最新更新日:2024/11/28 | |
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授業風景
1年生は、音読発表会をしていました。
4人で、読む場面をそれぞれ担当し、いざ発表!! ちょっとテレが入って、声が小さくなってしまったり、 逆に、感情たっぷりに読んでくれたり、 「スイミー」の世界を楽しんでいました。 本日の給食 3/16
今日の給食は、
・団子汁 ・鯛の塩焼き ・筑前煮 ・赤飯、ごま塩 ・牛乳 です。 卒業お祝いメニュー 第三弾です。 今日の鯛は、普段よりも高級な、長崎県産の鯛です。 身も分厚くて、食べ応えがありました。 昨日の国産黒毛和牛と本日の鯛は、先月に引き続き、 「国産和牛肉・水産物を提供する事業」を活用したものです。 コロナの影響で、酪農も水産業も打撃を受けている中、 補助金を出して、学校給食に活用することで、 少しでも、消費を増やそうという取り組みです。 私たちはおいしいものが食べられれば、満足です。 6年生最後の給食、味わって召し上がれ。 なかよし学級の活動
なかよし学級では、合科の時間に、異学年の児童でゲームをしたり
運動をしたり、物づくりをしたり、様々な取り組みを行っています。 そんな中、下足室のクラスごとの札を製作してくれました。 綺麗な色をベースに塗り、その上にクラス名とイラストを ていねいに描いてくれました。 出来上がったので、紹介します。 授業風景
3年生の版画がいよいよ刷りの段階に入りました。
インクをたっぷりつけて、バレンでゴシゴシ。 素敵な作品が出来上がってきています。 本日の給食 3/15
今日の給食は、
・牛肉たっぷりカレー ・アスパラソテー ・ご飯 ・福神漬 ・牛乳 です。 今日も、卒業お祝いメニューです。 給食で大人気のカレーが登場!! なんと本日、国産和牛使用で、いつもの二倍の肉の量でした。 牛肉が多い分、ルーにもうまみたっぷりでコクがありました。 いよいよ明日が6年生最後の給食です。 最後は和風で締めます。 5年生の働き
5年生は、卒業式に出られないので、
体育館の会場準備に携わってくれています。 先日、卒業式の練習を6年生が始める前日に 5年生総出で、体育館にシートをひき、モップをかけ、 6年生が使用する椅子を出して、バッチリ準備を整えてくれました。 卒業生へのメッセージ 5年
5年生は各クラスごとにデザインからクラスみんなで案を出し合い
素晴らしいメッセージを完成させました。 さすが高学年は、教師が手を出す場面は無かったようです。 卒業生へのメッセージ 4年生
先日からお別れ会の代わりに、各学年から6年生に向けての
メッセージを紹介させてもらっています。 4年生です。 4年生は、一人ひとり桜の花を切り抜き、 そこへ心のこもったメッセージが書かれています。 さすが4年生は、丁寧に切り取って、綺麗な桜の花です。 本日の給食 3/12
今日の給食は、
・キャベツのスープ ・ヒレカツ ・小袋ソース ・コーンソテー ・コッペパン ・牛乳 です。 今日から、卒業お祝いメニューです。 第一弾は 「ヒレカツ」です。 ヒレカツはお肉が柔らくておいしかったです。 キャベツのスープは、野菜のうまみが存分に出ていて、 味わい深いものでした。 授業風景
4年生は手形を使って面白い作品を作っていました。
自分の手形の組み合わせや、色の付け方によって 違った雰囲気の作品が出来上がっていました。 壁面飾り
3年生は、卒業式・入学式に体育館の壁面を飾る
大きな作品の仕上げにかかっていました。 今日は桜の木を完成させていました。 あとは、その下に春の花が咲き乱れるようです。 出来上がりが楽しみですね。 ファッションショー
2年生は、図工で作った帽子と衣装を身につけて、
体育館でファッションショーを行っていました。 グループごとに舞台の上に上がり、決めポーズ!! 新聞紙で作った衣装も、それぞれの個性が出ていました。 本日の給食 3/11
今日の給食は、
・玉ねぎのおつゆ ・さばの煮つけ ・小松菜の煮びたし ・ご飯 ・牛乳 です。 鯖はしっかりと味がついていて、ご飯にぴったりでした。 小松菜の煮びたしは優しいお味で、箸休めにもってこいです。 なんと、今日はハートのラッキー人参が入っていました。 明日から卒業式前日までの三日間、卒業お祝いメニューとなります。 ・ヒレカツ ・牛肉たっぷりカレー ・赤飯 ・鯛の塩焼き 小学校最後の給食、おいしく召し上がれ!! 卒業生へのメッセージ 1〜3年生
