来訪者の方へ
新着記事
-
大根に引き続き、野菜の皮まで食べられるメニューです。人参は、炒めることで、甘みが増します。とても美味しいきんぴらでした。わかさぎの唐揚げは、ご飯のおともにぴったりの味付けでした。カルシウム豊富で、もり...
2025/12/19
給食
-
スープは、アレルギーへの対応食もありました。アレルゲンである生クリームが除去されていますが、とてもコク深い味わいでした。工夫して調理することで、こんなにも食べた感じが違うのかと驚きました。給食を作って...
2025/12/19
給食
-
旬の大根を余すこそなく食べられるメニュー。野菜の皮の部分も食べることで、野菜が持つ栄養を無駄にしません。食べ物を粗末にしないこと、何のために食べるのかについても、子ども自身で考えてもらいたいものです。
2025/12/19
給食
-
春菊がメニューに登場。これからの時期、お鍋の具材としても入ることが多い春菊。少し苦味があり、子どもたちは、苦手と感じる人もいるかもしれませんが、揚げ物になると食べやすいですね。
2025/12/19
給食
-
今日の3時間目の4年生は、運動場でラグビー教室の出前授業を受けました。元ラグビー日本代表・近鉄ライナーズの選手でもありましたタウファ統悦選手を講師に子どもたちは、タックルバックへのあたりの練習やラグ...
2025/12/16
子どもたちの今
-
生活科の時間。前に行った町たんけんでは、校区で働く方々にインタビューし、それらをまとめる学習に取り組んでいました。タブレットで撮った画像を貼り付けて、その説明を示したり、そこで聞いた話についての感想を...
2025/12/15
子どもたちの今
-
道徳の時間。「親切」をテーマにした学習内容でした。教科書にあるお話を読んで、自分だったら、どうするだろう?自分だったら、どう思うだろう?と、登場人物を自分に置き換えて考えていた子どもたちです。お話は、...
2025/12/15
子どもたちの今
-
互いの「自主学習ノート」を見合う活動をしていました。自分が興味のあるテーマを設定して、調べるなどしながら学習を深めていきます。自分の身の回りのこと、自分の好きなこと、自分だけでなく地域のためになること...
2025/12/15
子どもたちの今
-
図工の時間。鑑賞の学習です。懇談期間中にしていた「図工作品展」でも、友だちや仲間の作品の「よさ」や「工夫」等を見つけていました。今回は、昔の画家等が描いた作品の「写真」を1枚選び、「なぜ、それを選んだ...
2025/12/15
子どもたちの今
-
まだまだインフルエンザ等の感染症が流行っています。毎日の手洗い・うがい、室内の換気を徹底して、少しでも流行を断ち切りたい!です。また、早寝早起き等、規則正しい生活も重要です。「免疫力」をつけて、ウイル...
2025/12/15
お知らせ・緊急連絡
新着配布文書
-
Web公開講座「日常からできる発達が気になる子どもを多職種でサポート」(案内) PDF
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
-
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
-
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
学校だより「かすが」12月号 PDF
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
ほけんだより(2025.12) PDF
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
「交通死亡事故」多発警報 PDF
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
-
「情報通信の安心安全な利用のための標語」募集(チラシ) PDF
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
-
2025年度標語入賞作品(情報通信の安心安全な利用のための標語) PDF
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
-
オンラインしゃべり場 PDF
- 公開日
- 2025/11/15
- 更新日
- 2025/11/15