最新更新日:2024/11/29
本日:count up38
昨日:138
総数:86157
学校教育目標 「考える つながる かがやく」

授業風景

 3年生は、外国語活動で、
 あいさつ(ご機嫌うかがい)の受け答えの練習を
 ゲーム形式で取り組んでいました。
 Aさんがカードをひきます。Bさん「Haw are you?」 
 Aさん、そのカードに書かれた状態をジェスチャーで表します。
 それを見たBさんがその状態を英語で答えます。
 「I’m hungry」(おなかが減った・・・。)
 ほかにも cold 、 fine 、 hot、等々
 班で役割を決め、楽しみながら取り組んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 4/27

 今日の給食は、
  ・キャベツのスープ
  ・まぐろのノルウェー風
  ・コーンソテー
  ・コッペパン
  ・牛乳       です。

 今日のパンは、いつになく焼きすぎで硬かったです。
 マグロのノルウェー風とパン
 どちらも噛み応えがありました。
 キャベツのスープは野菜のうまみたっぷりで、
 味わい深いです。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 1年生は、算数で、1から10までの数のお勉強です。
 今日は黒板に貼ってある絵を数えて、
 同じ数があるものを、仲間分けしていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 5年生の理科では、菜の花を観察して、
 花の作りについて学習していました。
 昨年に学年園に植えておいた菜の花を使って、
 一人 一本使って、しっかり細かいところまで観察し、
 ノートにまとめていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 4/26

 今日の給食は、
  ・肉じゃが
  ・小松菜の煮びたし
  ・ご飯
  ・ミニフィッシュ
  ・牛乳     です。

 小松菜の煮びたしは、子どもが食べやすいよう、
 他の野菜と混ぜて、苦みをうまく消しています。
 ミニフィッシュと牛乳で、カルシウムはバッチリ。
 あとは太陽を浴びて、しっかり運動すれば
 丈夫な骨が形成されます。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 5年生の算数です。
 
 今日から体積の学習に入ります。
 さて、二つの箱のかさを比べたい。
 どちらの形がかさが多いのか?
 どうしたら比べられる?
 基準になるもので考える。 何を基準に?
 縦・横・高さ それぞれが1cmの形を使おう!!
 さて、どちらが多い・・・。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 4/23

 今日の給食は、
  ・豚肉とキャベツのピリカラ炒め
  ・若布スープ
  ・筍おこわ
  ・ごまパン
  ・牛乳        です。

 豚肉とキャベツのピリカラ炒めは名前ほど辛すぎず、
 食べやすかったです。
 筍のおこわは季節を感じられる一品でした。




画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 4年生は、社会でiPadを使って、
 地図記号や、都道府県の学習を進めていました。
 各都道府県は、名産品や、有名な観光地などをヒントに
 何県かあてたり、形から、日本地図のどこにあるか
 タッチしたり、楽しみながら学習していました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

 今日の給食は、
  ・ビーフカレー
  ・コロコロソテー
  ・ご飯
  ・福神漬
  ・牛乳    です。

 給食のカレーは、ルーから手作りです。
 コクがあって、とてもおいしいですよ!!
 子どもにも人気のメニューです。


画像1 画像1
画像2 画像2

集団下校

 本日、新しい登校班で初めての地区児童会を行いました。
 登校時の集合場所・時間の確認
 通学路・登校の様子の確認
 最後に、担当の先生と一緒に集合場所まで一緒に帰り
 危険個所などチェックしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 4/21

 今日の給食は、
  ・玉ねぎのおつゆ
  ・わかさぎの南蛮漬け
  ・卯の花の炒り煮
  ・ご飯
  ・牛乳      です。

 わかさぎの南蛮漬けは、
 頭からしっぽまで、全部おいしく食べられました。
 卯の花の炒り煮は、もう少し水分がとんでいたら、
 しっとりおいしくいただけたかな。
 どちらもご飯によく合うメニューでした。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 4年生は、漢字テストの前に、
 iPadで書き順等を確認してから挑んでいました。
 注意点もしっかり音声で言ってくれるので、
 間違いが減るのでは? 
 さて、100点 取れるかな?


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 2年生は、アカウントが変わったので、
 新しいアカウントで、ロイロノートやクラスルームに
 入り直しをしました。
 今日は新しく、お絵描きをしたら絵に合わせて、
 音楽が流れるソフトで、楽しみました。
 絵が描かれている場所などで、音の高さが違うこと、
 気付いていたかな?


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 6年生は 神経を集中させて、習字に取り組んでいました。
 しっかりと筆を立てて、筆の入り、止め、払い
 意識をしながら、自分の好きな文字を書きました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 1年生は、数のブロックを使って、
 算数の勉強をしていました。

 ブロックを使って、しっかりと数を数えることはできましたが、
 うまく直すことができません。
 そっちの方に時間をとられてしまいます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 4/20

 今日の給食は、
  ・いんげん豆のクリームスープ
  ・ローストチキン(玉ねぎソース)
  ・キャベツのソテー
  ・パーカーパン
  ・牛乳           です。

 ローストチキン、色はあまりよくないですが、
 しっかりと味がついていて、でも、お肉は柔らかく
 とてもおいしかったですよ。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 6年生のあるクラスは、プログラミング学習をしていました。

 自分の組み合わせた指令により、人物が動きます。
 うまく障害を避けながら、宝にたどり着くよう、
 自分でプログラムしていきます。
 なかなか思ったように動いてくれません。
 友だちと協力して、取り組む人も。
 さて、いくつクリアできたでしょう・・・。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 5年生は、篆刻をしていました。

 しっかり彫らないと、インクが詰まってしまって、
 ただの四角の真っ赤な形が紙につくだけ。
 何度も試しに押してみて、「う〜ん、もう少し彫らなくっちゃ」
 納得いくまで、彫っていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 6年生 理科の実験です。
 物の燃え方について、実際に燃やすことで、
 燃え方に違いがあるのか確かめていました。

 缶の中の割りばしを燃やすのに、
 片方は、下に空気穴があり、もう片方は、空気穴がない。
 どちらが燃えやすいのでしょう?
 上からパタパタと風を送ってしまったら、
 条件の違いが、役に立たなくなってしまいますが・・・。
 燃やすことに必死になってしまっている班がありました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 4/19

 今日の給食は、
  ・牛丼
  ・もやしの炒め物
  ・みそ汁
  ・ご飯
  ・牛乳    です。

 牛丼の具は、甘辛く煮てあって、ご飯と一緒にいただくと
 とてもおいしかったです。
 もやしの炒め物は、シャキシャキと歯ごたえがよく
 味もしっかりついていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/17 諸費振替
9/18 留守家臨時開室
枚方市立春日小学校
〒573-0073
住所:大阪府枚方市高田2-15-10
TEL:050-7102-9024
FAX:072-854-0036