今年度は、在校生が一斉に体育館に集まってのお別れ会ができないので、
それぞれの学年が工夫を凝らして、6年生にメッセージを作り、 3階の渡り廊下に張り出しています。 今日は、1年生と2年生をご紹介します。 1年生は丸い紙に6年生へのメッセージを個人個人書き、 その丸で文字にしました。 桜の花びらもちぎったピンクの折り紙を、一枚一枚ていねいに張り重ねて 作成していました。 2年生もそれぞれのクラスで文字を書き、周りの星も手作りです。 色とりどりの綺麗な星で飾られています。 ちなみに、3年生は体育館の壁面を担当してくれています。 授業風景
3年生の外国語活動です。
今日は英語劇の発表をしていました。 全員一セリフは必ずあって、ジェスチャーもしっかりつけています。 たくさんの小道具も用いて、楽しそうに演じていました。 セリフもし大きな声でしっかりと発音できました。 本日の給食 3/10
今日の給食は、
・皿うどん ・揚げ麺 ・切干大根とツナの甘酢和え ・アップルパン ・牛乳 です。 皿うどんは食べる直前に揚げ麺と混ぜて食べます。 麺のパリパリとした食感が良いです。 切干大根とツナの甘酢和えは、食べた瞬間は、 お酢が先に来てしまいますが、食べているとだんだん癖になります。 枚方市立小中学校の令和2年度卒業式について(お知らせ)
令和3年3月吉日
卒業生保護者の皆さまへ 枚方市教育委員会 枚方市立小中学校の令和2年度卒業式について(お知らせ) 早春の候、保護者の皆様におかれましては、新型コロナウイルス感染症対策及び学校教育活動にご理解、ご協力をいただき、誠にありがとうございます。 さて、今年度の卒業式につきまして、中学校は3月12日(金)、小学校は3月17日(水)にそれぞれ予定しております。卒業式は、学校の教育活動において特別な行事であり、保護者の皆さまにおかれましても、お忙しい中、様々なご予定を調整いただき参加されることなどにも鑑み、感染症対策を講じた上で、可能な限り、予定通り実施することとします。 しかしながら、卒業式直前に教職員、児童生徒等に陽性者が確認され、卒業式当日までに濃厚接触者の特定ができない場合は、感染の拡がりが不明であるため、卒業式を延期とすることとします。この場合の予備日は、中学校は3月17日(水)午後、小学校は3月24日(水)午後とします。開始時刻等の詳細な時間につきましては、各校から連絡いたします。 なお、お子様やその同居家族の方が陽性及び濃厚接触者と確認された場合は、ご本人とその同居家族の方は卒業式には出席いただくことができません。 また、陽性および濃厚接触が確認された方は、延期日においても卒業式の出席は困難であるため、可能な限り、年度内に各校において個別に卒業証書の授与を行うなど丁寧な対応に努めてまいります。 ただし、今回の対応については感染状況等(クラスターの発生等)により、異なる対応となる場合もあります。 保護者の皆さまにおかれましては、本趣旨について、ご理解ご協力をいただきますよう、お願いいたします。 なお、令和3年度 枚方市立小中学校の入学式の対応については、あらためてお知らせさせていただきます。 (問い合わせ先) 〇新型コロナウイルス感染症に関すること 枚方市教育委員会 教育支援推進室(学事保健担当) TEL 050−7105−8045 〇卒業式の延期等に関すること 枚方市教育委員会 教育指導課 TEL 050−7105−8052 授業風景
2年生 図工です。
今日は帽子づくりをしていました。 ハット型にしている子、キャップ型にしている子 はたまた、個性的な被り物を作った子 形や、高さ、色、等々 個性的な作品が出来上がっていました。 授業風景
6年生の図工です。
ようやく、「リモコンラック」が出来上がってきました。 彫った模様も、色使いも、各自の個性が存分に出ています。 ニスを塗って、完成です!! 本日の給食 3/9
今日の給食は、
・けんちん汁 ・鶏から揚げのねぎだれ ・ひじきの炒め煮 ・ご飯 ・牛乳 です。 けんちん汁は、比較的あっさりした味です。 鶏から揚げのねぎだれは、少し濃い目の味で、 醤油の味が強かったような…。 ご飯には合いますが、食べた後舌に醤油がらさが残りました。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |