最新更新日:2024/11/26 | |
本日:29
昨日:108 総数:85685 |
委員会活動(給食委員会)
今日の委員会活動で、給食委員さんは
14日のメニューで使用するえんどう豆を さやから出す作業をしていました。 家でやったことのある児童は、ほんの数名 旬の食材がどのようにして調理されていくのか、 元の姿をしっかりと確認して、さやから豆を取り出していました。 慣れていないので、一粒一粒、ちぎるように取り出す児童も・・・。 あっちへコロコロ こっちへコロコロ 楽しんでいました。 環境委員会 4年
今日の委員会活動で、環境委員会を担当する4年生が、
学校のいろんな場所を、丁寧に拭き掃除をしてくれました。 普段の掃除では、手が回らないような細かい隅っこまで、 それぞれが考えて、雑巾が真っ黒になるまで頑張りました。 授業風景
1年生、生活の学習です。
今日は、朝顔の種を鉢に植え、 肥料と、水をたっぷりあげていました。 でも、昼からかなりの雨が・・・。 芽を出してくるのが楽しみですね。 本日の給食 5/12
今日の給食は、
・呉汁 ・鮭のねぎだれ ・チンゲン菜のごま炒め ・ご飯 ・牛乳 です。 チンゲン菜のごま炒めは、やきぶた・キャベツ・人参も入って、 食べ応えありのご飯によく合う一品でした。 授業風景
4年生の理科では、学校内で見つけられるもの以外を
インターネットから探して、それぞれの春の花や昆虫を まとめていました。 友だちの見つけたものを、クラスで共有し、 たくさんの春を紹介していました。 授業風景
6年生の家庭科です。
先生から出された問題を、クイズ形式で解くことで、 野菜炒めの調理の注意点、野菜の切り方など、 個々に解き進めていました。 実際に調理実習できる日は、いつ来るのでしょうね。 授業風景
1年生は、習ったひらがなを、
毛糸を使って、文字に表していました。 毛糸の 「 け 」 です。 バランスよくできている人は、文字もバランスよく書けています。 本日の給食
今日の給食は、
・中華豆腐 ・チャーハンの具 ・ご飯 ・ミニフィッシュ ・牛乳 です。 チャーハンの具には、焼き豚がゴロゴロ入っていて、 筍の食感も良く、ご飯と混ぜて、美味しくいただきました。 個人的には、もう少しゴマ油の香りが効いていたらなぁ・・・。 ミニフィッシュを食べて、しっかりお昼休みに運動して、 丈夫な骨を作ろう!! 授業風景6年生は、体育でマット運動(倒立)に取り組んでいました。 最初は、壁倒立、 次に補助付き倒立、 最後はできる人は、自分一人で。 お互いに補助をしたり、励まし合って、頑張っていました。 授業風景
3年生は、国語辞典のひき方を習い、
自分で意味調べを進めていました。 まだまだ慣れていないので、探すのに時間がかかります。 「かっしょく」みつからないよ〜。 あちこちで苦戦していました。 音で言えば、 か の次は し のように感じますが、 か の次は つ で調べを進めなくてはなりません。 そのあたりが難しかったようです。 授業風景
4年生は図工で、「つぼ」を描いていました。
それぞれ、いろいろなデザインを考え、 ペンで一気に描き上げていました。 やはり鬼滅は人気があるようで、 市松模様を取り入れている児童も多かったです。 本日の給食 5/7
今日の給食は、
・タットリタン ・切干大根の中華あえ ・ご飯 ・ゆかりふりかけ ・牛乳 です。 切干大根の中華あえは、少し酸味があり、 さっぱりとしたお味です。 タットリタンは、コチジャンがアクセントになって、 鶏肉やお野菜の旨味と合わさり、美味しいです。 授業風景
1年生は、こいのぼりの鱗を、一人ひとり作成し、
最後は教室の後ろに一匹の大きなこいのぼりを 完成させるようです。 パスで、しっかりと色を塗りこみ、 ティッシュを使って、色を伸ばし、 二色が混ざるような部分の表現が素敵です。 授業風景
2年生、最後のクラスは、1年生に学校案内をするために、
まずは、紹介文を読む練習を行い、シュミレーションしてから、 3時間目に案内をしていました。 各部屋の前で、大きな声でどんなことをする部屋なのか 一年生に優しく教えてあげていました。 本日の給食 5/6
今日の給食は、
・ハッシュドポーク ・豆ポテト ・食パン ・牛乳 ・みかんゼリー です。 今日の豆ポテトには、枝豆としろいんげん豆が入っています。 ポテト、玉ねぎ、ハムも加わって、彩り豊かでした。 みかんゼリーはよく冷えていて、美味しかったです。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |