最新更新日:2024/11/26
本日:count up19
昨日:108
総数:85783
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たっぷりと、泥遊びをした後は、
 きれいに手と足も洗って、
 教室で絵日記を描いていました。


本日の給食 6/24

 今日の給食は、
  ・トマトスープ
  ・鶏肉のマーマレード焼き
  ・キャベツのソテー
  ・コッペパン
  ・牛乳        です。

 鶏肉のマーマレード焼きは、それ程甘みは強くなく、
 柔らかく美味しかったです。
 トマトのスープは、酸味があり、
 夏場には良いかもしれません。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

5年生はJA(農業協同組合)の方による出前授業がありました。

コメの作り方について、クイズなどを交えながら、
くわしく教えていただけました。

お米の花が咲くのは、8月20日くらいです。
さて花が咲くのは、朝?昼?夜?

あと床に伏している子たちは、聞いた話をがんばってノートに
メモしている子たちです。さすが5年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

緊急事態宣言が終わったので、
今年初めてのクラブ活動を行いました。

4〜6年生が一緒になって、
それぞれのクラブで楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は、卓球、将棋、ドッジボール、
ものづくり(スライム作り?)、書道、
バドミントンクラブの様子をお伝えしました。

次はまた違うクラブの紹介をしたいと思います。

本日の給食 6/23

 今日の給食は、

  ・もずくのにゅうめん
  ・ゴーヤチャンプルー
  ・人参シリシリ
  ・ご飯
  ・牛乳      です。

 ゴーヤチャンプルーのゴーヤは、苦みがほとんどなく、
 とても食べやすかったです。
 人参シリシリは、子供たちも大好きなメニューです。

 今日は、沖縄慰霊の日にちなんで、給食も沖縄料理でした。

 皆さんは今日がなぜ沖縄慰霊の日なのかご存じですか?

 1945年6月23日 いまから76年前
 太平洋戦争における沖縄戦が終結した日です。
 この沖縄戦は、住民を巻き込んだ激しい地上戦で、
 集団自決などを含む20万人以上の犠牲者がでました。
 県民の4人に1人が命を落としたことになります。

 沖縄での戦没者の霊を慰め、平和を祈る日として、
 6月23日は 沖縄慰霊の日と制定されました。

 過去の戦争での犠牲の上に
 私たちの今の生活は成り立っていることを
 忘れず、平和な世界を築いていきたいものですね。



画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

6年生が家庭科室でナップザック作りをしていました。

ミシンもかなり慣れてきたみたいですね。
ミシンで縫い終わり、ひもを通したり、
アイロンで名前を付けたりしていました。

たくさんの子が完成していました。
修学旅行で使うのが楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 1年生は、図工でパフェ作りをしていました。

 パスで容器を描き、グラスっぽく見えるよう、
 外側から内側に向け、指でぼかしていました。

 今日は、底の部分に入っているコーンフレークを
 色紙をちぎって、容器の中に貼っていました。

 次は、色鮮やかなゼリーを貼るらしいです。
 出来上がりが楽しみですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 6/22

 今日の給食は、
  ・かきたま汁
  ・焼き魚(ほっけ)
  ・筑前煮
  ・わかめご飯
  ・牛乳     です。

 ほっけは、身がほろほろと柔らかく美味しかったです。
 かきたま汁は卵たっぷり、食べ応えありでした。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

3年生が理科でホウセンカの間引きをしていました。

植物は、大きく育てるために間引きをしないといけません。
中にはとても大きく育ったホウセンカを、
仕方なく間引きしている子もいました。
きれいな花が咲くといいですね。

間引きしたホウセンカは根っこを洗って、
この後、教室で観察するそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 6年生の理科の様子です。

 「植物のつくりとはたらき」の学習で、
 今日は、色水に摘み取ってきた花をつけ、
 吸収されたみずのゆくえを観察していました。
 見事に白い花が染まっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 「根から吸収された水のゆくえ」の観察の後、気孔の観察をしました。
 葉っぱをうまくはがし、顕微鏡で見てみました。
 うまくピントを合わせ、気孔を見ることができました。
 班によっては、iPadで写真に収めていました。


本日の給食 6/21

 今日の給食は、
  ・沖縄そば
  ・豚肉とキャベツのピリカラ炒め
  ・黒糖パン
  ・パイナップル缶
  ・牛乳          です。

 今日のパンが黒いのは、焼き過ぎではありません。
 黒糖パンなので、そもそもが少し黒っぽい色をしています。
 今日は沖縄メニューです。
 沖縄そばは、汁にしっかり味があって、美味しかったです。
 でも、最後に胡椒がたまっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6/18

 今日の給食は、
  ・中華豆腐
  ・なすの炒め物
  ・ご飯
  ・紫芋チップス
  ・牛乳    です。

 なすの炒め物には、人参と牛肉も入っていて、
 しっかり濃いめの味付けで、ご飯がすすみました。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

4年生が理科室で、理科のものづくりをしていました。

4年生の理科は、電池を2つ使って、
モーターにつないで実験します。

今日は電池ボックスやスイッチなどを
班で協力しながら、上手に作っていました。
実験が楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

5年生の外国語の授業です。

教科についての学習をしていました。
「月曜日は何の授業がありますか?」

グループでカードを使って、
英語で楽しくやり取りをしていました。
とても盛り上がっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 5年生は、家庭科で
 ボタン付け なみ縫いにチャレンジしていました。
 
 iPadでやり方を確認しながら、いざ!!
 なかなかうまくいきません。
 悪戦苦闘の1時間でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 3年生の紫陽花の花の制作の続きです。

 パスで丁寧に描き上げた紫陽花の花の周りに
 デザインカッターで輪郭に沿って切り込みを入れ、
 その隙間に葉っぱを差し込み、
 紫陽花の花の完成に近づいてきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 6/17

 今日の給食は、
  ・キャベツのスープ
  ・ホキのカラフルソース
  ・枝豆
  ・コッペパン
  ・牛乳       です。

 ホキのカラフルソースは、パプリカの赤と黄色が鮮やかで、
 お味も酢が効いていて、甘酸っぱく美味しかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 2年生は、校区探検ができないので、
 Google mapで、校区探検をしていました。
 その後、校区にあるお店の紹介カードを
 作成していました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/14 地区児童会・避難訓練(風水害)
7/17 留守家臨時開室
7/19 給食終了
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036