最新更新日:2024/11/04
本日:count up86
昨日:30
総数:82638
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

授業風景

オンライン授業に向けて

iPadのGoogle Meetを使ってビデオ通話の練習をしました。
カメラはオンにして、マイクはオフにする。
発言するときだけマイクをオンにする。
今日は職員室の校長先生ともオンラインで通話できました。

しっかりと練習して、臨時休校になったとき、
スムーズにオンラインでつながれるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 6/4

 今日の給食は、
  ・肉じゃが
  ・切干大根の煮物
  ・ご飯
  ・牛乳
  ・ミニフィッシュ  です。

 今日の切干大根は、少し味が薄めでした。
 もう少し濃いめの味だと、
 切干の独特の香りが消えて、食べやすいのですが・・・。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景


 2年生の図工です。

 今日は2回目の絵の具です。
 手のひらに絵の具を塗って、画用紙に手形をつけます。
 片手だけに絵の具を塗るように言ってあったのですが、
 いつの間にか楽しくなって、両手すべてに塗りたくっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 5年生、家庭科で初めて裁縫道具を触りました。

 まずは、縫い針に糸を通してみましたが、
 なかなか苦戦しています。
 糸の先っぽを持たないと、糸がふにゃふにゃして、
 針穴に通りません。
 10回通してみよう!!  ん?ん?ん?
 1分間で何回通すことができるでしょう。
 最高記録は、15回だったかな。 素晴らしい!!

 次は玉止め・玉結びでしたが、
 これにかんしては、再度挑戦です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 6/3

 今日の給食は、
  ・レタススープ
  ・揚げじゃが芋とピーマンの炒め物
  ・ひじきサラダ
  ・中華ドレッシング
  ・コッペパン
  ・牛乳           です。

 レタススープは、出来上がってから配膳されるまでに
 かなりのタイムロスがあるので、
 しんなりレタスのスープになってしまいます。
 ご家庭で作られる場合は、
 シャキシャキレタススープが食べられると思います。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 1年生は、少しずつiPadに慣れてきました。
 今日は、家でおうちの人に操作してもらうのではなく、
 自分でタブレットドリルに入り、
 国語や算数など、思い思いのドリルに取り組んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 6/2

 今日の給食は、
  ・チキンカレー
  ・チンゲン菜の炒め物
  ・黒米ご飯
  ・福神漬
  ・牛乳      です。

 黒米ご飯には、お米100gに、黒米が約3g入っています。
 と言われてもイメージしにくいでしょうか。
 わかめご飯のわかめの量と同じぐらいと考えたほうが、
 分かりやすいでしょうか。
 すごく色がついているので、
 もっと多く入っているように思っていました。

 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 2年生 初めて、絵の具を使ってみました。

 机の上のそれぞれの道具の置き場所。
 水入れのお部屋の決まり。パレットのお部屋の決まり。
 
 絵の具を出して、小筆を使って色を塗ってみました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 2年生 「光のアート」です。

 透明の容器に、ペンで色付けをして、
 光を通してみると・・・。  
 なんてきれいなんでしょう!!

 そこに水を入れると、光が揺らめいて、
 もっときれいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 6/1

 今日の給食は、
  ・回鍋肉
  ・焼売
  ・枝豆
  ・ご飯
  ・牛乳   です。

 回鍋肉、焼売には、今までパンとの組み合わせだったのですが、
 今日はご飯との組み合わせでした。
 今日のような暑い日に回鍋肉は、ちょっとしんどかったかな・・・。
 



画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/4 歯科検診9:00〜(1年、2-1、2-2) 尿検査(未済者)
6/7 歯科検診9:00〜(5年、2-3)諸日振替 プール開き
6/9 歯科検診9:00〜(6年、4-2、4-3)尿検査(未済者) 委員会
6/10 3年校外学習
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036