最新更新日:2024/11/04
本日:count up283
昨日:30
総数:82835
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

本日の給食 5/17

 今日の給食は、
  ・コーンスープ
  ・コロッケ
  ・ツナとキャベツのソテー
  ・コッペパン
  ・牛乳       です。

 ツナとキャベツのソテーは、若干ツナの生臭さがあるので、
 子どもには、マヨネーズ(ノンエッグ)和えの方が良いかも・・・。
 でも、カロリーの問題もあるか・・・。
 コーンスープは、見た目よりあっさりとしていて、
 おいしくいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 4年生は体育で、リレーの練習をしていました。
 グループごとに、8人で2周走るタイムを競っていました。
 実はこの時間、2組と3組で
 交換授業を行っていたんです。
 2組さんは体育で3組の先生に
 3組さんは社会で2組の先生に教えてもらっていました。
 違う先生に教えてもらうのも、新鮮な感じで良いですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 2年生は、生活でトマトを育てます。
 今日は、それぞれの鉢に新しい土を入れてもらい、
 トマトの苗を優しく土の中へ入れていました。
 最後に水をあげて、「早く大きくなあれ!!」
 いつ頃トマトが食べられるかな?


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 5/14

 今日の給食は、
  ・磯煮
  ・もやしの炒め物
  ・じゃこ豆
  ・ご飯
  ・牛乳    です。

 じゃこ豆には、さくらえびが入っていて、
 少し甘めのおいしい味付けでした。
 磯煮には、先日給食委員さんがむいてくれた、
 えんどう豆が入っていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

5年生、家庭科の学習です。

初めての調理実習でしたが、
班で協力しながら、
自分たちでお湯を沸かし、
お茶を入れました。

少し熱かったみたいですが、
おいしかったようです。

次の調理実習も楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

非行防止教室 5年

 5年生は、枚方少年サポートセンターの方に来ていただいて、
 非行防止教室を行いました。
 万引き、スマホ(SNS)の危険性、不審者について、
 ペープサートを使って分かりやすく教えてもらいました。
 自分たちの今までの行動を振り返って、
 しっかりと自分のとるべき行動について考えてました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 5/13

今日の給食は、
  ・キャベツのスープ
  ・肉ボール
  ・コロコロソテー
  ・食パン
  ・牛乳     です。

 キャベツのスープは、豚肉の脂分が味にコクを出していて、
 美味しかったです。
 肉ボールは、ソースがしっかり絡まって、
 パンによく合っていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動(給食委員会)

 今日の委員会活動で、給食委員さんは
 14日のメニューで使用するえんどう豆を
 さやから出す作業をしていました。
 家でやったことのある児童は、ほんの数名
 旬の食材がどのようにして調理されていくのか、
 元の姿をしっかりと確認して、さやから豆を取り出していました。
 慣れていないので、一粒一粒、ちぎるように取り出す児童も・・・。
 あっちへコロコロ こっちへコロコロ
 楽しんでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

環境委員会 4年

 今日の委員会活動で、環境委員会を担当する4年生が、
 学校のいろんな場所を、丁寧に拭き掃除をしてくれました。
 普段の掃除では、手が回らないような細かい隅っこまで、
 それぞれが考えて、雑巾が真っ黒になるまで頑張りました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 1年生、生活の学習です。

 今日は、朝顔の種を鉢に植え、
 肥料と、水をたっぷりあげていました。
 でも、昼からかなりの雨が・・・。
 芽を出してくるのが楽しみですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 5/12

 今日の給食は、
  ・呉汁
  ・鮭のねぎだれ
  ・チンゲン菜のごま炒め
  ・ご飯
  ・牛乳       です。

 チンゲン菜のごま炒めは、やきぶた・キャベツ・人参も入って、
 食べ応えありのご飯によく合う一品でした。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 4年生の理科では、学校内で見つけられるもの以外を
 インターネットから探して、それぞれの春の花や昆虫を
 まとめていました。
 友だちの見つけたものを、クラスで共有し、
 たくさんの春を紹介していました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 6年生の家庭科です。

 先生から出された問題を、クイズ形式で解くことで、
 野菜炒めの調理の注意点、野菜の切り方など、
 個々に解き進めていました。
 実際に調理実習できる日は、いつ来るのでしょうね。


 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 1年生は、習ったひらがなを、
 毛糸を使って、文字に表していました。
 毛糸の 「 け 」 です。
 バランスよくできている人は、文字もバランスよく書けています。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

 今日の給食は、
  ・中華豆腐
  ・チャーハンの具
  ・ご飯
  ・ミニフィッシュ
  ・牛乳       です。

 チャーハンの具には、焼き豚がゴロゴロ入っていて、
 筍の食感も良く、ご飯と混ぜて、美味しくいただきました。
 個人的には、もう少しゴマ油の香りが効いていたらなぁ・・・。
 ミニフィッシュを食べて、しっかりお昼休みに運動して、
 丈夫な骨を作ろう!!


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 
 6年生は、体育でマット運動(倒立)に取り組んでいました。
 最初は、壁倒立、 次に補助付き倒立、
 最後はできる人は、自分一人で。
 お互いに補助をしたり、励まし合って、頑張っていました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 3年生は、国語辞典のひき方を習い、
 自分で意味調べを進めていました。
 まだまだ慣れていないので、探すのに時間がかかります。
 「かっしょく」みつからないよ〜。 
 あちこちで苦戦していました。
 音で言えば、 か の次は し のように感じますが、
 か の次は つ で調べを進めなくてはなりません。
 そのあたりが難しかったようです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 4年生は図工で、「つぼ」を描いていました。
 それぞれ、いろいろなデザインを考え、
 ペンで一気に描き上げていました。
 やはり鬼滅は人気があるようで、
 市松模様を取り入れている児童も多かったです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 5/7

 今日の給食は、
  ・タットリタン
  ・切干大根の中華あえ
  ・ご飯
  ・ゆかりふりかけ
  ・牛乳      です。

 切干大根の中華あえは、少し酸味があり、
 さっぱりとしたお味です。
 タットリタンは、コチジャンがアクセントになって、
 鶏肉やお野菜の旨味と合わさり、美味しいです。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 1年生は、こいのぼりの鱗を、一人ひとり作成し、
 最後は教室の後ろに一匹の大きなこいのぼりを
 完成させるようです。
 パスで、しっかりと色を塗りこみ、
 ティッシュを使って、色を伸ばし、
 二色が混ざるような部分の表現が素敵です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/31 二測定(5年)
9/1 二測定(4年) 委員会
9/2 二測定(3年)
9/3 児童集会
9/6 二測定(2年)
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036