最新更新日:2024/11/27 | |
本日:20
昨日:108 総数:85784 |
本日の給食 6/14
今日の給食は、
・スープ煮 ・なすのソテー ・とうもろこし ・コッペパン ・牛乳 です。 なすのソテーは、濃いめの味付けで、 パンのおかずにはなりますが、もう少し薄味でもよいかと・・・。 今 旬のとうもろこしは、美味しかったです。 授業風景
5年生の家庭科です。
裁縫の最初の難関、玉止め・玉結びの練習です。 もうコツをつかんだ子、 タブレットで動画を見ながら練習する子、 友だち同士での教え合いをしている子。 みんな一生懸命がんばっています。 玉止め・玉結びが出来るようになると、 いろいろな物が作れます。 楽しみですね。 授業風景
1年生は、生活の学習で、上靴洗いをしていました。
使い古しの歯ブラシを持ってきて、 まずは、靴の底をゴシゴシ。 真っ黒の靴底が、だんだん白くなります。 次に、靴の中もゴシゴシ 最後にすすぎの水をかけて出来上がり。 あとはハンガーに引っ掛けて、乾くのを待ちます。 本日の給食 6/11
今日の給食は、
・うどん ・もずくのかき揚げ ・ぶどう豆 ・かやくご飯 ・牛乳 です。 もずくのかき揚げには、もずくの他に さくらえび・玉ねぎ・人参が入っています。 もずくのにゅるにゅる感はあまり無く、美味しくいただきました。 熱中症対策
日増しに気温がぐんぐんと上がり、夏日といわれる日が増えてきました。
各地で熱中症にかかったというニュースも増えてきています。 熱中症対策として、昨年同様、登下校につきましては、 マスクを着用しなくてもよいです。(校内では着用します) ただしお互いの距離をしっかりとって下さい。 また、日差しを避けるために、帽子・日傘等の使用もOKです。 水分補給のため、水筒もご準備ください。 スポーツドリンクも可能としておりますが、 水で薄める、一緒にお茶を持たす等、 スポーツドリンクだけの水分補給はできるだけ避けてください。 糖分の取り過ぎ、食欲減退につながります。 保護者の皆様には、ご協力よろしくお願いいたします。 授業風景
5年生の体育の授業です。
今日は倒立からのブリッジという、 とても難しい技にチャレンジしていました。 倒立の練習やセーフティマットを使っての練習など、 グループでアドバイスしながら、 一生懸命頑張っていました。 本日の給食 6/10
今日の給食は、
・野菜炒め ・厚揚げのチリソース ・食パン ・牛乳 ・冷凍ミカン です。 チリソースは小学生でも食べられるように、 甘口で作られています。 今日はとても暑かったので、 冷凍ミカンが冷たくて美味しかったです。 授業風景
1年生の図工です。
国語で習った「ん」を紙粘土で立体的に作りました。 やっとかわいて固まったので、今日はクレパスで色をぬりました。 いろんな「ん」ができあがりました。 授業風景
6年生は、課題の終わった人から、
タイピング練習に、励んでいました。 さすがに6年生は慣れたもので、 あっという間に、文章を打ち込んでいきます。 授業風景
2年生は、マット運動も佳境に入り、
自分が取り組んだ技の動画をロイロノートで提出していました。 川とび、カエルの足打ち、etc. それぞれの技の動画を一つずつ、カードとつなぎ、 最後にベストショットをつけて完成です。 本日の給食 6/9
今日の給食は、
・そぼろ煮 ・ひじきピーマン ・つぼ漬け ・ご飯 ・牛乳 です。 ひじきピーマンは、甘めの味付けで、美味しくいただきました。 食が進まないようなときは、つぼ漬けのようなものがあると、 ご飯を食べることができますね。 授業風景
6年生は、家庭科でナップサックを作製しています。
しつけをしてからミシンをかけますが、 ん?ん?ん? それはしつけ??? とても荒い大きな目のなみ縫い・・・。 昨年もミシンをかけたはずなのに、 おっかなびっくり、 大騒動の二時間でした。 本日の給食 6/8
今日の給食は、
・団子汁 ・赤魚の梅風味 ・小松菜の炒め物 ・ご飯 ・牛乳 です。 今日の赤魚は、梅風味で、夏場に食べやすい工夫がされていました。 逆に夏場の団子汁は、とろみもあって重たいです。 普通のお味噌汁との組み合わせがよかったなぁ。 授業風景3年生はモンシロチョウの観察を通して、気づいたことを ロイロノートに自分の言葉でまとめていました。 たまごの様子から書き始める子 どのような変化をするのか、から書き始める子 観察をするときの注意点を書いている子 まとめ方も様々でした。 授業風景
2年生は、生活でミニトマトの観察をしていました。
実がつき出したトマトの写真を撮り、 ロイロノートで写真に書き込んで提出していました。 実はまだまだ青いので、赤くなるのは何時ごろでしょうね!? 本日の給食 6/7
今日の給食は、
・とうもろこしスープ ・チリコンカーン ・キャベツのソテー ・コッペパン ・牛乳 です。 チリコンカーンは、ミートビーンズと似ていますが、 使ってる豆が違うのと、味付けがあっさりしています。 とうもろこしスープは、見た目よりもあっさり 食べやすかったです。 授業風景
オンライン授業に向けて
iPadのGoogle Meetを使ってビデオ通話の練習をしました。 カメラはオンにして、マイクはオフにする。 発言するときだけマイクをオンにする。 今日は職員室の校長先生ともオンラインで通話できました。 しっかりと練習して、臨時休校になったとき、 スムーズにオンラインでつながれるといいですね。 本日の給食 6/4
今日の給食は、
・肉じゃが ・切干大根の煮物 ・ご飯 ・牛乳 ・ミニフィッシュ です。 今日の切干大根は、少し味が薄めでした。 もう少し濃いめの味だと、 切干の独特の香りが消えて、食べやすいのですが・・・。 授業風景2年生の図工です。 今日は2回目の絵の具です。 手のひらに絵の具を塗って、画用紙に手形をつけます。 片手だけに絵の具を塗るように言ってあったのですが、 いつの間にか楽しくなって、両手すべてに塗りたくっていました。 授業風景
5年生、家庭科で初めて裁縫道具を触りました。
まずは、縫い針に糸を通してみましたが、 なかなか苦戦しています。 糸の先っぽを持たないと、糸がふにゃふにゃして、 針穴に通りません。 10回通してみよう!! ん?ん?ん? 1分間で何回通すことができるでしょう。 最高記録は、15回だったかな。 素晴らしい!! 次は玉止め・玉結びでしたが、 これにかんしては、再度挑戦です。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |