最新更新日:2024/11/28 | |
本日:126
昨日:89 総数:85979 |
本日の給食 2/5
今日の給食は、
・レンズ豆のジンジャースープ ・赤魚のバーベキューソース ・コーンソテー ・コッペパン ・牛乳 です。 レンズ豆のジンジャースープは、なかなか生姜のパンチがきいていて、 冷え性の人にはいいかも・・・。おいしかったですよ。 赤魚のバーベキューソースは、ソースで魚の味が消えてしまっているような・・・。 大人の口にはシンプルな味付けの方が、いいように感じました。 授業風景
1年生もiPadを使い始めました。
今日は、1年生用の柔らかく軽いケースにiPadをセットし、 ちょっとだけロイロノートにお絵描きをしてみました。 本日の給食 2/4
今日の給食は、
・冬野菜鍋 ・レンコンのから揚げ ・のりの佃煮 ・ご飯 ・牛乳 です。 冬野菜鍋には、人参・大根・白菜・水菜・鶏肉・豆腐 うす揚げ・緑豆春雨 が入っていて具がたっぷりです。 味付けは削り節でとった御出汁に、塩・醤油で味を調えている シンプルですが、野菜のうまみが詰まった一品でした。 委員会活動 図書委員会
図書委員会はおすすめ本の紹介カードを書いていました。
また、各クラスで読まれた本の集計をするため、 スプレッドシートへの入力作業も行っていました。 さて、一番読書量の多いクラスはどこでしょうか? 委員会活動 掲示委員会
掲示委員会は、各学年の作品を
月に一度集めて、掲示板を張り替えてくれています。 習字や、絵画など、力作がいっぱいです。 また、卒業式や入学式の時の飾りづくりもしています。 新1年生の喜ぶ顔を想像しながら丁寧に仕上げていました。 委員会活動 美化委員会
美化委員会は、今日は学校のいろいろな場所を
手分けをして綺麗にしてくれていました。 各クラスの掃除道具のチェックなどもしてくれています。 委員会活動 放送委員会
放送委員会は、毎週の当番での反省点を出し合った後、
リクエスト曲の集計をしていました。 給食の時間にどんなリクエスト曲が流れるのか、 今から楽しみです。 本日の給食 2/3
今日の給食は、
・ハッシュドポーク ・ハムポテト ・スライスチーズ ・食パン ・牛乳 です。 ハッシュドポークは、マッシュルーム入りで、 トマト味が酸っぱすぎずコクがあって 特に今日は冷えているので、熱々がうれしいメニューでした。 本日の給食 2/2
今日の給食は、
・かす汁 ・年越しのいわし ・白菜の昆布和え ・ご飯 ・炒り大豆 ・牛乳 です。 いわしは、少し甘めのタレがかかっていて、 とてもおいしかったです。 粕汁の中には、鬼の顔のかまぼこが入っていました。 他にも具沢山で野菜もたっぷりでした。 授業風景今日は節分です。 2年生は、iPadのロイロノートの機能を使って、 鬼の絵を書いています。 失敗しても消すことができるので、思い切って描き進めています。 あれ?何だか可愛すぎるな・・・。 そうか!! 牙がないんだ。 そうそう、金棒も持ってたよね。 本日の給食 2/1
今日の給食は、
・牛肉たっぷりすき焼き ・ツナと人参の甘酢和え ・ごはん ・つぼ漬け ・牛乳 です。 今日は国産和牛を使っていて、いつもの二倍の肉が入っていました。 たっぷりのお肉は、食べ応えがありました。 授業風景
6年生は音楽の授業で木琴の演奏に取り組んでいました。
「風を切って」という曲の低音部分の伴奏にチャレンジしていました。 一度に二音を鳴らさなくてはいけないので、 二つとも変わるときは、アレ?アレ? 慣れないとすぐに音を変えるのは大変。 曲も速いし・・・。 授業風景
2年生は生活科の学習で、「自分ものがたり」を作成しています。
赤ちゃんの頃、3歳の頃、幼稚園の頃、今の自分、 大人になった自分 等々 絵と文章で、しっかりと振り返りながら、 また、将来を想像しながら、自分の物語を書き上げ、 冊子にしていきます。 授業風景
