![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:60 総数:74394 |
授業風景
1年生は、音読発表会をしていました。
4人で、読む場面をそれぞれ担当し、いざ発表!! ちょっとテレが入って、声が小さくなってしまったり、 逆に、感情たっぷりに読んでくれたり、 「スイミー」の世界を楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 3/16
今日の給食は、
・団子汁 ・鯛の塩焼き ・筑前煮 ・赤飯、ごま塩 ・牛乳 です。 卒業お祝いメニュー 第三弾です。 今日の鯛は、普段よりも高級な、長崎県産の鯛です。 身も分厚くて、食べ応えがありました。 昨日の国産黒毛和牛と本日の鯛は、先月に引き続き、 「国産和牛肉・水産物を提供する事業」を活用したものです。 コロナの影響で、酪農も水産業も打撃を受けている中、 補助金を出して、学校給食に活用することで、 少しでも、消費を増やそうという取り組みです。 私たちはおいしいものが食べられれば、満足です。 6年生最後の給食、味わって召し上がれ。 ![]() ![]() ![]() ![]() なかよし学級の活動
なかよし学級では、合科の時間に、異学年の児童でゲームをしたり
運動をしたり、物づくりをしたり、様々な取り組みを行っています。 そんな中、下足室のクラスごとの札を製作してくれました。 綺麗な色をベースに塗り、その上にクラス名とイラストを ていねいに描いてくれました。 出来上がったので、紹介します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
3年生の版画がいよいよ刷りの段階に入りました。
インクをたっぷりつけて、バレンでゴシゴシ。 素敵な作品が出来上がってきています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 3/15
今日の給食は、
・牛肉たっぷりカレー ・アスパラソテー ・ご飯 ・福神漬 ・牛乳 です。 今日も、卒業お祝いメニューです。 給食で大人気のカレーが登場!! なんと本日、国産和牛使用で、いつもの二倍の肉の量でした。 牛肉が多い分、ルーにもうまみたっぷりでコクがありました。 いよいよ明日が6年生最後の給食です。 最後は和風で締めます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生の働き
5年生は、卒業式に出られないので、
体育館の会場準備に携わってくれています。 先日、卒業式の練習を6年生が始める前日に 5年生総出で、体育館にシートをひき、モップをかけ、 6年生が使用する椅子を出して、バッチリ準備を整えてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業生へのメッセージ 5年
5年生は各クラスごとにデザインからクラスみんなで案を出し合い
素晴らしいメッセージを完成させました。 さすが高学年は、教師が手を出す場面は無かったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業生へのメッセージ 4年生
先日からお別れ会の代わりに、各学年から6年生に向けての
メッセージを紹介させてもらっています。 4年生です。 4年生は、一人ひとり桜の花を切り抜き、 そこへ心のこもったメッセージが書かれています。 さすが4年生は、丁寧に切り取って、綺麗な桜の花です。 ![]() ![]() 本日の給食 3/12
今日の給食は、
・キャベツのスープ ・ヒレカツ ・小袋ソース ・コーンソテー ・コッペパン ・牛乳 です。 今日から、卒業お祝いメニューです。 第一弾は 「ヒレカツ」です。 ヒレカツはお肉が柔らくておいしかったです。 キャベツのスープは、野菜のうまみが存分に出ていて、 味わい深いものでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
4年生は手形を使って面白い作品を作っていました。
自分の手形の組み合わせや、色の付け方によって 違った雰囲気の作品が出来上がっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 壁面飾り
3年生は、卒業式・入学式に体育館の壁面を飾る
大きな作品の仕上げにかかっていました。 今日は桜の木を完成させていました。 あとは、その下に春の花が咲き乱れるようです。 出来上がりが楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ファッションショー
2年生は、図工で作った帽子と衣装を身につけて、
体育館でファッションショーを行っていました。 グループごとに舞台の上に上がり、決めポーズ!! 新聞紙で作った衣装も、それぞれの個性が出ていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 3/11
今日の給食は、
・玉ねぎのおつゆ ・さばの煮つけ ・小松菜の煮びたし ・ご飯 ・牛乳 です。 鯖はしっかりと味がついていて、ご飯にぴったりでした。 小松菜の煮びたしは優しいお味で、箸休めにもってこいです。 なんと、今日はハートのラッキー人参が入っていました。 明日から卒業式前日までの三日間、卒業お祝いメニューとなります。 ・ヒレカツ ・牛肉たっぷりカレー ・赤飯 ・鯛の塩焼き 小学校最後の給食、おいしく召し上がれ!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業生へのメッセージ 1〜3年生
今年度は、在校生が一斉に体育館に集まってのお別れ会ができないので、
それぞれの学年が工夫を凝らして、6年生にメッセージを作り、 3階の渡り廊下に張り出しています。 今日は、1年生と2年生をご紹介します。 1年生は丸い紙に6年生へのメッセージを個人個人書き、 その丸で文字にしました。 桜の花びらもちぎったピンクの折り紙を、一枚一枚ていねいに張り重ねて 作成していました。 2年生もそれぞれのクラスで文字を書き、周りの星も手作りです。 色とりどりの綺麗な星で飾られています。 ちなみに、3年生は体育館の壁面を担当してくれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
3年生の外国語活動です。
今日は英語劇の発表をしていました。 全員一セリフは必ずあって、ジェスチャーもしっかりつけています。 たくさんの小道具も用いて、楽しそうに演じていました。 セリフもし大きな声でしっかりと発音できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食 3/10
今日の給食は、
・皿うどん ・揚げ麺 ・切干大根とツナの甘酢和え ・アップルパン ・牛乳 です。 皿うどんは食べる直前に揚げ麺と混ぜて食べます。 麺のパリパリとした食感が良いです。 切干大根とツナの甘酢和えは、食べた瞬間は、 お酢が先に来てしまいますが、食べているとだんだん癖になります。 ![]() ![]() ![]() ![]()
|
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |