最新更新日:2024/11/22 | |
本日:39
昨日:118 総数:85506 |
授業風景
2年生は、校区探検ができないので、
Google mapで、校区探検をしていました。 その後、校区にあるお店の紹介カードを 作成していました。 本日の給食 6/16
今日の給食は、
・タットリタン ・ビーフンの炒め物 ・ご飯 ・味付け海苔 ・牛乳 です。 タットリタンは、コチジャンが入っていますが、 それほど辛くなく、美味しくいただきました。 授業風景
6年生が国語の授業をしていました。
「ことばあつめ」の学習で、「ごんべん」の言葉を 集めていました。クラスの力を結集して、 30個くらい集めた後、「教科書やタブレットを使って もう少し探してみよう」と言うと、みなさんとても意欲的に 調べていました。最終的に40個以上集めました。 意欲的に学習しているクラスの雰囲気が素晴らしかったです。 授業風景
4年生はお習字をしていました。
今日は 「原」の清書です。 筆の入り、はらい、止めなどを意識して、 丁寧に書いていました。 でも、左利きの人には、とても書きにくいですね。 本日の給食 6/15
今日の給食は、
・呉汁 ・ししゃも ・冬瓜と豚肉の炒め煮 ・ご飯 ・牛乳 です。 今日は、1年生にとっては、初めての冬瓜です。 しょうがの味がしっかりついていて、 食べやすく仕上げてありました。 食べ残しは、ほとんどありませんでした。 授業風景
なかよしタイムで
東門の花壇の植え替えをしてくれました。 たくさんの花をうまく配置して、 丁寧に植えていました。 しっかり根付いて、沢山の花を咲かせてくれるのが、 とても楽しみです。 授業風景
3年生も図工で紫陽花を作製していました。
1年生の折り紙とは違って、 パスを使って、指で伸ばし、 うまく濃淡をつかって、素敵な紫陽花を描いていました。 本日の給食 6/14
今日の給食は、
・スープ煮 ・なすのソテー ・とうもろこし ・コッペパン ・牛乳 です。 なすのソテーは、濃いめの味付けで、 パンのおかずにはなりますが、もう少し薄味でもよいかと・・・。 今 旬のとうもろこしは、美味しかったです。 授業風景
5年生の家庭科です。
裁縫の最初の難関、玉止め・玉結びの練習です。 もうコツをつかんだ子、 タブレットで動画を見ながら練習する子、 友だち同士での教え合いをしている子。 みんな一生懸命がんばっています。 玉止め・玉結びが出来るようになると、 いろいろな物が作れます。 楽しみですね。 授業風景
1年生は、生活の学習で、上靴洗いをしていました。
使い古しの歯ブラシを持ってきて、 まずは、靴の底をゴシゴシ。 真っ黒の靴底が、だんだん白くなります。 次に、靴の中もゴシゴシ 最後にすすぎの水をかけて出来上がり。 あとはハンガーに引っ掛けて、乾くのを待ちます。 本日の給食 6/11
今日の給食は、
・うどん ・もずくのかき揚げ ・ぶどう豆 ・かやくご飯 ・牛乳 です。 もずくのかき揚げには、もずくの他に さくらえび・玉ねぎ・人参が入っています。 もずくのにゅるにゅる感はあまり無く、美味しくいただきました。 熱中症対策
日増しに気温がぐんぐんと上がり、夏日といわれる日が増えてきました。
各地で熱中症にかかったというニュースも増えてきています。 熱中症対策として、昨年同様、登下校につきましては、 マスクを着用しなくてもよいです。(校内では着用します) ただしお互いの距離をしっかりとって下さい。 また、日差しを避けるために、帽子・日傘等の使用もOKです。 水分補給のため、水筒もご準備ください。 スポーツドリンクも可能としておりますが、 水で薄める、一緒にお茶を持たす等、 スポーツドリンクだけの水分補給はできるだけ避けてください。 糖分の取り過ぎ、食欲減退につながります。 保護者の皆様には、ご協力よろしくお願いいたします。 授業風景
5年生の体育の授業です。
今日は倒立からのブリッジという、 とても難しい技にチャレンジしていました。 倒立の練習やセーフティマットを使っての練習など、 グループでアドバイスしながら、 一生懸命頑張っていました。 本日の給食 6/10
今日の給食は、
・野菜炒め ・厚揚げのチリソース ・食パン ・牛乳 ・冷凍ミカン です。 チリソースは小学生でも食べられるように、 甘口で作られています。 今日はとても暑かったので、 冷凍ミカンが冷たくて美味しかったです。 授業風景
1年生の図工です。
国語で習った「ん」を紙粘土で立体的に作りました。 やっとかわいて固まったので、今日はクレパスで色をぬりました。 いろんな「ん」ができあがりました。 授業風景
6年生は、課題の終わった人から、
タイピング練習に、励んでいました。 さすがに6年生は慣れたもので、 あっという間に、文章を打ち込んでいきます。 授業風景
2年生は、マット運動も佳境に入り、
自分が取り組んだ技の動画をロイロノートで提出していました。 川とび、カエルの足打ち、etc. それぞれの技の動画を一つずつ、カードとつなぎ、 最後にベストショットをつけて完成です。 本日の給食 6/9
今日の給食は、
・そぼろ煮 ・ひじきピーマン ・つぼ漬け ・ご飯 ・牛乳 です。 ひじきピーマンは、甘めの味付けで、美味しくいただきました。 食が進まないようなときは、つぼ漬けのようなものがあると、 ご飯を食べることができますね。 授業風景
6年生は、家庭科でナップサックを作製しています。
しつけをしてからミシンをかけますが、 ん?ん?ん? それはしつけ??? とても荒い大きな目のなみ縫い・・・。 昨年もミシンをかけたはずなのに、 おっかなびっくり、 大騒動の二時間でした。 本日の給食 6/8
今日の給食は、
・団子汁 ・赤魚の梅風味 ・小松菜の炒め物 ・ご飯 ・牛乳 です。 今日の赤魚は、梅風味で、夏場に食べやすい工夫がされていました。 逆に夏場の団子汁は、とろみもあって重たいです。 普通のお味噌汁との組み合わせがよかったなぁ。 |
枚方市立春日小学校
〒573-0073 住所:大阪府枚方市高田2-15-10 TEL:050-7102-9024 FAX:072-854-0036 |