6年生の体育です。
運動場では、持久走と縄跳びをしています。 なんと大繩の中に入った状態で 大繩と短縄を同時に跳んでいます。 体育館では、バレーボールの練習です。 まずは風船のようなフワフワの球で練習です。 なかなかうまくトスができません。 授業風景
5年生は、理科で「もののとけ方」の学習をしていました。
塩を水に溶かし、温度を上げると溶ける量はどうなるのか、 その後、温度が下がるとどうなるのか、 班ごとに実験していました。 うまくやると綺麗な塩の結晶が見られるのですが。 中学校給食試食会
今日の給食は、6年生は中学校給食の試食でした。
メニューは、 ・ごぼうのきんぴら ・ひじきとウインナーのソテー ・焼き魚(鮭) ・豆乳みそ鍋 ・ご飯 ・ジョア(イチゴ味) です。 豆乳みそ鍋には、白菜・人参・ねぎ・豚肉・豆腐が入っていて、 ボリュームがありました。 ひじきとウインナーの組み合わせは、 中学生ならではのメニューでしょうか。 いつものように、減らしたり増やしたりができないので、 体格の良い男子には足りないかな…。 本日の給食 1/29
今日の給食は、
・米粉のクリームスープ ・ほうれん草のサラダ ・和風ドレッシング ・ごまパン ・牛乳 ・ぽんかん です。 熱々の米粉のクリームスープは、コクがあっておいしいです。 今日はとても寒いので、身体が温まります。 ごまパンはいつも思うのですが、 焼いたら、ゴマの香ばしさが香り立って もっとおいしいだろうな・・・と。 来週はいよいよ牛肉たっぷりのすき焼きです。 たのしみーーー。 黒牛ではありませんが、国産和牛だそうです。 本日の給食 1/28
今日の給食は、
・泉たこのから揚げ ・小松菜の煮びたし ・みそ汁 ・ご飯 ・牛乳 です。 「泉たこ」はすごく身が引き締まっていて、 食べ応え?噛み応え? ありました。 噛めば噛むほど、味が出てくるのですが、それは大人の感覚かな? 子どもにとっては、固いだけにならないでしょうか。 子ども達にこのおいしさが伝わればよいのですが・・・。 地域・PTAにも協力いただいてます
春日小学校では、子ども達の安心・安全を守るために、
地域・PTAにも様々なご協力をいただいています。 その中で今回は、コロナ対策のための消毒についてです。 学校が再開されたころ、巷では消毒の為のものが、 なかなか手に入りにくい状態でした。 特にアルコールはほとんど言っていいほど、発注をかけても届かず、 児童の手指消毒、また、学校施設の消毒をどうするのか、 悩ましい問題にぶち当たりました。 分散登校の頃は、教員総出で水春まで次亜塩素酸水の無料配布を もらいに行ったりもしていました。 電気分解で次亜塩素酸水を生成する装置があることは、いろいろな調べで分かったのですが、金額が非常に高いので、学校の予算の中で購入することはあきらめていましたが、地域の防災の方で、避難所に設置という形で購入していただけることになり、それに必要な薬剤は、PTAで購入していただけることになりました。 現在、春日小学校では、児童の手指消毒に次亜塩素酸水を 各教室に配布しています。 皆さんおなじみの次亜塩素酸ナトリウム(ハイターなど)とは、 別物です。 野菜の洗浄などにもよく使われているもので、 人体に悪影響を及ぼすものではありません。 ただ、冷暗所に保管しないと塩素濃度などが下がってしまうので、 一週間に一度は溶液の入れ替えとカバーの設置をしています。 もちろん、給食時には、アルコール消毒も行うため、 こちらも各クラスに配布しています。 沢山の方の協力で、子ども達の安全が保たれています。 本当に感謝・感謝です!! 次亜塩素酸水
生成装置で作られた次亜塩素酸水は、
毎週、容器に入れて、各クラスに配られています。 日光に弱いので、手作りのカバーで日差しを遮っています。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |