてくれました。 雑巾がけも隅から隅まで、手を抜きません!! さすが 5年生 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 3/18
今日の給食は、
・タイピーエン ・れんこんの中華和え ・型抜きチーズ ・コッペパン ・牛乳 です。 今日のレンコンは、枚方産です。 中華和えなので、ほんのりごま油の香りがして、 シャキシャキしておいしかったですよ。 型抜きチーズはいくつか種類がありますが、 私のは、カニさんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第55回卒業証書授与式
本日、晴天のもと
春日小学校 第55回卒業証書授与式を挙行いたしました。 一人ひとり晴れやかな顔で、入場し、卒業証書が授与されました。 今年度も、5年生の出席はかなわず、呼びかけや歌もない式でしたが、 言葉の代わりに、式場一杯に6年生それぞれの、 頑張ることが書かれた紙が貼られ、決意表明の代わりとしました。 その決意を参考にして、卒業証書を渡す際に、 一言ずつ、声をかけながら、ゆっくり渡していきました。 小学校の思い出を胸に、 中学校へ向けしっかり羽ばたいていってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第55回卒業証書授与式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 幸多からんことを心より祈念いたします。 最後の学年レク
6年生の授業は、今日で最後です。
中学に進学と同時に、お別れするメンバーもいるので、 全員がそろって楽しむのもこれが最後・・・。 クラス対抗で、ゲームを楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
1年生は、音読発表会をしていました。
4人で、読む場面をそれぞれ担当し、いざ発表!! ちょっとテレが入って、声が小さくなってしまったり、 逆に、感情たっぷりに読んでくれたり、 「スイミー」の世界を楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 3/16
今日の給食は、
・団子汁 ・鯛の塩焼き ・筑前煮 ・赤飯、ごま塩 ・牛乳 です。 卒業お祝いメニュー 第三弾です。 今日の鯛は、普段よりも高級な、長崎県産の鯛です。 身も分厚くて、食べ応えがありました。 昨日の国産黒毛和牛と本日の鯛は、先月に引き続き、 「国産和牛肉・水産物を提供する事業」を活用したものです。 コロナの影響で、酪農も水産業も打撃を受けている中、 補助金を出して、学校給食に活用することで、 少しでも、消費を増やそうという取り組みです。 私たちはおいしいものが食べられれば、満足です。 6年生最後の給食、味わって召し上がれ。 ![]() ![]() ![]() ![]() なかよし学級の活動
なかよし学級では、合科の時間に、異学年の児童でゲームをしたり
運動をしたり、物づくりをしたり、様々な取り組みを行っています。 そんな中、下足室のクラスごとの札を製作してくれました。 綺麗な色をベースに塗り、その上にクラス名とイラストを ていねいに描いてくれました。 出来上がったので、紹介します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
3年生の版画がいよいよ刷りの段階に入りました。
インクをたっぷりつけて、バレンでゴシゴシ。 素敵な作品が出来上がってきています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 3/15
今日の給食は、
・牛肉たっぷりカレー ・アスパラソテー ・ご飯 ・福神漬 ・牛乳 です。 今日も、卒業お祝いメニューです。 給食で大人気のカレーが登場!! なんと本日、国産和牛使用で、いつもの二倍の肉の量でした。 牛肉が多い分、ルーにもうまみたっぷりでコクがありました。 いよいよ明日が6年生最後の給食です。 最後は和風で締めます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生の働き
5年生は、卒業式に出られないので、
体育館の会場準備に携わってくれています。 先日、卒業式の練習を6年生が始める前日に 5年生総出で、体育館にシートをひき、モップをかけ、 6年生が使用する椅子を出して、バッチリ準備を整えてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業生へのメッセージ 5年
5年生は各クラスごとにデザインからクラスみんなで案を出し合い
素晴らしいメッセージを完成させました。 さすが高学年は、教師が手を出す場面は無かったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業生へのメッセージ 4年生
先日からお別れ会の代わりに、各学年から6年生に向けての
メッセージを紹介させてもらっています。 4年生です。 4年生は、一人ひとり桜の花を切り抜き、 そこへ心のこもったメッセージが書かれています。 さすが4年生は、丁寧に切り取って、綺麗な桜の花です。 ![]() ![]() 本日の給食 3/12
今日の給食は、
・キャベツのスープ ・ヒレカツ ・小袋ソース ・コーンソテー ・コッペパン ・牛乳 です。 今日から、卒業お祝いメニューです。 第一弾は 「ヒレカツ」です。 ヒレカツはお肉が柔らくておいしかったです。 キャベツのスープは、野菜のうまみが存分に出ていて、 味わい深いものでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
4年生は手形を使って面白い作品を作っていました。
自分の手形の組み合わせや、色の付け方によって 違った雰囲気の作品が出来上がっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |